北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

爲救近300億中國生意 NBA總裁肖華連夜入華

http://finance.sina.com   2019年10月09日 01:22   21世紀經濟報道

  爲救近300億中國生意,NBA總裁肖華連夜入華,結果...

  NBA總裁肖華深夜來華,不過並不受歡迎……NBA總裁連夜來華,但仍未道歉據同乐城国际线址NBA今天(10月9日)最新消息,NBA總裁亞當·肖華(Adam Silver)已經連夜抵達上海。

  昨天,肖華在日本東京召開的記者會上稱,央視暫停NBA轉播令人遺憾。這是他第二次就此事公開發表回應,但是,仍未道歉。在發佈第二份聲明之後,他在日本召開了新聞發佈會,繼續對莫雷事件表態。

  肖華(圖源:CNN視頻截圖)肖華表示,“莫雷作爲總經理和我們的僱員,他有權講他想講的話,哪怕這些話帶來了非常嚴重的後果。我只能希望中國球迷和贊助商們看在過去三十年的聯絡和感情上,能多多理解我們的立場。”

  視頻來源:觀察者網 他說,NBA在中國有很多朋友,很多生意夥伴,包括姚明,我們在某種程度上讓他們難過了,這令人遺憾,但他認爲,在“言論自由”的前提下交流,往往就會伴隨“溝通上的困難”。“我們辦公室有直接地與姚明進行溝通。他從進入聯盟後就和我成爲了親密的朋友,他非常地沮喪和失望。我之前所表達的尊重言論自由,不僅僅是說莫雷,同樣我也支持蔡崇信、姚明表達自己的觀點。莫雷的推特確實涉及到了中國的雷區,姚明十分地激動,我接受不同的觀點和意見。我希望能與姚明找到共同的解決辦法,但他現在正在氣頭上,並且我也理解。”NBA總裁肖華回應稱:“我知道今天下午CCTV發聲明說,因爲我支持莫雷的表達行爲,哪怕不是他的觀點本身,就決定禁播。我們沒想到會這樣,這很不幸,但這樣的後果,我們只能承受。”肖華說,自己對這件觸怒數百萬粉絲的事件“十分遺憾”,因爲其本意是通過籃球來兜售夢想和希望(sell dreams, sell hopes),……但結果在人羣中製造了失望和不和諧,這是讓他遺憾的。NBA球迷之夜,取消!

  今天下午,上海市體育總會發布通告,2019NBA球迷之夜活動取消。

  據@同乐城国际线址NBA消息,8日晚些時候,NBA中國賽上海站的路燈宣傳牌已經作業拆除。

  中國賽上海站場外已經搭好的商家展示臺也已全部撤光……

  視頻截圖。來源:網易體育

  近日,美國NBA休斯敦火箭隊總經理莫雷發推特稱:Fight for freedom, Stand with Hongkong(爲自由而戰,和香港在一起)。這是香港極端暴力分子的口號,莫雷此舉無疑是表達了自己的立場。

  莫雷 圖/圖蟲雖然莫雷不久後刪除了相關內容,但網絡是有記憶的,推文激起了無數中國球迷的反對聲。事後,火箭隊老闆費爾蒂塔和NBA總裁亞當·肖華避重就輕的表態更是令人憤慨,中國球迷反對之聲愈加強烈。

  亞當·肖華 圖/圖蟲然而NBA方面並沒有對不當言論進行反省,8日18時許,肖華在日本東京召開記者會上發佈第二份聲明,稱支持休斯敦火箭隊總經理莫雷的言論自由。肖華同時表示,這份自由“是有代價的”,“現在我們都必須接受這樣的後果。”肖華稱,目前已經就此事和中國籃協主席姚明進行溝通,“他(指姚明)很生氣。”

  肖華8日的第二份聲明

  肖華聲明中文譯文中國企業全面暫停與NBA合作截至10月8日,NBA中國官網上列出的25個NBA官方合作伙伴中,有11家中國品牌已經公開宣佈中止或暫停與NBA的合作,它們分別是安踏、長虹、攜程、德克士、一嗨、康師傅、美菱、蒙牛、咪咕、吾尊、小贏科技。這幾乎已經是NBA中國官網上列出的中國品牌的全部。另外兩家尚未公開發聲的有中資背景的品牌,均系中外合資企業。

  淘寶、京東、蘇寧、唯品會下架火箭隊商品此外,8日,記者從淘寶、京東、蘇寧、唯品會處獲悉,在休斯頓火箭隊總經理莫雷發表涉及中國香港的不當言論後,上述電商平臺均已對休斯頓火箭隊相關商品做出下架處理。除上述四家平臺外,記者搜索發現,拼多多、考拉海購、天貓、分期樂、國美均未在售火箭隊相關產品。比如,在分期樂和唯品會搜索“火箭隊”,雖然頁面依然顯示火箭隊球衣,但在商品詳情頁面中均標識“商品已經下架”。淘寶、天貓、京東、蘇寧、拼多多、考拉海購、國美則顯示無相關商品。這意味着,國內九大主流電商平臺均未在售火箭隊相關產品。京東相關負責人介紹,“莫雷在個人社交平臺上發佈涉及我國香港的錯誤言論,我們感到無比憤慨並強烈譴責,國家主權高於一切,京東集團決定下架休斯頓火箭隊相關商品,維護國家利益人人有責,請廣大商家積極配合下架。後續如有政策調整,我們會及時告知。”對於阿里系電商是否會全線下架火箭隊相關產品,阿里巴巴回應稱,莫雷在推特上的言論嚴重傷害了中國人民的感情和底線。正如蔡崇信在代表布魯克林籃網隊對所有NBA球迷的公開信裏所說,14億中國人在涉及中國領土完整和國家主權的問題上,緊密地團結在一起。這個問題是沒有餘地討價還價的。央視等平臺停了轉播,明星藝人終止合作隨着輿論繼續發酵,即將在上海舉行的2019年NBA中國賽活動,甚至整個NBA的中國市場都受到了影響。8日凌晨,多位中國賽受邀藝人嘉賓宣佈退出球迷之夜及中國賽相關活動。UNINE、鄭雲龍、範丞丞、李易峯、白敬亭和吳謹言等明星相繼發表聲明,堅持一個中國原則,堅決維護祖國統一,拒絕參加即將於10月9日舉辦的“NBA球迷之夜”。8日下午,中央廣播電視總檯央視體育頻道發佈聲明稱,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

  NBA中國形象大使蔡徐坤也於8日中午發表聲明:“蔡徐坤先生及蔡徐坤工作室堅決捍衛一個中國原則,堅決擁護祖國統一,堅決維護國家主權及領土完整,堅決反對任何企圖分裂國家的言論和行爲。即日起,蔡徐坤先生及蔡徐坤工作室與NBA的所有合作即告停止。”

  主播說聯播央視主播指肖華的話就是笑話此後,騰訊體育方面也發佈聲明稱,即日起暫停NBA季前賽(中國賽)的轉播安排。

  根據《國是直通車》統計,儘管,NBA對外並未提供過具體盈利數據,但通過估算,聯盟的年純利潤大約在18億美元。而中國每年大約會給NBA貢獻1.5-2億美元的淨利潤,在NBA總收入中的佔比大約爲10%。但事實上,如果細化分析,NBA在中國的獲益是要超出這個數字的。NBA“引火燒身”涼涼,CBA概念崛起這些股票漲停了騰訊或爲停播事件最大受損方,據媒體報道,今年7月,騰訊體育與NBA簽下了5年15億美金的大合同。記者注意到,其中涉及到有不少上市公司,目前來看,對股價影響不是很大。10月8日,攜程(CTRP.O)跌3.77%,小贏科技(XYF.US)跌0.5%。10月9日,安踏體育(2020.HK)低開高走,截至記者發稿,漲幅0.44%;康師傅控股(0322.HK)微跌0.19%;蒙牛乳業(2319.HK)微跌0.33%;騰訊控股(0700.HK)微跌0.62%。長虹旗下四家上市公司四川長虹(600839.SH)、長虹美菱(000521.SZ)、長虹華意(000404.SZ)、長虹佳華(8016.HK)有小幅上漲。失之東隅收之桑榆。NBA相關合作方股價不振,CBA概念早盤走強。潯興股份(002098.SZ)二連板,青島雙星(000599.SZ)、粵宏遠A(000573.SZ)一字漲停,浙江廣廈(600052.SH)漲幅一度超6%。

  潯興股份大股東福建潯興集團旗下業務除了拉鍊製造生產,還有箱包配件、體育、水務和房地產等,體育方面,福建潯興籃球俱樂部隸屬公司大股東福建潯興集團,旗下潯興SBS隊爲中國CBA聯賽球隊。青島雙星大股東雙星氣團旗下的青島雙星雄鷹俱樂部、粵宏遠A大股東宏遠集團旗下的廣東宏遠華南虎俱樂部、浙江廣廈旗下浙江廣廈猛獅俱樂部,均是CBA聯賽球隊。業內人士提醒注意,這類炒作僅停留在概念層面,短期業績並無明顯影響。記者注意到,二連板的潯興股份就麻煩纏身,實控人王立軍因涉嫌內幕交易罪被捕,公司也因涉嫌信披違規被證監會立案調查。近300億中國生意要搞黃?

  據估算,截至2018年2月份,NBA30隊的中國市場估值超過40億美元,各隊的價值爲1.33億美元。據券商中國,過去一年多時間,NBA各支球隊的估值仍在提升。也就是說,整個NBA在中國市場的估值可能超過了300億人民幣。

  據鈦媒體,NBA在中國的收入是計入工資帽體系的,其在中國市場的年收入大約爲12億美元(85億元人民幣)按照分成體系,工資帽拿到6億美元,每隻球隊可以因爲中國市場多獲得2000萬美元(1.4億元人民幣)。可以預計,如果NBA遭到中國抵制,失去中國市場,那麼每隻球隊將失去2000萬美金的營收,按照今年工資帽1.1億美金,平均每個球員的工資將減少20%。屆時,NBA聯盟,火箭隊,以及NBA球員的收入都將收到10%-20%的影響。這大概也是爲什麼肖華會在凌晨風塵僕僕地趕到上海的原因。而在火箭隊方面,火箭隊CEO泰德·布朗(Tad Brown)曾表示,中國市場對於火箭球隊的發展貢獻非常大。2017年火箭隊在中國的贊助收入大概是總收入(除去轉播費用和特許商品收入)的8-10%。此事不單影響美職籃的從業者,亦會影響到在中國從事NBA報道的從業者。籃球評論員袁方撰文表示,不少業界同行哀鴻遍野,已經爲最壞的情況做好了心理準備。真正熱愛這項運動的人們和從業者們,情緒無比低落,想不到事情會發展到如此地步。這種低落絕不是因爲自己的工作和飯碗,而是因爲眼看着自己追隨多年的熱愛和寄託甚至是辛勤工作換來的蓬勃發展有可能遭到重創。難過,擔憂,焦急,痛心,無奈,本人己也不例外。莫雷一句話可能砸了很多人飯碗,據悉,前一陣非常火爆的炒鞋市場也受到影響。有業內人士爆料稱,有炒鞋的投資者囤了好多AJ(喬丹),但因爲一個莫雷,現在改吃“麻辣燙”了。真是萬萬沒有想到!此外,耐克也是很多炒鞋者喜歡的品牌,有的耐克鞋已經炒上了天。有炒鞋人士表示,耐克在NBA的代言人很多,若中國禁播NBA,肯定會影響到鞋子的品牌價值。自前任NBA主席斯特恩於1989年在中國推廣這項運動之後,NBA中國市場至今已經有30年。從目前的情況來看,若此事沒有一個圓滿的結局,NBA在中國的30年經營可能因爲一句話而毀掉。

Bookmark and Share
|
關閉
列印