北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

康希諾生物回應股價異常波動:公司運營正常 不知悉波動原因

http://finance.sina.com   2020年05月21日 07:51   澎湃新聞

  原標題:康希諾生物回應股價異常波動:公司運營正常,不知悉波動原因

  5月21日晚間,港股生物科技股康希諾生物(06185.HK)股份公司發佈關於股價不尋常波動的自願公告。

  對近日公司股價異常波動,康希諾生物公告稱公司運營正常,並不知悉股價波動的原因,也沒有必須公佈的消息。

  公告中稱:“本公司運營正常,並不知悉導致價格波動的任何明確原因,或任何必須公佈公告本公司股份出現虛假市場的資料,又或根據香港法例第571章證券及期貨條例第XIVA部須予披露的任何內幕消息。”

  公告還提醒投資者稱:“股東及有意投資者於投資或買賣本公司證券時務請謹慎行事。”

  5月21日當天,英國牛津大學被世界寄予厚望的新冠肺炎疫苗宣佈試驗失敗。動物試驗的詳細結果表明,牛津大學的ChAdOx1新冠肺炎疫苗不能阻止獼猴感染病毒,也不能阻止動物將感染傳播給其他人。

  消息傳來後,康希諾生物-B出現閃崩,同時其他港股生物科技B類股跟隨殺跌,邁博藥業-B、康寧傑瑞-B、沛嘉醫療-B、信達生物-B、華領醫藥-B、諾誠健華-B等個股均紛紛下跌。

  而康希諾生物在5月21日這天經歷多空搏殺尤爲刺激,盤中超200億市值一度蒸發。

  上午,康希諾生物盤中大漲超過15%,延續此前多日的大漲勢頭。但到了下午13:20,股價突然閃崩,股價低至190港元,振幅高達38.9%。在暴跌之前,公司股價觸及285.8港元高點,市值638億港元,市值瞬間蒸發214億港元。

  市值見底後,康希諾股價一度被大幅拉昇,跌幅收窄至7%以內,隨後又再度掉頭向下。截至收盤,康希諾生物股價跌幅13.01%,報214港元/股,最新市值476億港元,較前一交易日減少73億港元。

  康希諾生物的重組新冠病毒疫苗臨牀進展迅速,引發世界關注。

  截至5月15日,世界衛生組織的官網上已經備案了110個正在研發的新冠肺炎疫苗,8個已經進入臨牀試驗的疫苗。其中,中國康希諾生物的腺病毒載體疫苗和美國的Moderna的mRNA疫苗是目前全球研發最快的疫苗,均在2020年3月中旬進入臨牀I期。

  5月19日,美國Moderna的mRNA疫苗此前放出的利好消息遭專家質疑,導致美股三大股指集體下跌。

  中國康希諾生物的腺病毒載體疫苗臨牀結果尚待發布。

  此前的4月9日,康希諾公告稱,將於近期開展重組新型冠狀病毒疫苗的II期臨牀試驗。

  當時康希諾在公告中指出,根據重組新型冠狀病毒疫苗(腺病毒載體)(“Ad5-nCoV”)I期臨牀試驗的初步安全數據,本公司與軍事科學院軍事醫學研究所生物工程研究所計劃於近期在中國展開Ad5-nCoV的II期臨牀試驗。

  據介紹,Ad5-nCoV採用基因工程方法構建,以複製缺陷型人5型腺病毒爲載體,可表達新型冠狀病毒S抗原,擬用於預防新型冠狀病毒感染引起的疾病。

  Ad5-nCoV疫苗由康希諾公司與軍事科學院軍事醫學研究院的陳薇院士團隊聯合開發。今年3月19日獲批進入I期臨牀試驗,現108名志願者已接種完疫苗。根據公開信息,該疫苗的初期動物實驗顯示了很好的免疫刺激能力,而且沒有發現明顯的副作用。

  該疫苗屬於腺病毒載體疫苗,其工作原理是讓腺病毒帶上新型冠狀病毒的特殊致病抗原而進入人體細胞,從而合成針對新冠病毒的抗體。腺病毒載體疫苗技術相對成熟,陳薇在2019年使用該技術成功研發了埃博拉病毒疫苗。不過,也有研究指出,腺病毒載體疫苗成功率無法完全得到保證,因爲腺病毒注射進入人體後,很有可能被免疫系統所清除,從而不會產生新冠抗體。

  2019年3月,康希諾赴港上市,成爲港股“疫苗第一股”。在上市之前,康希諾累計完成5輪融資,融資總額接近8億元。其中,2017年4月完成的4.5億元融資創中國疫苗行業規模最大的單筆股權融資。不過,截至目前康希諾在研的16種疫苗產品,均未實現上市。並且該公司已經連續虧損四年,虧損額分別爲4985萬元、6445萬元、1.38億元以及9347萬元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印