北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

避險信號太濃?美兩款國債收益率告負 金融市場繼續承壓

http://finance.sina.com   2020年03月26日 03:02   北京同乐城国际线址網

  避險信號太濃?美兩款國債收益率告負,金融市場繼續承壓,G20或出大招應對,國內寬鬆閘門待開

  來源: 證券時報網 

  原創 孫璐璐

  在美聯儲推出的流動性“盛宴”下,時隔四年半美國國債收益率再次觸及負值,這是否意味着美國也進入負利率時代?

  3月25日,美國一個月期和三個月期國債收益率均跌至負值。其中,一個月期美國國債收益率跌5.6個基點報-0.046%,三個月期美國國債收益率跌6.6個基點報-0.056%。

  上一次美國一個月期及三個月期國債跌至負利率是在四年半以前,當時這兩種國債收益率短暫觸及-0.002%。債券的價格和收益率是反向變動,價格上漲,收益率則下跌,美國短端國債收益率的走低,說明這兩類國債在市場上需求過旺,其背後反映的是市場在避險情緒下,對流動性高的短期金融資產的青睞。

  有債券研究人士對證券時報記者表示,美國短期國債收益率跌至負值並不意味着美國已進入負利率時代,但這一趨勢的可能性越來越大。雖然近期美聯儲出臺了一系列寬鬆貨幣的舉措,爲市場提供充足流動性,不過,從金融市場走勢(如美元指數仍在100以上、美股反彈不明顯等)所反映出的投資者預期看,市場對經濟金融前景的預期雖沒有進一步惡化,但至少目前恐慌避險情緒也未因已出臺的刺激政策出現明顯緩解。

  整體看,當前全球金融市場的恐慌避險情緒依舊濃厚,下行風險依然較大。3月23日晚,二十國集團(G20)主席國沙特主持召開G20財長與央行行長視頻會議,討論新冠肺炎疫情對全球經濟的影響和應對,G20各國財長和央行行長同意制定G20聯合行動計劃以應對疫情對經濟的衝擊。不少分析人士認爲,近期G20各國有望進一步出臺財政貨幣刺激政策,對中國而言,貨幣政策近期或配合財政政策擴張而進一步降準降息,存款基準利率也有望迎來下調。

  美國進入負利率時代概率加大

  3月25日,美國一個月期國債收益率短暫觸及負值,但隨後收益率又有所回升,截至記者發稿前,美國一個月期國債收益率報0.01%;不過,美國三個月期國債收益率仍爲負值。

  近一個月來,美國短期國債收益率持續下行,反映出市場對短期高流動性國債的需求旺盛。不過,相比於短期國債,更有市場標誌性基準意義的美國十年期國債收益率卻經歷了多次“上躥下跳”。3月9日,受新冠肺炎疫情所帶來的恐慌情緒影響,美國十年期國債收益率一度跌破0.4%,創歷史低點,隨後震盪上行,目前處在0.8%附近。

  上述債券研究人士對記者表示,目前美國十年期國債收益率仍爲正值,短端國債收益率跌至負值並不代表美國已進入負利率時代,其更多體現的是恐慌避險情緒下,市場更願意持有流動性好的短期固定收益產品。

  當前,負利率債券更多出現在歐洲,美國從嚴格意義上講尚未進入負利率時代。例如,德國除30年期和25年期國債外,其餘各期限國債收益率都處於負值;比利時、法國、愛爾蘭、瑞士、荷蘭等國的多個期限國債收益率也處於負值。

  在市場普遍避險情緒升溫之際,投資者紛紛涌向安全的固定收益產品。由於債券價格和收益率呈相反走向,負利率很大程度上反映出投資者對無風險國債的需求旺盛,但這並不意味着投資者買負利率債券就不賺錢,債券投資者主要靠期限利差賺錢,而非絕對收益率。不過,負利率時代是人類經濟金融史上的未知領域,其究竟能對大衆帶來何種影響衆說紛紜,但業界對其普遍不太樂觀。

  對美國來說,雖然目前尚未進入負利率時代,但不少分析人士認爲這是遲早的事情。目前,美聯儲已將聯邦基準利率降低至0-0.25%的零利率上,雖然美聯儲官員否認了其可能最終將政策利率降至零以下的說法,然而,短期國債負利率在一定程度上暗示未來負利率的風險。

  海通國際首席經濟學家孫明春在接受第一財經採訪時表示,美國經濟在1~2個季度內陷入衰退的概率大幅度上升。綜合目前形勢判斷,美債利率快則在3個月以內進入負利率,慢的話,估計2020年年內步入。

  市場恐慌情緒仍在高位 下行風險較大

  儘管美聯儲出臺了無限量量化寬鬆(QE)政策,美國也有望實施萬億美元的經濟刺激法案,但從目前市場的反映看,恐慌擔憂情緒依舊處在高位,金融市場的下行風險依然較大。

  MSCI(明晟)亞太區分析業務總裁朱浩淵表示,受新冠肺炎疫情、油價暴跌等影響,短期內全球金融市場仍處在高風險階段,儘管今年初以來,美股已經歷了較大幅度的下跌,但回顧歷史上出現的危機情況看,後續美股仍有較大下行風險。

  朱浩淵表示,過於一個月(截至3月20日,下同),MSCI美國IMI指數(MSCIUSA IMI Index)跌幅達到32.9%,這一跌幅對市場來說雖然幅度很大,但2008年金融危機發生後,美股跌幅超過50%,類似情況在2001年-2002年也發生過。因此,從歷史上美國遭遇危機時美股的跌幅情況看,目前因新冠肺炎疫情、油價暴跌導致的全球股市震盪並非史無前例,金融市場仍存在下行風險。

  同時,恐慌指數(VIX指數)的變動也反映出短期內金融市場存在的下行風險。朱浩淵稱,目前全球金融市場仍處在高風險階段,VIX指數上週達到86的歷史峯值,雖然目前下降到60附近,但仍處在歷史高位水平。相比之下,2008年金融危機期間VIX指數從46爬升到的峯值只有81。

  “VIX指數主要反映的是投資者對未來一個月的短期市場風險預期,目前的水平說明短期內金融市場還處在高風險階段。不過,從其他指標所反映的未來3-6個月的風險預期看,儘管市場認爲金融市場中期也存在風險,但目前中期風險預期尚未達到2008年金融危機時的高峯程度。”朱浩淵稱。

  3月26日,歐洲主要股指全線低開,截至記者發稿,富時100指數跌2.25%,法國CAC40指數跌1.89%,德國DAX指數跌2.27%。

  各國加強政策協調應對 國內貨幣政策寬鬆空間打開

  隨着疫情在全球蔓延所帶來的世界經濟衰退風險加劇,各國有望攜手出臺政策加以應對。3月23日,二十國集團(G20)主席國沙特主持召開G20財長和央行行長特別視頻會議,討論新冠肺炎疫情對全球影響和G20下一步應對行動。

  會議認爲,新冠肺炎疫情對全球經濟造成嚴重影響,尤其給發展中國家帶來巨大挑戰。G20各方應積極採取所有可用的政策措施支持經濟增長,保持市場流動性,並加強政策協調合作,共同阻止疫情蔓延,同時儘量減少出口限制,穩定國際貿易,維護全球供應鏈。G20成員分別介紹了本國應對疫情影響的財政和貨幣政策支持性措施,並同意共同制定《G20應對疫情聯合行動計劃》。會議支持國際貨幣基金組織等國際金融機構通力合作,動員所有可用資源,並研究新的措施爲新興市場和發展中成員國提供支持。G20財長與央行行長將定期召開會議,共同應對疫情對全球經濟的衝擊。

  中信證券研報認爲,各國都同意以合作姿態應對本次新冠肺炎疫情對全球經濟的衝擊,不排除近期有超預期政策推出的可能,在G20峯會全球主要央行同時採取同步政策的共識基礎下,未來海外央行貨幣政策的進一步集體寬鬆無疑令中國貨幣政策空間更加舒適,雖然目前中國內部的疫情情況已經得到了有效控制,但是穩就業的增長壓力可能將令央行打開寬鬆閘門。

  “目前貨幣政策尚在爲財政擴張穩增長積存更多貨幣政策空間。未來更加積極的財政擴張大概率會促使央行放鬆流動性的閘門。在降低政策利率和數量型貨幣政策投放之外,還可以通過降低存款基準利率降低商業銀行的負債壓力,同樣能夠起到支持財政政策效果。”中信證券研報稱。

Bookmark and Share
|
關閉
列印