北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如果可以幫投資者設置投資期限 希望是一萬年

http://finance.sina.com   2019年11月08日 05:34   北京同乐城国际线址網

  如果可以幫投資者設置投資期限,希望是一萬年…

  來源: 中歐基金

  原創: 中歐財富管理團隊

  上一期,我們解釋了:爲什麼財富顧問會將“簡單問題複雜化”。今天,我們打算來跟大家說說財富顧問爲投資者制定投資方法的幾個關鍵點。

  一千個讀者中有一千個哈姆雷特。對於投資者而言,沒有哪一種投資方法是最好的,唯有可能找到最適合自己的。但是財富顧問作爲“很多人”和“很多投資品”之間的橋樑,我們的投資方法必須足夠簡單、便於複製、確定性高。正因爲這些特性,財富顧問的投資方法,對於剛入門的投資人來說,就是很好的模仿對象。

  投資方法也可以分爲“框架”和“策略”兩部分,也可以理解爲“道”和“術”的區別。策略更具體一些,比如您是喜歡買股票還是買基金、買何種股票或何種基金、什麼時候買或什麼情況賣。而框架更像是我們年少時所學的各種規則,比如靠右行、勤洗手、走斑馬線等,簡單但是足以受用一生。策略也是千人千面,所以我們也只能重點分享框架。

  第一,同時也是最重要的一點,就是“時間”。賺錢有四種主要的來源:交易雙方博弈、投資品價值提升、貨幣總規模擴容、經濟總量增長。如果投資時間比較短暫,從概率上講這四種方式都會有一定隨機波動或週期特徵,不同的介入時點和投資期限,結果可能大相徑庭。而將時間維度逐漸放長,唯一可能曲線提升確定性的因素就是“經濟總量增長”,也意味着這是一種確定性很高的賺錢方式。時間、時間、時間,重要的事,財富顧問肯定是會在每一次做決策時提醒自己去了解投資人的投資期限。如果有可能,我們希望這個期限是一萬年。

  第二要淡化擇時。擇時是指對未來趨勢進行預測,進而做出調整的投資策略。預測未來,基本上是不可能的任務。再考慮到做決策的人更會受到人性、市場輿論、情緒多方面的影響,簡直是難上加難。如果有人預測明天市場漲跌的成功率超過51%,拜託,發財請帶上我。

  參考下圖的客戶資產淨值表現,就是在極度悲觀的情況下,做出的錯誤擇時操作,也錯過了後面的市場機會。

  (注:數據來源wind,紅色部分爲止損前持倉結構的模擬業績)

  而根據基金業協會和WIND數據製作出的下面圖示,很好的詮釋了很多基金產品,爲什麼空有優秀的淨值數據,卻沒有很好的用戶體驗。其實也是擇時的鍋啊……

  第三點,資產配置。爲什麼資產配置近年來越來越受投資機構推崇呢?以近年來不同大類資產的業績表現爲例:

  (數據來源:wind)

  不同的年份,不同資產的收益表現總是有好有壞。通過大類資產配置的實踐,可以有效降低資產組合的波動性。在不擇時、長期持有的情況下,會進一步增加投資確定性。

  用通俗的話來講,雞蛋不放在一個籃子裏,首先是爲了降低沒有雞蛋吃的風險。至於蛋生雞、雞再生蛋,那也是要靠時間、時間、時間的(咦,爲什麼要說三遍呢?)。這一原則具有極高的容錯率,經過一定的研究分析,可以極大的提升客戶獲取正收益的概率,因此也成爲財富顧問的重要投資策略。

  最後,要注意降低交易頻率。首先交易會造成額外的成本(給中間商賺差價),其次交易也是擇時的一種(容易犯錯),再說,交易也需要有比我們稍差的對手,在目前機構資金越來越多的今天(韭菜難尋啊)…….因此,交易對於大多數普通人來說,都是較差的策略,越多交易則結果可能越糟。可以對比我們的客戶A和客戶B,同樣的市場情況下,A的交易頻次是B的三倍以上,結果並沒能變得更好……

  對於大多數人來說,掌握好以上四點,形成基本的框架,投資是很容易入門的。如果能更深入的學習和實踐,找到適合自己的“術”,可能會有更好的投資效果。但正因爲簡單,聽上去不是那麼高大上,也不能很快的提高自己的投資收益,很多投資初學者可能會忽視,甚至是視而不見。畢竟爲了財富以肉眼可見的速度實現增長,最好能一夜暴富,也是人的一種本能。

  任何事物發展方向都對應着一定的概率,選擇高風險、小概率的方向,或是選擇小風險、大概率的方向,如何選擇,其實都在於您的選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印