北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股市場巨震市值蒸發1.1萬億 這次回調該不該慌?

http://finance.sina.com   2020年02月26日 01:38   北京同乐城国际线址網

  今天A股沒有反轉!

  外盤市場經歷週一的“驚魂一夜”後,黑天鵝再度煽動翅膀,週二歐美股市開盤全線反彈後再度大跌,因此,此前不懼擾動上演“深V反擊”的A股今日也備受關注。調查顯示,早盤時仍有超過五成的網友認爲今日A股仍將可能上演獨立行情,另有超過六成的網友認爲本輪行情仍未結束。

  可A股今天比沒有出現大多數投資者期待的獨立行情,而是出現了大範圍回調。兩市成交連續六日突破萬億元,但量能上出現收窄。盤中,前期熱點科技題材全線殺跌,創業板跌幅一度接近5%。截止今日收盤,滬指跌近1%,深成指跌超3%,創指收跌4.66%,A股單日市值蒸發近1.1萬億。

  板塊個股方面,只有水泥等基建個股弱勢逞強,前期表現強勢的半導體、5G、雲辦公等大幅回調。其中5G板塊跌幅超過4.7%,半導體板塊整體跌幅更是超過了7.2%。

  與市場下挫相對應的是聰明資金的持續逃離,北向資金今日淨流出67.27億元,已經連續4日淨流出。另一方面,前期熱點個股中,5G龍頭中興通訊今日跌近8%,超10億元主力資金流出該股;“牛市概念股”東方財富跌逾6%,主力資金流出超過9億元;而此前受到資金熱捧的京東方A,今日重挫8%,遭22億元主力資金拋售。

  整體看,雖然兩市近百股跌停,但同樣也有超過90只個股漲停。今日,兩市上漲個股1382只,下跌個股2399只,雖然兩市個股多數下跌,但相較昨日的數據相比,兩市下跌個股數量相較昨日是有所減少的。

  那麼,引發投資者擔憂的大跌是否意味着這波行情的結束?應當以何種看待當前的行情?機構券商、基金又怎樣點評?

  科技股向好趨勢並未結束

  巨豐顧投認爲,最近,獲利盤的回吐需求、外圍市場的大跌以及科技股的大漲,讓A股市場向好節奏放緩,而部分籌碼鬆動下,短期的調倉換股需求也開市增加,這使得連續上行後的創業板調整壓力加大。

  但是,當前的格局是,市場寬鬆環境依舊,政策逆週期調節延續。股市流動性相對寬裕,做多熱情持續增強,市場資金進場意願明顯,至少表明這裏沒有系統性的風險。而當前外資入市效率有所減弱下,內資逐漸成爲市場主流。所以,這也給予題材股更多的發揮空間,尤其是相對寬鬆下,也有利於題材股業績的提升。

  除此,科技股向好趨勢並未結束,短期整理需求下波動是正常的,而一旦調整結束,科技股再次啓動,也是創業板繼續上行的主要力量。至於系統性風險,目前看,還爲時尚早!

  另外,榕樹投資表示,隨着國家經濟動能從傳統產業向新科技產業轉型,新科技方向蘊含着巨大的投資機會。汽車電動化的趨勢正在加速到來,新能源汽車行業是未來5~10年最有發展前景的行業之一;隨着5G商用步伐加快,5G低延時、高帶寬、大連接的特點將會帶動C端和B端產業發生顛覆性變革;國家對於發展半導體產業提供了大量的產業政策和資金支持,未來各行業軟硬件的國產化替代將會成爲中國科技產業的確定性機會。這些領域的個股雖然短期內積累了較多漲幅,但長期的增長前景巨大,未來業績的持續大幅增長將會逐漸消化現有的高估值。

  調整後關注補漲機會

  隨着近期,尤其是春節之後市場的持續強力上攻,無論是股指還是個股均漲幅巨大,一定會出現一波比較明顯的調整走勢。但是市場在持續做多的、高漲的做多熱情的推動下,市場的調整走勢一而再,再而三的被減緩了,隨着持續高漲的個股和股指,調整隻是時間問題,反而越早進行調整,對後市股指的運行才約健康。最近這幾個交易日外圍市場大跌,很多投資者把A股的調整歸結到受外圍的打壓,其實跟外圍市場的下跌沒有多大的關係,本身我們就是要調整,外圍的下跌僅是導火索而已。A股從來都是漲的多兇猛,下跌的是也是很殘酷,個股同樣如此。

  天信投顧認爲,短期來看,市場還是一定的調整走勢。操作上,近期漲幅較大的品種,若沒有業績+政策支撐的儘量做到逢高減倉,並耐心等待新的波段佈局窗口來臨。

  另有機構認爲,滬指已連續多日維持在半年線之上運行,整體均線系統得到了修復,盤面上資金仍然活躍。雖然外盤連續走弱,但滬指並未受過多影響,市場及時轉換熱點,今日基建、地產等權重股突然活躍,再度爲市場注入新的動能。需關注熱點轉換,建議理性對待市場變化,高拋低吸。

  源達信息表示,科技股由於近期漲幅過大出現調整洗籌,主殺的是芯片、半導體、軟件等前期大漲品種,而相關新政扶持利好的5G和超清視頻依然抗跌,且有資金抄底,操作上,無論是大盤還是5G類科技股目前都要重點關注補漲方向,一旦洗籌結束後,後期領漲先鋒將會是由補漲方向帶動成爲核心。所以要摒棄高位風險股,調整下來重點關注券商、5G華爲等補漲方向機會!

  券商建議忽略短期波動 基金提示換檔信號

  華鑫證券指出,在滬指並沒有有效跌破 5 日均線的背景下,A 股市場有望持續保持強勢,雖有可能由於連續上漲突破後,有日內調整壓力,但當下 A 股已經啓動了結構性的趨勢行情,對於投資者首要任務繼續着眼於中長期的戰略配置,忽略指數短期波動。配置思路上,華鑫證券認爲,短期雖然醫藥板塊將會直接受益本次疫情,但前期景氣度較高受疫情影響相對 有限的 5G 產業鏈、新能源汽車產業鏈、傳媒、計算機板塊未來仍有望成爲未來行情上漲的主要驅動力。

  而光大證券認爲,對短期全球市場波動加劇不應過度恐慌。一方面,要認識到國際投資者之前對於疫情發展本身,以及疫情和防疫措施衝擊全球經濟的風險有低估,目前正在上調。但另一方面,不要忘記疫情對經濟的影響逃不開階段性的規律,同時也不應忽視宏觀政策對疫情影響的對衝效果。

  有私募機構分析認爲,今天上證指數表現的較爲強勢與創業板的大跌同時出現,這在這輪行情啓動以來從未出現,也是一種比較明顯的換擋信號,目前不排除將持倉的科技股部分切換至金融地產爲代表的低估藍籌,但目前並不會有過多擔心,創業板可能會進入一段橫盤震盪的時期,還要看接下來的走勢決定。

  另有公募機構表示,從技術分析來看,成交量一直處於高位,且以科技爲主題的ETF也持續火爆,說明市場情緒短時間還沒有消退跡象,此外科技強國是國家戰略,國產替代也是長期方向,整體來看科技股仍然長期向好。

Bookmark and Share
|
關閉
列印