北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股週一大跌,美股今夜再熔斷?八大機構如何看後市

http://finance.sina.com   2020年03月25日 07:44   中國新聞網

(漫畫)中新社發 朱慧卿 攝

  A股週一開局失利,滬指跌逾3%,失守2700點關口。

  多數分析將下跌的原因指向當天美股期貨的熔斷,“非戰之罪”。

  北京時間3月23日,美股三大股指期貨低開後擴大跌幅,均跌超5%,觸及熔斷限制。截至當天9點半,道瓊斯指數期貨跌5.01%,標普500指數期貨跌5%,納指期貨跌4.88%。

  作爲美股重要先行指標的股指期貨,週一開盤即觸發熔斷,儘管隨後跌幅有所收窄,亦不禁讓人爲今夜的美股捏把冷汗。美股上週創下了2008年金融危機以來最大單週跌幅,是否已經跌透了?而隨着A股與外圍市場的聯動性有所加強,未來A股是否會出現補跌行情?

  對這些問題,多家金融機構給出了自己的判斷。

美股還要跌多少?

東北證券:美股逐漸成爲全球股市重大不穩定因素

  東北證券分析師沈正陽在接受中新社國是直通車記者採訪時表示,當天A股下跌主要受外圍市場影響,特別是美股股指期貨週一早盤再次熔斷,令人對美股後市更加擔憂;加之包括原油等大宗商品價格亦出現暴跌,關於金融危機重演的擔憂逐漸升溫,使得部分前期認爲A股能逆勢走強的投資者轉向謹慎,離場避險。

  沈正陽進一步指出,隨着海外市場的每況愈下,國內投資者也趨向於保守,A股的獨立性有所減弱。未來A股乃至全球股市能否企穩,核心觀察之一在於美國股市能否止跌。而美股近期由於美國公共政策的反覆,比如財政刺激計劃的擱淺,導致股市波動性急劇放大,暴漲暴跌的美股逐漸成爲全球股市的重大不穩定因素。

粵開證券:流動性傳導受限,難解美股困局

  粵開證券認爲,儘管美聯儲最近推出量化寬鬆政策,但“沃克爾法則”抑制資金從銀行系統向市場傳導,量化寬鬆下美股流動性緊張的情況並未得到緩解。法則核心內容包括“禁止商業銀行用自有資金做高風險的股票買賣等業務,以及禁止商業銀行收購對衝基金和私人股權基金”。這項法則吸取次貸危機的教訓阻斷金融市場風險向銀行系統傳導,但是也阻礙了銀行資金向資本市場流動,降低了銀行資金對股市的干預能力,難以緩解美股流動性困局。

交銀國際:美股尚未見底

  針對美股近期快速下跌的原因,交銀國際董事總經理洪灝表示:

  第一,疫情沒有辦法用貨幣政策和財政政策去應對,所以即使美聯儲出臺了寬鬆政策也沒用,假如市場對於救市沒有信心的話,就會選擇兌現籌碼。

  第二,市場的持倉非常集中,都集中在微軟、蘋果、谷歌這樣的個股上。一旦暴跌,拋售就會集中發生。

  第三,美股在長達11年的牛市之後,股市估值處於高位,基本上回到了2000年互聯網泡沫時期的水平。

  洪灝認爲,目前美股尚未見底。按照以往經驗,熊市跌幅一般可達50%,如果是1929年的超級熊市,可達90%,現在只跌了不到30%。目前整個市場都缺流動性,預計會出現類似雷曼兄弟倒閉的標誌性案例。

A股未來會補跌?

中金公司:預計2020年A股的盈利同比增速下滑15%

  中金公司認爲,海外疫情持續升級,從最新情況看,其對經濟衝擊當量可能與2008年金融危機衝擊的當量類似、甚至超過。因國內及全球“抗疫”的影響,預計2020年A股盈利同比增速將下滑15%,一季度業績受國內疫情影響較大,二季度海外疫情發酵的影響提升,下半年才可能逐步恢復。

  中金公司表示,考慮到中國目前在鼓勵全面復工,且相比海外經濟體,中國無論是貨幣、財政還是產業政策的空間都相對大;此外,A股目前的估值已經在接近2016年年初熔斷、人民幣貶值時導致的低點水平,雖然從歷史上看,精確確認底部非常困難,當前估值已經具備的中長線吸引力。

招商證券:A股當前新增兩大風險

  招商證券認爲,A股當前新增兩大風險,一方面,全球大多數國家積極採取疫情防控措施,預計對中國未來一到兩個季度的外需衝擊超過此前市場預期;另一方面,隨着疫情對美股以及美國經濟的衝擊,川普政府存在將矛盾焦點轉移的政治傾向,可能成爲未來A股面臨的一個重要風險。與此同時,市場也面臨包括國內加速復工復產、基建繼續加碼等好消息。總的來說,目前市場轉機與風險並存,A股將在未來一段時間消化利空、反映改善,“純內需”是下一階段佈局的主要方向。

美銀美林:中國資產相對避險

  美銀美林大中華區首席經濟學家喬虹表示,預計2020年全球經濟將陷入全面衰退。預測美國今年的經濟增速是-0.8%,此前預測是1.2%,這是非常巨大的調整。目前在資產市場上,資產價格向下的壓力一定是存在的,不管是抗疫情況,還是全球經濟如果進入衰退,任何一個國家都很難獨善其身。但在不同的資產裏,中國資產的優勢在於從估值來講相對較低,從疫情的爆發時點和恢復狀況來看,中國走在其他國家地區的前面,這個時候中國的資產可能相對來說比較避險。

渤海證券:A股跌出性價比

  渤海證券認爲,當前外圍系統性風險是A股所面臨的主要風險,由於A股本身也是風險資產,在全球資本尋求流動性的和避險的情況下,A股也較難獨善其身。不過,A股由於自身位置較低,總體也處在跌出性價比的階段。對投資而言,當前時點比較考驗風險管控能力,如果不因爲槓桿、贖回、風控等因素被動觸發減倉,可考慮逐步增大配置。

新時代證券:二季度A股將出現絕對底部

  新時代證券表示,從股市估值來看,A股已經進入底部區域,股市相比債券性價比已經達到2018年第四季度水平。但如果看1-2個季度,還需要明確是V形底還是震盪底。出現V形底的關鍵是,負面衝擊已經人盡皆知,可以“預知”,同時能夠找到至少一個季度的資金寬鬆期或政策寬鬆期擡升估值。而現在的格局是疫情衝擊雖然人盡皆知,但對經濟影響幅度並不可預知,特別是價格和庫存數據的變差可能是滯後疫情的,疫情對中國經濟負面衝擊結束的時間最早要等到三季度。

  新時代證券認爲,股市底介於政策底和經濟改善之間,預計市場底可能在二季度。當然,如果完全等到經濟大幅改善再參與股市,可能就太晚了。A股未來一段時間可能是類似2018年第四季度的震盪底,絕對底部可能在二季度,具體時間建議關注兩會前後穩增長政策的力度。(陳康亮)

Bookmark and Share
|
關閉
列印