北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

浙江推出"企業復工電力指數" 監測比較同期生產水平

http://finance.sina.com   2020年02月17日 18:33   北京同乐城国际线址網

  從電力指數看企業復工

  文/本報記者;李元麗

  人民政協報

  由於疫情影響,過去一段時間,整個社會像是按下了“慢放鍵”。2月10日,經過復工備案覈准,浙江部分企業正式“開張”。一邊是疫情防控,一邊是復工復產,如何“兩不耽誤”?爲此,浙江在全國首次推出了“企業復工電力指數”,用電力大數據客觀、及時反映企業復工復產情況,引起了記者關注。

  那麼,什麼是企業復工電力指數呢?它是電力部門通過採集當前每天企業生產的用電量數據,與企業歷史上正常生產時的用電量相比,並用大數據進行分析形成的指數,既能客觀準確地反映哪些企業復工,又能反映復工企業恢復了多少產能。

  國內首個“企業復工電力指數”爲何而生?浙江省能源局副局長金毅告訴記者,浙江省是數字經濟大省,因此,通過有效發揮大數據的優勢,推出企業復工電力指數,可以不增加基層和企業報送相關數據的負擔,同時有效指導各級政府對疫情防控和企業有序復工復產做出決策,出臺相應的管理措施。

  在國網浙江省電力公司營銷部主任潘巍巍看來,企業復工電力指數運用營銷系統海量數據,建立算法,分析全省企業復工情況非常有效。它根據企業歷史用電量情況、當日用電量情況等數據,精準對各個企業進行“畫像”,得出復工指數,動態監測、直觀反映當前企業的復工復產情況,解決了繁瑣的逐級上報和防疫管控人手不足等難點,能夠協助政府做好防疫及有序復工工作。

  目前浙江省的企業已經開始陸續復工,浙江省各地市的政府正在利用企業復工電力指數,來合理安排疫情防控和企業復工。效果怎麼樣?

  以杭州爲例,2月11日,企業復工電力指數是34.54,比浙江省平均值高出了8.57,較前一日大幅回升了3.12,是農曆新年以後復工指數增長最快的一天,全市企業日用電量在年後首次突破9000萬千瓦時,達到了9005.19萬千瓦時。

  國網杭州供電公司營銷部主任張偉峯表示,根據監測情況,說明全市企業目前還處在復工的起始階段。但是和疫情防控、民生密切相關的醫藥、食品行業,昨天和前天的復工指數都上升了3個點以上,明顯高於全市平均水平,說明這兩個行業正在快速回暖。

  “由於電力數據可以完整、準確、可靠的反映企業的復工復產情況,杭州濱江區這兩天已經開始根據企業復工電力指數,來合理安排疫情防控與企業復工復產的審批節奏。”杭州高新區(濱江)經濟和信息化局辦公室主任許江鴻告訴記者,如果指數比較高,說明企業復工人員比較多,我們會提醒企業做好防護防控和人員的排查,每天上報給我們,確保人員的安全。對指數分析比較少的企業,說明覆工人員比較少,我們也會和企業聯繫,人員在進出小區時有沒有什麼問題和困難,我們政府也會第一時間幫助企業去協調社區。

  “當前,國網浙江電力利用企業復工電力指數特別對全省規上企業、醫藥行業、食品行業復工情況進行分析,便於政府部門重點了解防疫期間規上企業及防疫相關保障行業復工情況,及做好相應服務決策。”潘巍巍最後說。

Bookmark and Share
|
關閉
列印