北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

報告稱2019年中國男女薪資差距出現縮減

http://finance.sina.com   2020年03月05日 04:17   中國新聞網

  中新社北京3月5日電 (王慶凱)中國互聯網招聘平臺BOSS直聘5日發佈《2020中國職場性別薪酬差異報告》顯示,2019年中國城鎮就業女性平均薪酬爲6995元人民幣,同比上升7.7%,薪酬均值爲男性的81.6%。這是三年來中國女性與男性薪資差距首次縮減。

  報告認爲,職位、行業及工作年限是直接造成女性薪酬低於男性的三大因素。教育是唯一幫助女性縮小薪酬差異的正向因素。

  由於不同行業的收入差距較爲顯著,中國男性和女性所從事的行業分佈直接影響了整體薪酬結構。BOSS直聘研究院數據顯示,2019年,近六成行業的男女薪酬差異出現擴大。差異最高的前三個行業爲採掘冶煉、工程施工和裝修裝飾。

  報告認爲,職位是導致男女薪酬分化的最大因素。近年來,隨着中國女性的工作能力和職業發展意願不斷增強,越來越多的女性開始進入管理層。

  BOSS直聘研究院數據顯示,2019年,中國女性在總監級別職位中的佔比達到25.4%,較2018年提高0.4個百分點。其中,人力資源總監中的女性比例達到51.8%,較2018年提高1.1個百分點。而公關總監、行政總監、法務總監中的女性比例也較2018年提高0.6至1個百分點不等。

  報告顯示,隨着選擇科學、技術、工程、數學類專業的女性不斷增多,越來越多的女性涌入到高薪技術類崗位。但2019年全年平均薪酬最高的15個技術崗位中的女性佔比仍然普遍不足30%。

  研究還發現,男女薪酬差異隨經驗增長持續拉大,15年工齡差異達36.4%。婚育爲女性帶來的工作投入度降低、職業生涯中斷等可能影響,在其中扮演了重要角色。

  報告也指出,每多讀一年書,女性平均薪酬可提高5.1%。教育是唯一幫助女性縮小薪酬差異的特徵指標。數據顯示,2019年中國職場女性的教育回報係數爲0.051,女性每增加一年教育年限,平均薪酬可提高5.1%,這一比例較男性高出0.5%。(完)

 
Bookmark and Share
|
關閉
列印