北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

魯大師上市首日升135%月活用戶1.25億 周鴻禕又火了

http://finance.sina.com   2019年10月09日 21:16   

  來源:e公司官微

  “跑個分”早已是智能手機發燒友們評判性能高低的口頭禪,而成立於2007年的魯大師以跑分測評軟件起家,在PC機時代出盡風頭。

  10月9日,魯大師(03601.HK)正式登陸港股市場,首日上市高開48.15%後直線拉昇,一度暴漲近135%至6.35港元,市值突破16.5億港元。作爲魯大師大股東的三六零(601360)早盤同步大漲,漲幅一度逾4.6%,最高達24.43元。

  魯大師是中國最大的個人電腦及智能手機硬件和系統評測及監控解決方案供應商。繼去年9月赴港IPO失敗後,今年3月魯大師再次向港交所遞交了招股書。

  魯大師發行6000萬股,發售價爲每股2.70港元,獲得了277倍超額認購。昨天(10月9日),魯大師暗盤交易已經熱情高漲,漲幅逾50%。

  紅衣教主再添上市公司

  魯大師是中國最大的個人電腦及智能手機硬件和系統評測及監控解決方案供應商,三六零作爲其大股東,讓“紅衣教主”周鴻禕再度站到資本市場的聚光燈下。

  隨着魯大師正式在港股上市,這也是A股的三六零、美股的360金融之後,周鴻禕旗下的第三家上市公司。

  公開資料顯示,成立於2007年的魯大師前身爲“Z武器”,由創始人魯錦在2008年下半年推出,並在2009年7月正式更名爲“魯大師”,最早是一款檢查並嘗試修復硬件的軟件。

  2010年,魯錦加入360的“免費軟件起飛計劃”後,將魯大師直接賣給了360並套現離開。

  2014年周鴻禕派田野接管魯大師。2017年,周鴻禕在回歸A股的同時,開始準備360在港股和美股方面的佈局,而魯大師作爲最大的硬件和系統評測供應商,計劃於港交所上市。

  魯大師CEO田野是最早一批的80後互聯網創業者,最早創立過波波虎等,被360招募之後推出了開機小助手、360桌面、360助手、360隨身WIFI等等明星產品,在掌舵魯大師的次年,魯大師安卓版即成爲評測軟件細分領域的第1名,足以見得其明星產品經理的功底。

  財務數據顯示,2016年至2018年魯大師營業收入分別爲6982.8萬、1.22億、3.2億元人民幣,淨利潤分別爲3170.2萬、5618.2萬、7598.4萬元人民幣。

  根據弗若斯特沙利文提供的數據,截至2018年底,魯大師在國內的個人電腦及移動設備每月活躍用戶的市場份額分別爲98.8%及58.9%。360魯大師擁有廣泛的用戶基礎,截至2019年4月,公司產品的每月活躍用戶約爲1.25億人,包括工具軟件的每月活躍用戶1.2億人及遊戲庫的每月活躍用戶490萬人。

  魯大師的營業收入來源主要有三個方面。一是線上廣告服務,這是目前佔比較大的業務,2018年營收1.75億人民幣,佔總收入比重54.5%;二是線上遊戲業務,2018年營收4288.9萬元人民幣,佔比13.4%;三是電子設備銷售業務也是近三年增長最快的業務,從2016年的40.8萬增長到2017年的231.7萬元人民幣,2018年再突飛猛進到過億的業務體量,佔比也從0.6%提升至32.1%。

  獲277倍超額認購

  事實上,在此之前魯大師已多次衝擊資本市場。

  早在2018年9月,360魯大師控股有限公司向港交所遞交了上市申請,但6個月後失效。

  在兩週後的2019年3月21日,魯大師再次向港交所遞交招股書。

  9月20日,360魯大師控股有限公司的港股主板IPO申請終於通過聆訊。

  爲了發行成功,魯大師特意尋找兩家機構和三位個人作爲基石投資者,啓動綠鞋保護機制。根據公告,魯大師全球發售6000萬股,其中香港發售3000萬股,國際發售3000萬股;發售價每股2.70港元;每手1000股。香港公開發售獲非常大幅超額認購,相當於香港公開發售項下原可供認購股份總數約277.36倍,這已經遠超中煙香港上市時獲得的102倍的超額認購。

  除超額認購外,投資者們對這隻股票充滿了熱情。上市前夜,10月9日暗盤交易已經熱情高漲,收漲52.22%,報4.11港元,堪稱2019年最火爆的港股之一。

  招股書披露,魯大師自全球發售收取所得款項淨額約1.03億港元,擬用於以下幾個方面:約30%將用於提高公司的研發能力,包括聘請更多專家、擴充研發團隊及購買技術知識產權;約20%將用於在第三方電商平臺宣傳及推廣魯大師軟件以及相關軟件及產品,及繼續實施現有營銷計劃;約20%將用於優化經認證二手智能手機電商平臺;約20%將用於僅以現金或現金結合股權的方式作出額外戰略投資及收購;約10%作營運資金及一般企業用途。

Bookmark and Share
|
關閉
列印