北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

這個重要指數最近嗨了:上次暴漲相關公司股價狂拉 這次有機會?

http://finance.sina.com   2020年06月29日 06:48   北京同乐城国际线址網

  短短月餘漲3倍!這個重要指數最近嗨了,上次暴漲相關公司股價狂拉,這次有機會?(名單)

  來源:證券時報網 

  陳書玉 

  BDI(波羅的海乾散貨指數)6月以來快速上漲,截至6月26日達1749點,較5月中旬增長逾3倍、達近10年以來同期最高點。

  6月BDI達近10年同期最高點

  波羅的海乾散貨指數(BDI)是由世界幾條主要航線的即期運費加權計算而成,經過幾次編制調整,目前包含海岬型/好望角型(BCI,40%)、巴拿馬型(BPI,30%)、輕便型(BSI,30%)三種船型運價。其中海岬型船隻主要運輸焦煤、燃煤、鐵礦砂、磷礦石等工業原料;巴拿馬型運輸民生物資及穀物等大宗物資;輕便型運輸磷肥、碳酸鉀、木屑、水泥等。

  通常來說,BDI 走勢主要受4方面影響,包括:

  (1)全球幹散貨(初級工業品、農產品等)貿易需求;(2)主礦區發貨量;(3)運力鬆緊狀況;(4)運輸成本影響等。

  一般而言,全球工業生產帶動的初級品進口需求是BDI走勢的主要驅動力,因此BDI常作爲反映全球經濟、貿易景氣度的重要指標,與全球製造業PMI、進出口貿易增速等數據走勢較爲一致。由於我國目前已是全球最大的工業生產國、資源品進口國,BDI也常用來反映國內生產與外貿狀況。但是,主礦區礦災、船隻集中檢修/更換、油價大幅波動也均有可能階段性主導運價走勢。

  6月以來,BDI快速上漲,截至6月26日達1749點,較 5 月中旬增長逾3倍、達近10年以來同期最高點。

  圖片來源:華泰證券研究所

  BDI上漲主因系BCI大幅拉昇

  近期BDI上漲主要系BCI大幅拉昇,反映了鐵礦石、煤炭等工業原料供求兩旺。

  圖片來源:華泰證券研究所

  華泰證券認爲,近期BCI上漲的主要原因是:

  1)全球經濟重啓與政策刺激帶來的需求改善,

  2)巴西等地礦山恢復供給,加速訂單發貨,

  3)原油價格反彈等因素綜合所致。

  但最關鍵的是國內基建強勢發力背景下,建築業週期啓動,鐵礦石補庫存需求大幅增長,並非外需顯著好轉的體現。一是,海外PMI、高頻經濟指標反映外需和全球供應鏈還未明顯改善,並且美國疫情反彈已經影響到經濟重啓節奏;二是中國出口集中箱運價指數(CCFI)仍相對低迷;三是中國進口鐵礦石的單週到港量在5月底達到並維持較高水平。其實,過去國內每一輪挖機銷量放量增長都帶動BDI大幅攀升,即國內建築業活動對工業原料進口貢獻突出。因此反映在宏觀變量中,6月可能出現基建投資帶動國內進口(尤其鐵礦石等)邊際改善,但出口壓力依然嚴峻。

  航運股與BDI走勢高度相關

  BDI衡量的是全球遠洋運輸貨運能力和國際間貿易所需要運輸的初級大宗商品的數量之間的關係。由於國際間航運貨船數量較爲固定,貨運能力彈性較小,所以BDI可以反映出全球對初級產品和原材料的供應趨勢,一定程度上反映全球的經濟狀況。通常情況下,BDI指數上升,說明全球整體經濟情況良好,國際間貿易火熱。而從投資角度看,與BDI指數走勢相關度最高的就是航運類股票。

  2019年年初,受世界經濟增長放緩、中國大宗商品進出口不及預期等因素的影響,BDI指數一直在低位運行。2月起,受中國大宗幹散貨進口出現回暖、國際原油價格反彈等因素,BDI指數開始震盪上漲,至8月末報2378點,約爲2月低點時的4倍。而據wind數據統計,2019年2月-8月,大部分航運股的股價都出現上漲。

  而今年以來,除海峽股份受益於海南自貿港建設利好外,其他航運股股價均呈下跌態勢。

  關於今年航運股的投資機會,興業證券認爲,油運方面,2020年前5月,受多因素影響,油運市場劇烈波動,3-4月運價水平處於歷史高位,預計將給相關油運公司二季度帶來豐厚利潤(運價結算有滯後,3-4月運價主要體現在二季度業績中。中期看,油運供給端優化空間較大,油輪新船交付壓力處於歷史低位,同時潛在可拆解的老舊船舶較多,預計明後年運力增速將明顯放緩,若明後年運輸需求回暖,市場重新上行的概率較大,投資者可關注中遠海能、招商輪船的中期投資機會。

  集運方面,短期看,2020年前5月,集運需求受到負面衝擊,集運公司通過嚴控運力保障了運價,對衝貨量的損失,今年下半年市場走勢取決於全球經濟恢復情況及集運公司運力控制的力度和持續性。中期看,2015-2016年行業兼併潮後,市場集中度提升帶來了供給端優化,市場底部明顯擡升,同時預計2020-2022年運力增速也將明顯放緩,若明後年需求回暖,集運公司的盈利有望回升,投資者可關注中遠海控的中期投資機會。

  另外,鋼鐵、煤炭板塊也與BDI指數有一定的相關性。格林大華期貨金融期貨首席研究員趙曉霞認爲,BDI通常與大宗商品價格有正向同步性,預計後市大宗商品價格仍以震盪向上爲主。A股中有些股票與大宗商品價格相關度非常高,主要集中在資源類行業,例如鋼鐵行業、有色金屬行業、煤炭行業等,由於鋼鐵行業和有色金屬相關股票都已積累一定的漲幅,預計此後煤炭行業也會有所表現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印