北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

業界聚焦生物質能發展:如何跟上“風”“光”腳步?

http://finance.sina.com   2019年12月01日 04:03   中國新聞網

  中新網北京12月1日電(記者 周銳)近年來,中國可再生能源規模持續擴大。但相比於風能和太陽能等行業的快速發展,生物質能發展的步伐顯得相對緩慢。如何推動生物質能發展趕上“大部隊”,成爲業界人士熱議的話題。

  在中國,生物質能有着廣闊的發展前景。生物質能產業促進會會長陳小平指出,現在農作物秸稈、林業廢棄物、城市有機生活垃圾、人、畜禽糞污,農產品加工及工業有機肥料、有機沼液都是生物油氣的重要燃料。在中國可供開發的生物質能能源量達8.37億噸標準煤,相當於達到能源消費總量的20%以上,“我覺得潛力巨大”。

  但這種發展潛力似乎並沒有轉化爲生物質能行業的實力。中國能源研究會可再生能源專業委員會主任委員李俊峯在2019全球生物質能創新發展高峯論壇上直言,中國可再生能源規劃中包含風能、太陽能、水能和生物質能,但相比於風力發電和光伏發電規模的迅速擴大以及裝備技術能力的迅速提升,生物質能行業和技術發展還較爲緩慢。

  李俊峯提醒說,近年來不斷下降的光伏發電的價格相當於給中國可再生能源價格畫了一個“天花板”,在這種情況下,未來生物質能的發展將進一步面臨挑戰。

  不過與挑戰並存的是生物質能發展的巨大機遇。生態環境部固體廢物與化學品管理中心副主任胡華龍指出,目前世界各國都提出了明確的生物質能源發展目標,制定了相關發展政策、法規和規劃,促進可再生能源發展。對於中國來說,隨着生活垃圾分類的推進,可供發展的生物質也越來越多。

  此外,互聯網+、大數據和人工智能將爲生物質能發展帶來新的機遇,胡華龍指出,多學科深度融合將成爲未來發展的必然趨勢,生物質能開發利用將呈現多元化、智能化和網絡化的發展態勢。

  環境保護的高要求也爲生物質能發展創造了空間。清華大學教授楊旭東指出,要解決農村清潔取暖需要依靠“三駕馬車”+“重要基礎”。其中重要的基礎是建築節能,三駕馬車就是生物質、太陽能和空氣源。

  楊旭東表示,要利用生物質能解決推進清潔供暖,必須解決技術問題。比如說,顆粒燃料怎麼便宜、方便獲取,第二就是生物質爐具怎麼更加高效、清潔化和便捷化,讓老百姓喜歡用、願意用。

  國家可再生能源中心主任任東明也強調,生物質能行業克服阻力獲取發展新動力的關鍵在於技術的進步:比如說生物質能發展技術存在的不穩定、能耗高、效率低的問題,包括纖維素乙醇關鍵技術及工程化的問題,這些問題亟待技術突破,通過創新來解決。

  對於生物質能未來的發展,胡華龍給出了兩點建議:一是要加強創新型促進生物質能綜合利用,加強頂層設計,踐行系統設計規劃,發展生物質能技術要與美麗鄉村建設、精準扶貧等國家重大戰略相結合,要統籌考慮各種需求,協調考慮能源、資源、環境、生產模式、生活方式等進行多元技術集成。要通過綜合化的手段實現技術的規模化、組織化、裝備化,將資本運作、技術服務、商品交易等融入生物質能產業的發展中。

  二是要構建多種廢物協同處理的資源化系統,構建智能化、規模化多原料材料的物理、化學多元轉化爲一體的廢棄物綜合利用系統,改變傳統單一的處理模式,增進各種生物質的互補與融合,實現多種廢棄物協同處置,實現各類廢物取料協同利用,將廢物轉化爲可燃氣、有機物等其他資源,提高廢棄物綜合利用的有效性和經濟性。(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印