北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣匯率重回6.8時代 換1000美元能省185元

http://finance.sina.com   2020年01月14日 13:48   中國新聞網

  人民幣匯率重回6.8時代

  換1000美元能省185元

  本報記者 張品秋

  經歷了一年波瀾不驚的“破7”之後,人民幣對美元匯率重回6.8時代。中國人民銀行授權中國外匯交易中心公佈的數據顯示,14日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價爲1美元對人民幣6.8954元,創下去年8月1日以來新高。事實上,自去年9月以來,人民幣匯率累計上漲近3000點,升幅超過4%。春節期間準備去美元國家旅遊的小夥伴、準備上亞馬遜網站海淘的剁手黨,這下又要開心地笑了。

  28天升值超過1500點

  美國財政部13日公佈半年度匯率政策報告,取消對中國“匯率操縱國”的認定。受利好消息刺激,人民幣匯率大漲,A股三大股指集體高開。

  實際上,人民幣對美元最近一輪升值始於2019年12月。從去年12月第一週開始,人民幣對美元匯率就開啓了一路飆升模式。從中間價數據看,2019年12月5日還是1美元對7.0521元人民幣,1月14日已經變爲1美元對人民幣6.8954元。短短28個交易日,人民幣升值1567點。

  1月14日當天,人民幣中間價大漲309個基點,創下去年7月以來漲幅最大值。

  值得注意的是,2020年以來,美元指數升值1%,人民幣對美元匯率不降反而升值幅度超過1%。在人民幣單邊升值期間,美元指數並沒有出現大幅下跌,這說明人民幣“挺直腰桿”走出了獨立行情。

  在近日舉行的“2020中國經濟趨勢年會”上,人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝表示,2019年外部環境錯綜複雜,全球經濟貿易增長放緩,國際金融市場波動加大,但人民幣匯率在全球貨幣中表現相對穩健,在合理均衡水平上保持了基本穩定,同時人民幣匯率彈性不斷增強、雙向波動,在配置外匯資源、平衡國際收支、增強宏觀經濟韌性方面發揮了重要的自動穩定器作用。

  外資配置人民幣熱情高

  除了基本面和消息面因素,人民幣升值還與外資流入有關。外資流入與人民幣升值是互爲因果的關係。外資流入越多,人民幣盤子越大,人民幣升值預期越高。而人民幣升值預期攀升,會促進更多外資流入。

  據中國中央國債登記結算公司最新數據,去年12月境外機構淨增持人民幣債券827億元,不但終結此前連續兩個月的減持趨勢,且單月增持量創下過去半年以來的最高值。顯然,此前因匯率貶值而沉寂的人民幣國債投資需求,再度被激發了。

  潘功勝表示,近年來,外資流入我國債市和股市資金明顯增多,成爲我國資本項下跨境資金流動的一個重要特徵。截至去年11月末,境外投資者持有中國債券和上市股票餘額分別爲3248億和2838億美元,比2016年末上升1.6倍和1.1倍。

  中國外匯交易中心近日公佈的2019年銀行間債券市場境外業務運行情況顯示,2019年境外機構投資者共達成現券交易5.3萬億元,同比增長66%,其中淨買入1.1萬億元。

  截至1月13日A股收盤,北向資金合計淨流入77.11億元,爲連續8個交易日淨流入。瑞銀中國全球金融市場部主管房東明表示,目前外資通過北向資金進入中國A股市場累計超過2000億美元。

  民生銀行首席研究員溫彬分析,從全球範圍看,中國股市估值水平較低、債券收益率相對較高,國際機構投資者配置中國債券和股票的熱情較高,資本項目流入有助於國際收支保持平衡,推動人民幣升值。

  換1000美元可省185元

  人民幣重回升值軌道,對於春節期間想要出境遊或從海淘網站買買買的小夥伴來說無疑是個好消息。因爲人民幣升值意味着同樣面值的人民幣可以兌換更多的美元,有了更強的購買力。

  算賬後不難發現,現在選擇出境遊或郵輪遊,比四個月前合適很多。去年9月,1美元兌換7.08元人民幣,換1000美元需要7080元人民幣,如今1美元兌換6.895元人民幣,換1000美元只需6895元人民幣。不到四個月時間,換1000美元就可省185元人民幣。換得越多,省得越多。如果是一家三口或五口舉家出境遊,吃住行遊購娛可能需要花一兩萬美元,那麼僅僅匯率這一塊兒,比去年秋天時就可以省下好幾千元人民幣。

  人民幣漲漲跌跌,如何規避匯率風險?記者瞭解到,最好的方式是帶一張全幣種信用卡,因爲它可以及時消費,及時結清。

  以前,國內銀行發行的雙幣信用卡絕大多數都是人民幣加美元的雙幣信用卡。在國外刷卡消費,如果你使用的是美元雙幣信用卡,在結算時髮卡組織將你消費的當地貨幣轉換成美元進行記賬,待回國還款的時候,再使用人民幣按照當天的匯率購買美元還款。這樣一來,消費日和還款日可能間隔一個月,這期間如發生匯率波動,成本由持卡人承擔。

  如今,大部分銀行都在發行全幣種信用卡。在國外刷卡消費,結算時髮卡組織將你消費的當地貨幣轉換成美元,再換成人民幣,匯率使用的是消費當天人民幣對美元的匯率,回國後只要還人民幣就可以了,這樣能很好地規避匯率風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印