北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

樓市調控轉向?7月全國6城發佈樓市調控收緊政策

http://finance.sina.com   2020年07月20日 16:11   澎湃新聞

  原標題:樓市調控轉向?7月全國6城發佈樓市調控收緊政策

  發佈樓市調控收緊政策的城市正在增多。

  7月以來,包括杭州、東莞、寧波、內蒙古、鄭州、深圳等房價有所上漲的城市開始出臺房地產調控收緊政策。

  “2020年上半年樓市寬鬆爲主下,市場整體逐漸走出疫情影響,5-6月開始,多地房價再現明顯上漲,投資需求擡頭。這種情況下,7月來包括東莞、深圳、杭州等熱點城市發佈樓市調控政策。從政策內容來看,今年上半年的房地產調控主要是穩樓市或刺激樓市活躍,但最近隨着多個城市房價明顯上漲,收緊的調控政策開始出現。”中原地產研究中心分析師張大偉說道。

  其中,一線城市深圳出臺八項調控措施抑制樓市過熱,被認爲具有風向意義。深圳調控政策對限購政策、離異購房、普通住房標準等精準細化並及時“打補丁”

  7月15日,深圳市住房和建設局聯合市規劃和自然資源局等發佈《關於進一步促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》(簡稱《通知》)。《通知》共計八項措施,包括調整商品住房限購年限,深戶居民家庭、成年單身人士(含離異)須在本市落戶滿3年,且能提供購房之日前在本市連續繳納36個月及以上個人所得稅或社會保險證明,方可購買商品住房。非深戶居民家庭、成年單身人士(含離異)繼續按照提供購房之日前在本市連續繳納5年及以上個人所得稅或社會保險證明方可購買商品住房的規定執行。夫妻離異的,任何一方自夫妻離異之日起3年內購買商品住房的,其擁有住房套數按離異前家庭總套數計算。

  而對於購房者想通過“離婚-找無房戶結婚-再離婚”的方法以獲得購房資格的漏洞也被深圳樓市調控細則給堵上,深圳市住建局明確,追溯購房人3年內所有離婚記錄。

  諸葛找房數據研究中心高級分析師王小嬙指出,深圳調控收緊是市場過熱的必然結果,房地產調控的關鍵詞仍是“房住不炒、因城施策、房地產市場平穩發展”,深圳本次在因城施策的原則下,結合自身房地產市場出臺調控收緊政策。

  58安居客房產研究院分院院長張波也表示,深圳出臺的新政直指深圳當下樓市過熱、投機性需求增長等問題,通過調控升級,可以強化調控抓手,保障樓市健康穩定有序發展。

  諸葛找房數據研究中心數據顯示,上半年,深圳二手的房地產市場疫後飛速恢復,增速指標領先其他城市,根據諸葛找房數據顯示,2020上半年深圳二手住宅成交43586套,累計同比達39.9%,增速大於北京、上海。價格更是堅挺,疫後價格上漲明顯,截止到2020年6月,深圳二手住宅市場價格爲69599元/平方米,上半年累計同比上漲8.0%。此外,從深圳業主調價漲價房源佔比看,深圳市場預期普遍看好,今年漲價房源佔比持續上升,2020年6月,深圳業主漲價房源佔比爲54.6%,該水平領先其他城市,環比上升2.2個百分點,同比上升29.9個百分點。

  除了深圳,從杭州、寧波等城市的房價表現看,漲幅也較爲明顯。國家統計局公佈的最新房價指數顯示,今年6月份,杭州新建商品住宅銷售價格環比上漲1.2%,同比上漲5.2%。二手住宅銷售價格環比上漲1%,同比上漲3.3%,漲幅均有所擴大;寧波新建商品住宅銷售價格環比上漲0.8%,同比上漲6%。二手住宅銷售價格環比上漲1.2%,同比上漲8.6%,漲幅均有所擴大。

  而對於有着深圳“後花園”之稱的東莞而言,此前也因房價“漲幅首次超過深圳”而備受關注。

  據媒體報道,某機構發佈的《62城二手房冰山指數漲幅排名(157期)》,稱東莞4月第4週二手房價格19240元,5月第4週二手房價格19751元,月環比增長2.7%,漲幅首次超過深圳,並宣稱今年以來東莞房價猛漲,即將進入“3萬時代”。

  對此,東莞市住房和城鄉建設局表示,東莞確實存在某些核心地段、熱門樓盤漲價較快的現象,而這些現象被各種網絡媒體“局部”放大。

  王小嬙認爲,進入下半年,接連多個城市收緊調控,在“房住不炒,因城施策”的原則下,市場過熱的城市仍會跟進收緊調控政策,但整體來看,在全國開發經營指標增速並未恢復到歷史同期水平背景下,下半年政策全面收緊的概率不大,總體仍延續溫和窗口期,供應端利好政策以及人才引進持續發力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印