北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

上海自貿區新片區將探索區內資本自由流入流出和自由兌換

http://finance.sina.com   2019年12月01日 04:41   中國新聞網

  中新社北京12月1日電 (記者 王恩博)中共中央、國務院印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》12月1日公佈。《綱要》提出,探索上海自貿區新片區內資本自由流入流出和自由兌換。

  《綱要》表示,加快中國(上海)自由貿易試驗區新片區建設,以投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由等爲重點,推進投資貿易自由化便利化,打造與國際通行規則相銜接、更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

  在實行投資自由方面,《綱要》指出,借鑑國際上自由貿易園區的通行做法,實施外商投資安全審查制度,進一步減少投資限制。實施更加便利的商事制度,完善外資企業投資服務體系,放寬外資企業註冊資本、投資方式等限制,促進各類市場主體公平競爭。

  在實行貿易自由方面,《綱要》提到,取消不必要的貿易監管、許可和程序要求,實行高標準的貨物貿易便利化和服務貿易自由化。對境外抵離海關圍網區域的貨物,探索實施以安全監管爲主、更高水平貿易自由化便利化監管模式,提高口岸監管服務效率,增強國際中轉集拼樞紐功能等。

  在實行資金自由方面,《綱要》提出,在風險可控的前提下,按照法律法規規定,借鑑國際通行的金融監管規則,進一步簡化優質企業跨境人民幣業務辦理流程,推動跨境金融服務便利化。探索區內資本自由流入流出和自由兌換。支持區內企業參照國際通行規則依法合規開展跨境金融活動,在依法合規、風險可控、商業可持續的前提下支持金融機構爲區內企業提供跨境金融服務。

  在實行國際運輸自由方面,《綱要》表示,提升拓展全球樞紐港功能,在沿海捎帶、國際船舶登記、國際航權開放等方面加強探索,提高對國際航線、貨物資源的集聚和配置能力等。

  在實行人員從業自由方面,《綱要》提到,放寬現代服務業高端人才從業限制,在人員出入境、外籍人才永久居留等方面實施更加開放便利的政策措施。建立外國人在區內工作許可制度和人才簽證制度,提高外籍高端人才參與創新創業的出入境和停居留便利化程度等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印