北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

水泥建材板塊指數創年內新高 內循環加持下亦須注意回調風險

http://finance.sina.com   2020年07月30日 05:22   北京同乐城国际线址網

  水泥建材板塊指數創年內新高 內循環加持下亦須注意回調風險

  來源: 證券日報股市最錢線

  原創 趙子強

  週四,滬深兩市在經過週三大漲後出現震盪走勢,水泥建材板塊則異軍突起,開盤5分鐘就快速拉昇,創出東方財富該板塊指數年內新高,成爲領漲板塊,截至週四收盤,板塊指數上漲2.07%,居行業類板塊漲幅首位。

  從具體市場表現來看,週四46只交易的水泥建材股中有37只實現上漲,其中,包括萬年青(10%)、寧波富達(9.98%)、尖峯集團(6.52%)在內的13只個股漲幅均超過3%。

  對於水泥股的強勢表現,接受《證券日報》記者採訪的寶新金融首席經濟學家鄭磊表示,板塊受益於內循環邏輯,基建投資是主要驅動力。我在1月全年預測時即認定經濟政策一定會向基建相關領域傾斜,水泥建材的上漲也從年初即已開始,已經過兩個波峯,週四指數創出階段新高,建議投資者可留意基建重點區域的水泥和建材標的,但要注意近期可能會有的回調。

  私募排排網資深研究員劉有華告訴《證券日報》記者,三方面原因促成水泥建材板塊的持續走強:首先是價格維持在歷史同期高位水平,而且仍舊存在漲價的預期;其次,隨着國內汛期的結束,全國各類基建項目的開工,市場的需求量也有望大幅回暖;最後,從上半年國內的數據來看,基建行業受疫情影響甚微,在各項經濟的政策刺激下,基建領域的投資增速同比大幅擴大。後續未來一年內,水泥建材行業的景氣度有望繼續保持高位,行業龍頭個股的股價也有望走出趨勢性行情。

  從業內人士的分析中可以發現,市場對水泥建材公司的業績確定性預期較高。從2020年中報業績預告來看,水泥建材板塊業績表現良好,數據顯示,已披露業績預告的30家公司中,有16家公司業績預喜,佔比53.33%,其中,亞瑪頓、北新建材、海南發展、四川金頂等4家公司淨利潤同比有望實現翻番。

  從機構持倉來看,儘管今年二季度公募基金對該板塊進行了一定的減持動作,仍有部分個股獲得增持。從增持個股來看,永高股份、祁連山、蒙娜麗莎、壘知集團、亞士創能等是公募基金主要增持標的,公募基金持股增長幅度均超過150%。

  此外,中建材水泥資產重組也被業內普遍看好。7月25日天山股份發佈關於籌劃重大資產重組事宜的停牌公告,與中國建材正在籌劃重大資產重組相關事宜,正在論證的資產包括中聯水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥、中材水泥、中建材投資下屬水泥資產,尚未最終確定。中銀證券認爲,重組後中建材旗下水泥資產長期折價現狀有望消除,水泥板塊整體估值有望提升。

  對於水泥建材股的投資策略,天風證券分三大領域給出佈局路線。1.消費建材:繼續長期推薦帝歐家居、蒙娜麗莎、江山歐派、東方雨虹、科順股份、亞士創能、三棵樹、永高股份等;2.水泥板塊:龍頭可關注週期核心資產海螺水泥,區域上推薦西北(甘肅、新疆)和江西市場,區域景氣超市場預期。組合推薦,海螺水泥+祁連山,關注萬年青。3.玻璃/玻纖方面:建議關注旗濱集團、中國巨石和中材科技。

  表:週四水泥建材股市場表現一覽

  製表:趙子強

Bookmark and Share
|
關閉
列印