北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

再融資“變道”?多家公司撤回可轉債轉向定增

http://finance.sina.com   2019年12月01日 04:34   北京同乐城国际线址網

  再融資“變道”?多家公司撤回可轉債轉向定增,近一年21家可轉債發行取消!

  來源: N十財經 

  原創: 每經記者

  由於可轉債在減緩股份稀釋速度、沒有鎖定期等方面有獨特優勢,目前通過可轉債募資仍佔相對主流的方式。但《每日經濟新聞》記者發現,在已經披露的可轉債再融資方案中,近一年合計21家上市公司取消了可轉債的發行。另外11月8日證監會就修改《上市公司非公開發行股票實施細則》等再融資規則公開徵求意見之後,上市公司再融資方式也出現了一些新的變化,近期部分上市公司終止了籌劃中的可轉債發行,改爲通過定增方式實施。

  多家公司撤回可轉債轉向定增 

  2017年2月,再融資和減持相關規則的收緊,導致定增規模快速萎縮,而由於可轉債在減緩股份稀釋速度、沒有鎖定期等方面有獨特優勢,可轉債從2017年以來迅速擴張,通過可轉債募資仍然是目前的主流的方式,據東方財富數據顯示,近一年來,通過可轉債募資的上市公司合計213家,合計募集資金2330億元。

  11月8日,證監會就修改《上市公司非公開發行股票實施細則》等再融資規則公開徵求意見,擬對再融資進行“鬆綁”。值得注意的是,公開徵求意見之後,上市公司在再融資方式上出現了一些新的變化,近期一些上市公司取消可轉債的再融資項目,開始轉道定增市場。

  在11月21日,紅太陽發佈公告稱,公司審議並通過了《關於終止公司可轉換公司債券事項並撤回申請文件的議案》和《關於公司2019年度非公開發行股票預案的議案》等相關議案。紅太陽原計劃通過發行可轉債募資不超18億元投向全資孫公司重慶世界村生化年產2萬噸草銨膦項目和年產1萬噸咪鮮胺項目。但公司現在調整募資方案,計劃定增募資不超15.8億元投向前述兩個項目。

  司太立在11月30日發佈公告稱,公司擬非公開發行股票數量不超過3357.97萬股,募集資金總額不超過6.72億元,將用於年產1500噸碘化物及研發質檢中心等項目以及補充流動資金。值得注意的是,在當日司太立還公告稱,根據有關規定及公司最近一期末經審計淨資產數,公司本次公開發行可轉換公司債券須尋求第三方提供擔保,截至目前,該項工作暫無實質性進展。結合近期市場環境變化及公司實際經營發展情況,經與中介機構充分討論後,公司決定終止本次公開發行可轉換公司債券事宜,並籌劃新的再融資方案。

  中嘉博創11月19日晚間公告,鑑於市場環境和融資政策發生變化,對比多種融資方案後,公司決定終止公開發行可轉換公司債券並撤回申請文件。據中嘉博創之前披露的預案,公司原擬發行可轉債募資不超過6.97億元,投資於智能通信服務平臺項目等。

  江化微於11月21日晚間公告,公司原本擬公開發行不超2.95億元可轉債,但鑑於資本市場環境等發生變化,公司決定終止此次可轉債發行,並擬向證監會提交撤回此次可轉債申請文件。

  近一年21家可轉債發行取消

  《每日經濟新聞》記者注意到,近期取消可轉債融資的公司逐漸增多。據東方財富數據顯示,截至11月30日,近一年合計21家上市公司取消了可轉債的發行,涉及深圳華強、紅太陽、北京文化、中嘉博創、旺能環境、寶鷹股份、太陽紙業、諾普信、精華製藥、東誠藥業、萃華珠寶、沃特股份、莊園牧場、銀信科技、依米康、華自科技、黑牡丹、鹿港文化、德創環保、恆通股份、司太立。

  值得注意的是,從目前的審覈情況和市場熱度來看,可轉債發行速度有一定趨緩,東方財富數據顯示,截至2019年11月30日,近一年合計11家上市公司修改了此前的可轉債融資方案,比如銀信科技5月9日披露公開發行可轉換公司債券預案,擬發行可轉換公司債券募集資金總額不超過5億元,不過銀信科技7月23日晚發佈公告稱,擬對募集資金使用方向進行調整,考慮另行啓動新的融資方案,募集資金總額不超過4.25億元。

  2018年4月3日,山西證券公佈可轉債預案,計劃募資不超過30億元。2018年10月17日,山西證券調整了可轉債發行規模,將募資金額調減至不超過28億元。但調減規模並未促使可轉債順利發行,2019年3月27日,山西證券發佈終止發行可轉債的公告。國元證券2018年5月18日公佈發行可轉債的預案,計劃募資不超過60億元,但是審覈情況並不樂觀,2019年4月16日,國元證券公佈可轉債發行計劃終止。

  對此有私募人士指出,雖然近期定增再融資市場發生了新的變化,部分公司開始轉道定增市場,但是由於可轉債在減緩股份稀釋速度、沒有鎖定期等方面有獨特優勢,這也是可轉債受到一些公司青睞的原因。對於投資者而言,可轉債既能持有到期,同時提供了享受公司高速增長的增值可能性,是較爲理想的投資選擇。而據長江證券研報顯示,本次徵求意見稿在定增發行定價和減持方面均有一定調整,若相關舉措落地,可能一定程度擠壓可轉債融資。

Bookmark and Share
|
關閉
列印