北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

魯大師迎高光時刻:首日股價漲近2倍 周鴻禕大賺一筆

http://finance.sina.com   2019年10月10日 01:49   

  原標題:掛牌首日股價大漲近2倍,魯大師迎來了高光時刻,周鴻禕這次又大賺了一筆

  來源:環球老虎財經

  首日掛牌港股市場,魯大師就迎來了它的高光時刻。

  10月10日,魯大師港股上市首日,股價便一路直升,截至A股收盤時刻,魯大師盤中最高漲幅194%,甫一上市魯大師公司市值就獲得近兩倍的提升,這不得不讓人羨慕其背後的實控人360董事長周鴻禕,這次他又將從中獲益不少。

  魯大師是周鴻禕2010年自魯大師的創始人魯錦手中買過來的。作爲一款檢查並嘗試修復硬件的免費軟件,PC時代是它的高光時刻。電腦性能如何,主機、硬盤、CPU哪個好,只要用魯大師跑跑分,心裏就有底了,便捷實用讓魯大師火爆一時!

  然而,隨着移動互聯網的發展,魯大師在PC領域的業務前景飽受爭議。單純的組裝高性能配件逐漸成爲了少數人的需求,中低端機型也都可以滿足日常使用,再加上iOS和Android系統的原生功能更加穩定,評測工具的輔助效果可有可無。這點,在魯大師的招股書中也被作爲風險點提及。

  但就是這樣一個行業發展前景有爭議的公司,剛一上市就受到市場追捧,超額認購倍數高達277倍,隔夜暗盤交易便熱情高漲,這背後的原因值得深究。

  首先從財務數據角度來看,2016年至2018年魯大師營業收入分別爲6982.8萬、1.22億、3.2億元人民幣,淨利潤分別爲3170.2萬、5618.2萬、7598.4萬元人民幣,營收和淨利潤呈現出穩步增長的良好勢頭。

  根據弗若斯特沙利文提供的數據,截至2018年底,魯大師在國內的個人電腦及移動設備每月活躍用戶的市場份額分別爲98.8%及58.9%,360魯大師擁有廣泛的用戶基礎,截至2019年4月,公司產品