北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本業內人士認爲應理性看待股市下跌

http://finance.sina.com   2020年02月26日 06:02   中國新聞網

  新華社東京2月26日電 綜述:日本業內人士認爲應理性看待股市下跌

  新華社記者劉春燕

  24日以來,美國股市突現連續大跌,東京股市跌幅雖不如美股劇烈,也跟隨下跌。不少媒體認爲,近日全球股市震盪是由於擔心新冠肺炎疫情蔓延而出現的恐慌性下跌。對此,日本業內人士認爲,美股下跌很大程度上是市場正常調整,應理性看待近日股市波動。

  伊藤高志認爲,從全球來看,企業業績築底向好的時間也許有所推遲,但日本製造業企業的業績受損是因爲供不應求,一旦供應鏈緊張狀況得到緩解,生產活動就會正常展開,業績也會隨之恢復。在東京市場,一些投資者在冷靜地尋找機會。

  《日本經濟新聞》26日刊登社論說,1月下旬以來,世界股市一直保持着相對冷靜的態勢。因爲很多人相信,中國內需下降和供應鏈受損雖然會暫時抑制經濟,但對全球經濟的影響不會持續很久。不過,相繼公佈的美國經濟數據不甚樂觀,特別是服務業數據下滑讓美國投資者開始擔憂。

  英國IHS馬基特公司日前發佈的數據顯示,美國2月綜合採購經理人指數(PMI)環比下滑3.7點至49.6點,爲2013年10月以來最低水平。在美股連創新高背景下,不良經濟數據讓投資者對高位運行的美股開始懷疑。

  美國股市大跌,與其說是擔憂疫情對經濟造成影響,不如說是美國投資者開始理性看待持續上漲的美國股市。以疫情爲藉口的拋售,實際上是一種獲利回吐。

  野村綜合研究所研究員木內登英指出,到24日爲止,雖然疫情擴散已持續了1個月,世界經濟面臨下行風險,但美國股市卻一直保持堅挺,還連創新高。所以,本週美股下跌可以看作是對其之前過度上漲的調整。

  木內登英認爲,從這個意義上說,股市下跌有健康調整的一面,有利於市場保持穩定。所以,不必過於悲觀地認爲這是市場全面下跌的開始。不管怎樣,疫情給世界經濟帶來的負面影響還不明確,沒有理由過度悲觀。

  日本第一生命經濟研究所經濟學家西濱徹說,疫情之前的中國經濟持續向好,疫情過後的中國經濟同樣值得期待。

  JP摩根資產管理公司全球市場戰略專家前川將吾日前表示,隨着製造業生產和庫存循環的改善,世界經濟的循環週期進入全面上升階段。這種趨勢在此次新冠肺炎疫情中也不會輕易消失。

Bookmark and Share
|
關閉
列印