北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

資本市場樞紐功能的再定義:“牽一髮而動全身”

http://finance.sina.com   2020年05月18日 12:03   北京同乐城国际线址網

  原標題:今日視點:資本市場樞紐功能的再定義

  來源:證券日報  張 歆

  以特定倍速拍攝一座繁忙的立交橋,你會發現,眼花繚亂的車輛流動背後,其實一切井然有序,這就是樞紐的力量!

  “促進發揮資本市場樞紐功能,更好支持疫情防控和經濟社會發展”,這是證監會主席易會滿在“5·15全國投資者保護宣傳日”活動上的表態,也是對資本市場發展目標的明示。筆者認爲,隨着經濟發展方式的轉變,“牽一髮而動全身”的資本市場的樞紐功能和職責也在與時俱進,其內涵也在被重新定義。

  首先,從首次被提出到如今被高規格承諾,19個月以來,“發揮資本市場樞紐功能”的階段性目標逐步落地,同時也被不斷賦予新內涵。

  “發揮資本市場樞紐功能”的提法最早出自2018年10月20日國務院金融穩定發展委員會(簡稱金融委)防範化解金融風險第十次專題會議,至今接近19個月。上述會議強調,“資本市場關聯度高,對市場預期影響大,資本市場對穩經濟、穩金融、穩預期發揮着關鍵作用。要堅持市場化取向,加快完善資本市場基本制度。前期已經研究確定的政策要儘快推出,要深入研究有利於資本市場長期健康發展的重大改革舉措,成熟一項,推出一項”。

  會議餘音尚在繞樑,資本市場對經濟高質量發展的服務已經升級——設立科創板並試點註冊制於2018年11月初起步並在260天內照進現實,“深改12條”重點改革措施漸次落地實施,創業板改革並試點註冊制順利啓動,新三板改革啓動掛牌精選層審覈……

  今年以來,疫情在全球蔓延,我國經濟面臨的內外部環境複雜。2020年4月7日,金融委召開第二十五次會議,再次強調發揮好資本市場的樞紐作用。易會滿主席也表示,證監會在金融委的統一指揮協調下,自覺把資本市場改革發展放在堅決打贏疫情防控阻擊戰的大局中去統籌謀劃。

  於是,在支持疫情防控和復工復產兩方面協同創新發展“樞紐功能”,成爲資本市場所有市場主體的新課題。

  其次,資本市場之所以被賦予“樞紐”定位,是因爲其在資源配置中有着引導撬動作用,可以吸引資金、技術、數據等生產要素廣泛參與。在落實 “六穩”“六保”要求,能夠強化逆週期調節,甚至是預先佈局提前應對。

  從疫情對於全球經濟和金融市場的衝擊來看,中國經濟與資本市場均展示了一定的獨立性。應該說,資本市場的“先手政策”發揮了其樞紐功能。

  無論是加大對受疫情影響嚴重地區和企業年報披露延期、股票質押和融資融券業務等的“柔性”政策安排,還是爲不同規模、不同發展階段、不同盈利特點的中小微企業融資量身定製主板、中小板、科創板、創業板、新三板等不同的承接板塊,或是優化再融資、減持、退市等基礎制度以及進一步深化資本市場對外開放,每一個舉措都“牽一髮而動全身”,帶動着生產要素的有序流動。也因此,雖然疫情防控任務依然不能掉以輕心,但市場對上市公司乃至中國經濟的“秋收”依舊充滿信心和期待。

  第三,資本市場的“四維加力”,講述了從支持實體-法治供給-改革發展-放管結合的“立體引導”,實現了引導效果的乘數效應。

  正如易會滿主席所言,發揮樞紐作用,資本市場要在四個方面“加力”:一是在支持經濟恢復發展上持續加力。資本市場要積極發揮要素資源配置樞紐、政策傳導樞紐、風險防範化解樞紐和預期引導樞紐等重要作用;二是在推進新證券法的貫徹實施上持續加力。新證券法對於提升資本市場治理能力,優化資本市場發展生態,具有里程碑意義;三是在全面深化資本市場改革上持續加力。根據疫情防控形勢合理把握改革節奏和時機,抓緊推出有利於更好支持疫情防控和實體經濟恢復發展的改革措施,確保“深改12條”有序推進、漸次開花;四是在優化放管結合和改進服務上持續加力。這是市場化法治化改革的應有之義,也是激發市場活力、有效服務實體經濟的治本之策。

  這四個維度的“加力”涵蓋了宏觀、中觀和微觀的職能切口,彼此配合、彼此成就,強化經濟發展的張力以及面對複雜情況的韌性。

  有序、高效,善解複雜之局,這正是經濟發展奔涌中忙而不亂的樞紐——資本市場特質所在。

Bookmark and Share
|
關閉
列印