北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

教育培訓機構也要復課了:疫情拖累業績 這些公司正加快融資步伐

http://finance.sina.com   2020年05月20日 06:33   北京同乐城国际线址網

  教育培訓機構也要復課了!疫情拖累業績,這些公司正加快融資步伐!

  來源:新三板論壇 

  原創 證券時報 鍾恬 

  隨着全國各地中小學生、幼兒園逐步復課,線下教育培訓機構復課進程也逐步推進,目前已有超過20個省市明確線下教育培訓機構復課時間表。事實上,線下教育培訓機構已停課超3個月,受疫情影響顯著,近日多家相關掛牌公司公告2019年年度報告延期披露。同時有調查顯示,60%機構預計2020上半年營收下降 50%以上。

  另一方面,新三板多家教育培訓類公司的證券化正在持續推進,包括被A股上市公司併購、獨立選擇A股及港股等資本市場進行IPO,以及申報精選層等。廣證恆生建議,可重點關注有較強的盈利能力和成長性的教育企業,以及獲得市場廣泛認可的研發驅動型頭部教育科技企業。

  多家公司公告年報延期披露

  5月19日,廣東省人民政府新聞辦公室召開疫情防控第六十一場新聞發佈會,明確6月2日起,具備開園條件的幼兒園可陸續開園,同時經各地檢查驗收、審批同意後,校外培訓機構可以開展線下培訓服務。

  目前已有超過20個省市公佈了線下教育培訓機構復課時間表,這對已停課超3個月教育培訓機構來說,可謂終於迎來了曙光。不過,疫情對業績的影響還是非常明顯,愛學習此前發佈首份 K12行業疫情期間調研報告顯示,受疫情影響,60%的機構預計上半年淨營收將遭遇滑鐵盧式下跌,跌幅超過50%。

  在新三板,目前尚未有教育培訓類公司發佈一季報。從2019年年報公佈情況來看,87家教育培訓類公司中有69家已派發“成績單“,其中淨利潤爲正的有39家,佔比約爲一半。淨利潤超過1000萬元的有19家,新道科技、榮信教育、數字人的業績排名居前,分別實現淨利潤爲8557.96萬元、4517.27萬元和3519.82萬元。

  近日還有多家教育培訓類公司發佈關於2019年年度報告延期披露的進展公告,包括快樂營、志誠教育、中幼教育、明日教育、三好教育等。

  快樂營於今日公告稱,受新冠肺炎疫情影響,市政府對本地及外來人員實施嚴格管控措施,審計項目組人員屬於外地人員,所以實際進場工作日期較計劃進場工作日期有較大的延遲。同時,受疫情影響,除疫情防控組成員外,任何人不得進入校園,導致在疫情期間部分重要審計程序(如函證程序、盤點程序)無法得到有效執行。截至5月20日,具體進展爲目前報告初稿完成,審計質檢部門正在審覈,等待對後續審覈意見進行回覆,預計完成年報編制和披露的時間爲6月30日前。

  志誠教育也於5月18日公告,因受疫情影響,公司延遲復工,導致公司審計工作未能按期完成。公司2019年度財務報告審計工作正在進行中,現場審計工作基本已完成,預計完成年報編制和披露的時間爲5月29日。

  另一方面,疫情對教育行業的在線教育起到了明顯的推進作用。以志誠教育爲例,其表示,今年疫情期間,公司的線上直播平臺爲超過 11 萬名省內高中學校學生提供線上直播,對公司的線下教育培訓發揮了中流砥柱的作用。同時,志誠 e 課堂 APP作爲公司在線教育戰略的重要一環也應運而生,經過一段時間的試運行後,已於日前正式上線。自此公司將線上教育和線下實體教育全線打通,形成了完整的業務閉環。

  板塊頭部企業、處於湖北武漢的億童文教表示,受疫情持續影響,公司的產品銷售、回款及庫存均存在壓力,將對公司2020年度的經營業績和現金流產生較大不利影響。據公司測算,2020年歸母淨利潤約爲8010萬元,但表示不構成業績承諾,因爲受疫情和其他因素影響,實際經營情況可能跟預期有差異。

  持續推進證券化

  值得關注的是,目前新三板有多家教育培訓類公司的證券化步伐正在加快。安信證券新三板研究負責人諸海濱認爲,伴隨民促法的落地,教育行業發展優勢將逐步完善,民辦教育資產在A股資產證券化速度將提升,資本證券化大幕正在逐步拉開。

  5月20日,行動教育發佈重大事項停牌進展的公告,其首次公開發行股票並在上海主板上市的申請已於2019年6月19日獲受理。公司表示,目前申請處於反饋狀態,正在依法推進該事項,但仍存在不確定性。公司股票已於2019年5月27日起暫停轉讓至今。

  2019年,行動教育全年實現營業收入 43,865.50 萬元,同比增長0.22%,歸屬於掛牌公司股東的淨利潤 11,794.92 萬元,同比增長 4.21%。公司表示,報告期內,公司聚焦主業,持續進行課程研發,持續提升經營效率,努力爲廣大中小民營企業提供更富實效,更具附加值的培訓和諮詢服務。

  除行動教育外,已摘牌的傳智播客和全美在線的A股上市計劃也已處於預披露更新狀態。其中,傳播智客於2016年11月25日在新三板掛牌,2018年7月31日起終止掛牌,其擬在深交所上市,計劃公開發行不超過4,100萬股。此外,鷗瑪軟件、華騰教育等掛牌公司也已進入上市輔導階段。

  諸海濱認爲,對於缺乏純正教育資產的A股而言,新三板優質教育公司成爲重要的併購標的。其中龍門教育(科斯伍德100%收購)、佳一教育(綠景控股擬100%收購)、恆大教育(三盛教育擬收購部分股權)被A股公司青睞,而華圖教育通過收購山鼎設計30%股權實現借殼上市。

  此外,中稅網和森途教育正在開啓港股上市進程。其中,中稅網已向港交所遞交了登陸港股的上市文件,其曾於2015年在新三板掛牌,後於2017年摘牌。中稅網的業務包括了面授培訓服務(公開課、高端研修系列和內訓)、在線培訓服務及銷售配套教輔工具、在線諮詢服務(智稅寶),而各種培訓的專業又覆蓋了會計、稅務、財務管理、風險管理、內部控制等等。

  值得一提的是,申報精選層也成了部分教育培訓類公司的熱門選擇。目前已有億童文教、朗朗教育和數字人三家公司明確正在籌備精選層工作。4月27日,億童文教公告稱,公司擬籌備股票公開發行並在精選層掛牌相關工作。億童文教已於2017年6月通過湖北證監局IPO輔導驗收,因此公司本次公開發行可在進入創新層後直接申報,無須重新輔導驗收。公司表示,經初步判斷,公司符合創新層進入條件,待進入創新層之後將盡快啓動申報工作。

  廣證恆生的統計顯示,2019年1月至2019年11月共有43家企業摘牌,近2年(自2018年1月起)累計摘牌教企86家。

  其認爲,當中最值得關注的是擬於未來1-2年登陸更高層次資本市場的各教育細分領域的優質企業,如萬國體育、傳智播客、創顯科教、高思教育等。這些績優教企摘牌後的去向主要包括兩類,一類是選擇籌備A股IPO,另一類則考慮轉戰海外上市。新三板作爲我國多層次資本市場的重要組成部分,起到承上啓下的作用,優質資產摘牌選擇更高層級的資本市場是企業發展到一定規模體量的自然選擇,也符合整體教育行業資產證券化提速的趨勢。

  廣證恆生同時認爲,精選層的嵌入進一步完善了國內多層次資本市場結構,新三板將繼續作爲企業正式上市前的場外市場,滿足中小企業的資本市場需求,差異化“紅利”制度的引入也爲已有掛牌企業或一級市場企業提供更爲靈活的證券化路徑選擇。

Bookmark and Share
|
關閉
列印