北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對股價敏感信息應及時披露 垃圾信息應限制披露

http://finance.sina.com   2020年07月27日 07:15   新京報

  日前,證監會發布《上市公司信息披露管理辦法(修訂稿)》(徵求意見稿),向社會公開徵求意見,以完善與加強上市公司信息披露管理,落實今年3月1日正式實施的新《證券法》精神。以信息披露爲中心,增加上市公司信息披露的透明度。

  此次發佈的“徵求意見稿”對上市公司信息披露管理辦法進行了一些重大修改。比如,完善信息披露原則規定;新增了簡明清晰、通俗易懂的原則要求,完善公平披露原則,同時明確自願披露原則的相關要求,進一步鼓勵自願披露。並且按照新《證券法》要求對臨時報告事項進行了完善。

  尤其重要的是,“徵求意見稿”進一步強調了董監高等相關主體的責任。強化董事會在定期報告披露中的責任,明確要求定期報告內容應當經董事會審議通過;要求董事、監事和高級管理人員無法保證定期報告內容的真實性、準確性、完整性或者有異議的,應當在書面確認意見中發表意見並陳述理由,上市公司應當披露;同時進一步明確控股股東、實際控制人的配合義務。這種主體責任的明確,爲下一步的追責奠定了基礎。

  就“徵求意見稿”的內容來看,總體已趨完善。不過由於上市公司“臨時報告”涉及的內容很廣,結合“臨時報告”在過去的信息披露中所暴露出來的問題,再提兩點建議。

  一是對股價影響敏感的信息應該及時地予以披露。這類信息通常屬於上市公司“蹭熱點”範疇。如近期的長生不老概念,使得金達威股票的市值增長達到200億元左右。對於這種“蹭熱點”或與市場熱點密切相關信息,上市公司應及時、詳盡披露,將事情的真相及時告訴投資者。

  二是對於上市公司的一些垃圾信息應限制披露。雖然上市公司信息披露越透明越好,但有一些無關緊要的垃圾信息,可以限制披露,以免浪費相關資源,而且在信息大爆炸的資本市場,這些垃圾信息也會浪費投資者的時間與精力。有時候,上市公司一天披露十多條公告,可能會淹沒重點信息。比如,有的上市公司董監高的增減持,增(減)持100股、200股也進行一次信息披露,這不太有必要。對這種無足輕重的信息披露需要加以限制,至少需要增(減)持數量累計達到一定的數量(如5000股)才進行披露,或有多位董監高增(減)持才進行披露。

  除此之外,就是要做好追責工作,把追責工作落到實處,尤其是要把賠償投資者的事情落到實處。“徵求意見稿”明確信息披露的主體責任,這是非常重要的事情。在追責的過程中,還有一點至關重要,那就是賠償投資者。新《證券法》第85條對此已作出明確規定,即給投資者帶來損失的,信息披露義務人應當承擔賠償責任;發行人的控股股東、實際控制人、董事、監事、高級管理人員和其他直接責任人員,應當承擔連帶賠償責任(能夠證明自己沒有過錯的除外)。因此,如何更加有效地賠償投資者,這應該是“徵求意見稿”需要重點落實的一個問題,讓投資者能夠不通過訴訟就可以解決問題的,儘量就不要通過訴訟來解決問題。

  □皮海洲(財經評論人)編輯 陳莉 校對 楊許麗

Bookmark and Share
|
關閉
列印