北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

戴姆勒計劃裁1萬人,多家汽車巨頭因轉型電動化裁員

http://finance.sina.com   2019年12月02日 03:37   中國新聞網

  又裁員!戴姆勒計劃裁1萬人,多家汽車巨頭因轉型電動化裁員

  中新經緯客戶端12月2日電(付玉梅)近日,因爲大規模裁員而登上熱搜的奧迪又迎來了新“盟友”。據路透社報道,戴姆勒表示,未來三年將在全球範圍內裁員至少1萬人,以此應對在電動化和自動化領域的鉅額投資以及全球汽車銷量疲軟的局面。

  今年以來,包括奧迪、戴姆勒、寶馬等在內,因節約成本、轉型電動化而宣佈裁員的汽車巨頭越來越多。裁員潮背後的原因是什麼?車企面臨着何種壓力?

3年內將裁掉1萬人,節省14億歐元

  據外媒報道,戴姆勒在一份聲明中表示,“汽車行業正處於有史以來最大的轉型之中。”因此,公司計劃在2022年之前將裁員至少1萬人,以節省大約14億歐元的資金,用於填補汽車電動化轉型帶來的成本拉昇以及市場銷量疲軟所帶來的利潤下滑。

  資料顯示,在第三季度末,戴姆勒集團在職員工數量爲304680人。這次裁員規模相當於其全球員工總數的3.3%。此外,聲明顯示,該公司已經與工會達成協議,包括擴大提前退休計劃,提供買斷,並減少10%的管理人員。

  戴姆勒的裁員計劃早有動作。11月14日,戴姆勒宣佈計劃減少梅賽德斯-奔馳汽車部門的員工數量,以節約成本,實現向自動化和電氣化的過渡。戴姆勒表示,裁員的目標是到2022年節省10億歐元。數據顯示,作爲戴姆勒最賺錢的業務,梅賽德斯-奔馳的利潤率已經連續三個季度下降。第一季度利潤率由去年的9%下降至6.1%,第三季度稍有好轉,但仍從上年同期的6.3%降至6%。

 奔馳資料圖 中新經緯 付玉梅 攝

  有分析稱,從戴姆勒的此次大規模裁員可以看出,其正在經歷着一場電動化與智能化變革所帶來的陣痛。

發展純電動忙裁員,多家汽車巨頭上榜

  值得注意的是,德國汽車三巨頭“BBA”(奔馳、寶馬、奧迪)近期都宣佈了裁員計劃。就在上週,奧迪宣佈,計劃於2025年前在德國裁減9500名員工,相當於員工總數的15%,並精簡在德國的兩家主要工廠,以節約60億歐元的成本。

奧迪資料圖 中新經緯 付玉梅 攝

  9月,德國《經理人》雜誌報道稱,寶馬計劃到2022年裁員5000至6000人。對此,寶馬回應稱,裁員的目的是“竭力使集團專注於未來的發展以及效率提升”,同時,公司將繼續在自動駕駛和電動汽車等領域招募人才。

  除了德國以外,美日等國的大型車企代表也先後宣佈裁員消息。6月,福特表示,將在2020年底前裁員1.2萬人,關閉6家工廠以削減成本。而另一方面,福特正加大投入推出純電動產品。除了目前推出的8款電動汽車,福特計劃到2024年在歐洲再推出9款電動汽車。福特預計到2022年底,其歐洲乘用車銷售的大部分將是混合動力汽車或純電動汽車。

福特資料圖 中新經緯 付玉梅 攝

  7月,日產汽車宣佈將在全球範圍內裁員1.25萬人,削減10%的產能和產品線。裁員將在2023年3月前完成,裁員人數約佔日產全球員工數的10%。

應對變化,國內車企應有緊迫感

  業內人士普遍認爲,裁員潮背後,是全球車企在發展純電動進程中的無奈選擇。

  “在電動化浪潮之下,對產能已經相對飽和的大型車企而言,要轉型必須要面對一個陣痛期。一方面是全球車市低迷,車企收入下降;另一方面發展純電動,研發成本提升,所以逼着車企通過裁員等方式來壓縮成本。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林在接受中新經緯客戶端採訪時表示。

  “燒錢”一向是研發純電動汽車的公認門檻。汽車行業分析師張翔表示,純電動車的供應鏈體系與燃油車有本質區別,需要投入的研發成本過大,且與燃油車人才需求也不同,因此裁員也是無法避免的選項。

  “與新勢力車企不同,‘BBA’這些大型車企或面臨着更爲艱難的轉型過程。產能過剩、原有體量較大,本身車企的轉型包袱較重,只能不斷減負減壓。”張翔表示。

  不過,值得注意的是,盤和林指出,裁員潮背後,是全球主流車企加速向“新四化”轉型的趨勢,這對國產車企來說也是不小的挑戰。

  “中國市場作爲全球不少車企爭相競奪的‘利潤奶牛’,當頭部車企製造的電動汽車進一步打開國內市場時,國內車企更應該有緊迫感,要在相關技術上佔有一定的話語權,儘早佔領市場,否則將在變革中面臨淘汰危機。”盤和林表示。(中新經緯APP)

Bookmark and Share
|
關閉
列印