北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

財政部下週將續發1700億元特別國債 央行是否會打配合?

http://finance.sina.com   2020年06月24日 05:15   澎湃新聞

  原標題:財政部下週將續發1700億元特別國債,央行是否會打配合?

  首批總共1700億元抗疫特別國債順利發行後,財政部將於下週續發1700億元的特別國債。

  6月23日,第三期700億元抗疫特別國債招標結束,中標加權利率2.77%,邊際中標利率2.92%,全場投標倍數2.34倍,邊際投標倍數2.16倍,該期債期限10年,採用固定利率,按半年付息。該期特別國債將於6月30日起上市交易。此前,財政部成功發行了第一期500億元5年期和第二期500億元7年期抗疫特別國債,票面利率分別爲2.41%和2.71%,付息方式均爲年付。

  此外,財政部已決定於下週第一次續發行2020年抗疫特別國債(一期至三期)。其中,續發行一期特別國債(5年期)500億元,三期特別國債(10年期)700億元,均於6月30日招標,續發行二期特別國債(7年期)500億元,於7月1日招標。

  按照財政部的計劃,1萬億抗疫特別國債將在7月底前發行完畢。

  投資價值如何?

  抗疫特別國債爲記賬式國債,不可提前兌取,可在二級市場交易,交易價格根據市場情況波動,盈虧由投資者自負。這也意味着個人投資者可以在交易所市場、商業銀行櫃檯市場開通賬戶,參與抗疫特別國債購買和交易。

  對比之下,儲蓄式國債不可流通,雖然可按規定辦理提前兌取,但銀行可收取提前兌取手續費。不過,相比於記賬式國債,儲蓄國債的收益也較高。拿2019年的儲蓄國債爲例,五年期利率爲4.27%,三年期利率爲4.00%。相同點方面,無論是記賬式國債還是儲蓄國債,都由財政部代表中央政府發行並還本付息,信用等級高於其他債權和理財產品。二者還都可以免徵利息所得稅,且購買門檻低,起點只要100元。

  據澎湃新聞了解,一期與二期抗疫特別國債的認購時間爲6月19日單日,6月23日起開始流通交易,從6月23日起利率將隨行就市。國有工農中建交五大行都參與了承銷,股份行中除了興業銀行,浦發銀行和招商銀行也是承銷行之一。

  工商銀行交易頁面。一期和二期抗疫特別國債6月23日開始上市流通後,收益率上行。

  與銀行存款相比,目前多家可開通記賬式國債櫃檯業務的銀行5年期定期整存整取存款利率約爲2.75%。相比理財和大額存單,特別國債具有信用資質優異,購買門檻低的特點,投資起點金額爲100元,最小遞增單位爲100元。銀行大額存單雖然利息高,但往往門檻也較高。

  市場影響如何?央行是否會打配合?

  業內對央行是否會同步協調配合萬億特別國債發行頗爲關注,如是否會進行降準或中長期流動性投放。

  央行於6月18日重啓14天逆回購,並連續4個交易日進行操作。23日,央行開展了2000億元逆回購操作,全額實現淨投放;22日,央行已淨投放1200億元。而前兩期抗疫特別國債發行當天,央行發佈公告稱,爲維護半年末流動性平穩,6月18日人民銀行以利率招標方式開展了1200億元逆回購操作。

  與此同時,債市近日的表現並不平靜。

  6月22日,10年期國債收益率達到2.91%,6月23日早盤10年期國債收益率突破2.94%,創1月23日以來的新高。

  地方債及特別國債大規模發行無疑爲近期債市調整的主要因素之一。

  此外,在6月17日國常會再提“降準”後,市場預期6月19日可能會有降準的操作;與此同時,在國常會要求銀行讓利1.5萬億,市場預期6月20日LPR會下調,兩個預期均雙雙落空。

  中信證券首席固收分析師明明認爲,央行近期的操作偏鷹,在特別國債開始密集發行,疊加半年末資金面大考時點,市場期待中的政策利好卻遲遲沒有兌現,引發市場情緒愈發悲觀,成爲近期債市持續走弱的背景板。一級市場的表現觸發了近日債券市場的大幅波動, 一級市場的悲觀情緒迅速傳導,二級市場應聲下跌,債市情緒相當脆弱。但短期內10年期國債收益率向上衝破3.0%的可能性非常小。

  招商策略研究指出,從特別國債的發行方式來看,1萬億特別國債全部採取市場化發行方式。目前已經有1700億元專項債確定發行日期,如果剩餘的規模在7月底之前平穩發行,則每週發行規模可能達到1400億元以上。對流動性的影響方面,市場化發行意味着將從市場回收流動性,造成短期的供給壓力,在此情況下,爲了維護市場流動性合理,央行大概率通過公開市場操作或者降準進行流動性對衝。

Bookmark and Share
|
關閉
列印