北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

科技股換“新旗手”:一個月賺22% 昔日冠軍們“泯然衆人”

http://finance.sina.com   2020年05月20日 06:05   北京同乐城国际线址網

  厲害!科技股換“新旗手”,一個月賺22%,昔日冠軍們“泯然衆人”,但投資者可能正選擇“第三條路”

  來源:資事堂

  就在市場仍盯着劉格菘、鄭巍山這些科技股投資牛人的時候,一匹“黑馬”跑了出來。

  近期數據顯示,由蔡嵩鬆管理的2只基金近一個月業績均超過20%,包攬了偏股基金業績榜前兩名,已然成爲科技股“新旗手”。

  有趣的是,蔡嵩鬆此前表示,今年科技板塊的走勢或將會是複製去年。

  然而更有意思的是,去年公募全滿貫得主劉格菘則指出,到了關注(科技股)業績增速的時候了。

  就在投資大佬們爲科技股爭論不休時,投資者或已悄然轉向:既不站隊劉格菘,也不跟隨蔡嵩鬆,而是選擇了“第三條路”。

  01

  蔡嵩鬆成科技股“新旗手”

  5月19日,前一日大跌的科技股再度強勢反彈。反應到基金淨值上,當日漲幅最高的偏股基金分別是諾安和鑫與諾安成長,漲幅均超5.8%。

  而這兩隻產品的基金經理都是蔡嵩鬆。

  實際上,這並非蔡嵩鬆的產品首次登陸日漲幅榜榜首,在近日科技股的漲跌行情中,這兩隻產品曾多次漲幅或跌幅靠前。

  從近一個月數據看,兩者亦包攬偏股基金業績前兩名,截至5月19日,諾安成長和諾安和鑫近一個月漲幅均超過20%。

  可以說,蔡嵩鬆成了近期科技股行情的領跑者。

  公開資料顯示,蔡嵩鬆爲博士,曾先後任職於中國科學院計算技術研究所、天津飛騰信息技術有限公司、華泰證券。2017年11月加入諾安基金,先是擔任研究員,隨後2019年2月起任諾安成長基金經理,2019年3月起任諾安和鑫基金經理。

  有意思的是,在一季報操作策略和未來觀點中,蔡嵩鬆直接對2020年全年做了展望。

  今年科技板塊的走勢或將會是複製去年,回想去年的走勢,一、二季度先5G早週期的通信漲,三季度開始電子。本來今年是半導體和消費電子釋放業績的一年,但疫情打亂的這一節奏,開始拉動經濟刺激新基建,又開始了通信、電子、計算機、傳媒的傳導路徑。5G帶來的需求週期是延後了而不是消除了,其實現在的情況相當於重走了去年的路,先保障5G網絡建設,後帶動需求。

  今年重點着眼於電子和計算機,細分領域就是電子的半導體,計算機的雲和安可,優選龍頭公司,配置核心科技白馬。

  從諾安成長的一季報十大重倉股持倉與進入上市公司的十大流通股東的個股看,其前十大重倉股中有7只是半導體行業,此外亦有其他電子細分行業、計算機、機械設備、化工行業的持股。

  以相關個股當日表現與基金淨值計,差異較小,或許反映蔡嵩鬆二季度以來並未顯著調倉。

  02

  冠軍基金經理“開始溫和”

  如果真如蔡嵩鬆斷言的,今年科技板塊的走勢或將會是複製去年,那麼接下來事情就很有趣了。

  去年節奏踩得最準,且包攬公募業績前三的基金經理——劉格菘,眼下已有些“趨於溫和”了。

  從近一個月業績看,劉格菘單獨管理的4只產品,漲幅最高者不到11%,最低者僅超7%。和行業指數相比在相若之間。

  一季報數據顯示,廣發科技先鋒的倉位是他單獨管理的產品中最低的,不到7成,而如今淨值波動幅度亦相較其他產品較小。

  這意味着,劉格菘目前或仍未將這隻“巨無霸”基金的倉位調整至較高水平。

  令人意外的是,劉格菘在行業調整方面也比較果決。

  以他的代表產品廣發雙擎升級爲例,去年三季末時,基金前十大重倉股中有半數爲半導體股票。

  而到了今年一季度,該基金前十大重倉股則普遍投向計算機行業,此外還有醫藥生物、通信、電子行業。

  03

  基民們悄然轉向消費

  在各種消息交織,科技股行情也巨震時,業內對科技板塊未來的投資看法也出現了明顯的分化。整體來說,現在分爲兩派:

  有人看好國產替代等邏輯未來3到5年的長線機會,亦有人認爲科技股估值已給到位、到了該看業績的時候了。

  翻閱蔡嵩鬆與劉格菘此前一季報裏的觀點,亦能恰好對應這兩種不同的投資邏輯。

  蔡嵩鬆認爲,科技投資的兩條主線,分別是5G大週期和國產替代。其中5G週期是左右科技行業未來的長週期,是週期總量向上;而國產替代是國產公司份額提升。疫情的影響對5G網絡帶來的需求週期是延後了而不是消除了,國產替代也在愈發激烈的推進中,大邏輯沒有任何變化。

  劉格菘則在一季報中表示,2020年一季度,保持了對科技及新興成長行業的重點配置,繼續關注自主創新、新能源、互聯網等產業鏈的投資機會,並適度減持了部分業績增速與估值不匹配的科技公司。

  而就在業內大佬們對科技股投資接下來該走哪條路線爭論不休時,投資者此時或正選擇“第三條路”。

  首先,近日偏股基金髮行時,均衡成長風格開始獲得投資者關注。5月20日,易方達陳皓新發行的基金單日募資超百億元,陳皓的投資風格強調的是行業、個股配置的均衡。

  其次,據Wind數據,近一個月來,5只主要的科技ETF淨流出逾150億元;且5月以來,在行情繼續反彈時,科技類ETF資金淨流出趨勢仍未緩和。

  同時,在投資者淨賣出科技類基金時,對券商、銀行等大金融主題,以及消費、醫藥主題增加了配置。

  再次,螞蟻財富數據顯示,截至5月20日午間,近一週購買人數最多的基金(不含貨基)是招商中證白酒指數分級。

Bookmark and Share
|
關閉
列印