北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中報透露二季度機構最新持倉 看社保基金都買了啥?

http://finance.sina.com   2020年07月28日 06:58   北京同乐城国际线址網

  中報透露二季度機構最新持倉,看社保基金都買了啥?

  來源:證券日報股市最錢線

  原創 任世碧 

  隨着上市公司2020年中報逐步披露,被視爲市場“風向標”的社保基金持倉開始浮出水面。《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,截至7月28日收盤,在已披露2020年中報的上市公司中,有14家公司的前十大流通股股東中出現社保基金的身影,合計持股市值爲30.27億元。

  進一步梳理髮現,有8家公司股票成爲社保基金今年二季度新進、增持品種,合計增持資金達7.50億元,主要扎堆醫藥生物、化工、電子、電氣設備等四行業,涉及個股數量均爲2只。

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者採訪時表示,“社保基金一向是貫徹價值投資和長期投資的,選股方面很注重基本面研究,增持的行業和品種可以重點關注。當前市場震盪向上的格局沒有改變,建議投資者提高對於權益類資產配置比例,包括優質基金和股票。”

  “半年報數據顯示,醫藥生物、化工、電子、電氣設備等恰好是近期業績表現相對突出的行業,客觀上反映了社保基金對於持倉品種業績的重視。另外,從增配的股票數量看,社保基金對於分散投資和波動風險比較關注。隨着中國金融市場化和法制化改革的推進,包括社保在內的更多長線資金在政策引導下加快入市,中國資本市場投資者結構和投資理念正在發生深遠變化,機構影響力在加大,價值投資理念也在普及,長期來看符合這些方向的品種更可能脫穎而出。”華輝創富投資總經理袁華明對《證券日報》記者表示。

  新進、增持方面,截至今年二季度末,社保基金新進中旗股份、普門科技等2只個股,持股數量分別爲369.53萬股、122.40萬股;繼續加倉6只個股,其中,增持長信科技數量居首,爲1160.58萬股,對艾德生物、東方電纜、思源電氣等3只個股增持數量均在100萬股以上,分別爲:435.22萬股、272.84萬股和115.83萬股,再升科技(57.56萬股)和睿創微納(54.31萬股)等2只個股也引發了社保基金的增持動作。

  從持股比例來看,截至今年二季度末,上述8只新進、增持股中,社保基金持有艾德生物、中旗股份、普門科技、長信科技、睿創微納等5只個股股份數量佔其流通股的比例均超過2%,分別爲5.79%、4.54%、3.28%、2.13%、2.00%。

  社保基金投資風格穩健,其看好的公司的中報也有着不錯的業績表現,上述8家公司2020年上半年全部實現歸屬母公司股東的淨利潤同比增長。其中,睿創微納(376.70%)、思源電氣(139.79%)、再升科技(125.37%)和東方電纜(102.75%)等4家公司2020年上半年歸屬母公司股東的淨利潤均實現同比翻番。

  私募排排網研究員莫靜對《證券日報》記者表示:“社保持倉普遍具有較高的淨資產收益率,業績增速也比較快。但從公司估值看,其配置的股票估值並不便宜。反映出在社保組合中,社保基金管理人並不排斥表面上的高估值,也在更爲積極去尋求配置中的成長因素。”

  正因如此,社保基金重倉股7月份以來股價表現良好,有9只個股月內股價實現上漲,佔比逾六成。睿創微納(49.08%)、東方電纜(33.70%)、金雷股份(31.11%)、海大集團(26.06%)和中旗股份(22.64%)等個股期間累計漲幅均超過20%。

  表:今年二季度獲社保基金持倉的個股一覽

  製表:任世碧

Bookmark and Share
|
關閉
列印