北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這位女牙醫炒股你服不服?700萬成本一天暴賺1500萬

http://finance.sina.com   2019年10月10日 03:56   

  不服跑個分:700萬成本一天暴賺1500萬!這位女牙醫炒股你服不服?

  來源:每日經濟新聞

  在民間,存在着各種股神,往往以抓住“N連板”等等著稱江湖。但是,就算漲停板一天也就賺個10%,而今天一名非職業股民(女牙醫)竟然以700萬港元的成本一天爆賺1500多萬港元而“一戰成名”。

  讓這位女牙醫暴賺1000多萬港元的就是今天上市的魯大師。魯大師對於上了點歲數(不要問,問就是80後)的朋友來說肯定不會陌生,很多人以前由於電腦配置不高都會用魯大師來進行優化提速。

  今天,魯大師以4港元的價格高開(發行價僅爲2.7港元),開盤以後便一路上攻最終以8.6港元報收,上漲幅度達到了218.52%,領漲市場。

  圖片來源:魯大師今日分時圖

  作爲基石投資者入股700萬港元

  在港股市場IPO,很多新股都會有“基石投資者”,這些基石投資者一般都是一些大公司、投資機構等,他們會在目標公司上市之前買入其股份,以幫助目標公司順利上市。

  不過,基石投資者就一定賺錢嗎?這倒不一定,其實港股新股上市跟A股新股上市還不太一樣,並非“無腦賺錢”。在港股市場很多新上市公司一上市便破發,打新的投資者損失慘重,一些基石投資者也難逃厄運。

  而今天講的主角是魯大師的一名基石投資者——錢女士,她以自然人身份入股了魯大師。《每日經濟新聞》記者從魯大師的上市文件中看到,這位錢女士在9月16日與魯大師及相關投行簽訂了基石投資協議,以700萬港元的資金購入魯大師的股份,購買價格就是發行價。而從今天魯大師火爆的走勢來看,錢女士在今天一天就以700萬港元的成本暴賺得1530萬港元的利潤。

  資料顯示,錢女士是江蘇省一家醫院的執業牙科醫生,在醫療及牙齒矯正行業從業超過了15年。同時,她還擁有超過10年的投資經驗,並且以投資港股爲主(在此,記者默默地給她點了一個贊),爲獨立第三方。

  需要注意的是,在此次魯大師上市的過程中,除了錢女士外,還有兩名自然人。不過這兩位都具有專業投資者的背景:陳賢先生購買了1500萬港元的魯大師股票,他是一家資本管理公司的法人代表;吳美容女士也購買了1500萬港元的魯大師股票,她是A股上市公司一品紅的最終控制人之一,另外她還控制一家風投公司。

  公司收入主要來自360

  用過魯大師的朋友都知道,這是一款免費軟件,而魯大師是靠什麼賺錢的,這可能是大家比較感興趣的話題。

  據招股書顯示,魯大師將公司使命描述爲:讓用戶充分了解並享受智能硬件帶來的便捷和樂趣,公司開發一系列電腦及移動設備工具軟件,並免費提供給用戶以換取線上流量,從而通過線上廣告及線上遊戲業務變現及通過電子設備銷售實現進一步擴張。

  從2018年的收入組成來看,魯大師總收入3.2億人民幣,其中67.9%爲線上流量變現、32.1%爲電子設備銷售。其中線上廣告服務及線上遊戲服務爲線上流量變現的主要方式。

  從之前的業務情況來看,360集團一直是魯大師最大的客戶。魯大師在360集團產生的收益主要包括通過主頁導航的線上廣告服務。用戶在個人電腦安裝魯大師軟件時,軟件會推薦用戶設置互聯網瀏覽器默認主頁爲https://hao.360.cn/(由360集團運營的導航目錄網站)。(現在終於明白了,爲什麼自己的瀏覽器首頁經常被各種網站篡改了吧?原來裏面存在大生意!)

  需要注意的是,360集團、田野(魯大師主席、行政總裁、總經理)、周鴻禕等爲一致行動人,併爲魯大師的控股股東。

  分析師:盤子小 易炒作

  在今天的港股市場,魯大師以218.52%的漲幅毫無疑問地成爲了漲幅冠軍。對於今天這樣的漲幅,泓瑞源金融證券策略師岑智勇表示,魯大師作爲軟件服務股,有一定看點,此外其市值小易炒作,所以波動也大。

  從魯大師的發行市值來看,僅爲7億港元。此外,減去大股東持有的股份,實際在市場上流通的股本就更少。

  根據經濟通軟件數據可以看到,今日流入魯大師的資金達到了1.724億港元。另外,內資券商中銀國際證券佔據十大淨買入券商榜單第一名,淨買入金額達789萬港元。而從今天魯大師成交數據看,富途證券卻是成交額最大的券商,佔魯大師總成交額的12.13%。由此可見內地資金在魯大師今天交易中的佔比情況。

  對此,富途證券分析師也表示,由於魯大師發行規模僅7億港幣市值,流通盤足夠小,同時上市前的早期股東爲高額溢價認購,相對發行價多爲虧損,而長期看好的基石投資者佔比高達35.8%,表明長期投資者對公司發展前景樂觀。魯大師公司發展的基本面無重大瑕疵,公司知名度高,雖然移動端業務暫時陷入發展瓶頸,不過公司積極發展硬件業務,同時在5G換機潮來臨的背景下,公司業務發展瓶頸將重新打開。

Bookmark and Share
|
關閉
列印