北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“原油寶”事件沒完 銀保監會已啓動立案調查

http://finance.sina.com   2020年05月19日 06:11   北京同乐城国际线址網

  “原油寶”事件沒完!銀保監會已啓動立案調查,中行會否面臨行政處罰?監管再提醒應增強風險意識

  來源:證券時報網 

  孫璐璐

  時隔近20天,銀保監會再度對中行原油寶一事作出最新回應。

  5月19日,銀保監會有關部門負責人表示,針對中國銀行“原油寶”事件,銀保監會在前期調查的基礎上,已於近日啓動立案調查程序。

  早在4月30日,銀保監會就首次對中行原油寶一事公開表態,透露“要求中國銀行儘快梳理查清問題”、“相關情況正在進一步調查中”。此次是時隔近20天,銀保監會就此事的二度發聲。

  另外,中行原油寶與投資者的和解進程已取得顯著進展。據中國銀行披露,該行與客戶和解簽約率已經超過80%。不過,中行原油寶一事對整個中國銀行業從事個人賬戶商品交易業務的風險管控敲響警鐘,對投資者來說則是又一件極爲深刻的金融投資再教育。

  銀保監會再度提醒金融消費者增強風險意識

  5月19日,銀保監會有關部門負責人在接受媒體採訪時表示,中國銀行“原油寶”事件發生以來,銀保監會持續高度關注,要求中國銀行與客戶平等協商,依法依規解決問題。據中國銀行披露,該行與客戶和解簽約率已經超過80%,並正在全面梳理審視產品設計、業務策略和風險管控等環節和流程。

  “針對中國銀行‘原油寶’事件,銀保監會在前期調查的基礎上,已於近日啓動立案調查程序。”該負責人稱。

  這也就意味着,一旦銀保監會立案調查中發現中行原油寶存在違法違規行爲,中行將面臨來自銀保監會的行政處罰。

  這是繼4月30日後,銀保監會再度就中行原油寶一事發聲。此前銀保監會就透露相關情況正在進一步調查中。並強調將持續加大監管力度,督促銀行進一步加強賬戶類產品風險管控,一旦發現違法違規行爲,將依法依規嚴肅查處,切實保護金融消費者合法權益。

  值得注意的是,除了公佈中行原油寶一事的最新監管動態外,銀保監會在兩次回應中均提醒金融消費者要增強風險意識。

  “銀行保險機構要進一步提高風險管控能力,提升金融服務水平。同時,提醒金融消費者理性投資,進一步增強風險意識。”銀保監會上述負責人5月19日稱。

  4月30日,銀保監會也強調,受當前疫情影響,國際金融市場形勢更加複雜多變,提醒金融消費者進一步增強投資風險意識。銀保監會將持續加大監管力度,督促銀行進一步加強賬戶類產品風險管控,一旦發現違法違規行爲,將依法依規嚴肅查處,切實保護金融消費者合法權益。

  同行引以爲鑑 紛紛作出調整

  中行自5月初啓動與原油寶投資者的和解協商工作。據中行有關部門負責人近日在接受媒體採訪時透露,自啓動與客戶和解工作以來,通過多種途徑與絕大多數客戶進行了溝通聯繫。截至目前,已與超過80%的客戶完成了和解簽約。針對尚未達成和解的客戶,中行將繼續深入溝通,堅持市場化、法治化原則,尊重契約精神,推動和解相關工作,盡最大努力維護客戶利益。

  根據投資者出示的材料及錄音,中行提出的和解方案主要包括中行方面承擔負價虧損,因負價虧損而劃扣的保證金也將退還。同時,投資者還將拿回20%的投資本金。

  另據記者瞭解,尚未與中行完成和解簽約的部分投資者仍希望能通過協商或者法律訴訟爭取到更好的結果,比如拿回全部投資本金,或者按照4月20日22:00的原油合約價格做結算。

  中行原油寶一事不僅引起了監管部門的高度關注,也爲國內銀行業從事個人賬戶商品交易業務的風險管控敲響警鐘,給業內帶來深刻反思。一些銀行近日也因此調整相關業務的交易規則,強化國際商品市場價格異常波動的風險預警,並完善投資者風險提示等級分類和相關表述。

  例如,建設銀行、民生銀行近日均發公告稱,國際商品市場價格趨近零或合理預期將出現負價時,將暫時關停賬戶能源業務。交通銀行自6月12日起將執行投資者風險提示調整後等級名稱和表述情況,減少銀行方面對產品保本的承諾、風險可控的強調,增加對風險及收益波動的提示,成爲此次變更的核心內容。

  一外資行從事財富管理業務的資深業務人士對記者表示,銀行在爲消費者提供金融投資產品時,除了KYC(瞭解你的客戶)需要繼續加強外,還必須得有KYP(瞭解你的產品)的分析,以確保消費者能夠明白交易環節以及產品的可能出現的風險。

  民生銀行首席研究員溫彬表示,我們必須認識到,該事件不應僅視爲個別銀行事件,金融投資管理方面的薄弱環節可能普遍存在於衆多金融機構之中。下階段,金融機構要繼續加強產品研發,尤其是對於創新類、複雜類的金融產品,要提升專業性,強化風險意識,加強風險管控,特別是要提升市場異常波動下的應急處置能力,同時,要規範產品宣傳營銷,把握好適度性,加強投資者教育與權益保護。

Bookmark and Share
|
關閉
列印