北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

劉紀鵬:這次爲何沒有人罵美國救市?

http://finance.sina.com   2020年03月26日 00:52   北京同乐城国际线址網

  原標題 這次爲何沒有人罵美國救市?

  來源於劉紀鵬微博 

  十幾天來美國股市暴跌,震驚全世界,美國政府的強力救市政策更是令人目瞪口呆加驚喜驚奇。

  先是美聯儲利息降到零,同時啓動7000億美元量化寬鬆計劃,銀行無錨定開印票子,往豬肉裏注水,買國債和兩房公司抵押債券等企業票據,一看不管用乾脆直接宣佈提供無限量流動性。財政政策、貨幣政策齊上,就是財政部和美聯儲不好直接下場買股票,乾脆兩家設立一個商業票據融資工具(SPV)來購買商業票據,但這和直接下場有什麼區別?

  接踵而至的是2萬億美元的經濟刺激計劃,且美國白宮和國會參議院已經達成協議,接着又宣佈,政府絕對不會對波音公司奄奄一息坐視不管。

  正當大家探討美國股市是跌到15,000點還是1萬點的時候,結果人家拔地而起,美國政府還沒花錢,股市起來了。這可能就是虛擬經濟和信心經濟的巨大作用吧,這錢還沒開始投,股市就起來了。

  這使我不禁想起了2008年時那場美國的金融危機。在雷曼和貝爾斯登破產之後,通用汽車,AIG和花旗銀行都面臨危機,美國財政部毫不猶豫立刻以“貸轉股”的形式注資成爲了大股東,變相國有化拯救這三大不能倒的企業。可錢從哪兒來?就是銀行印票子買財政部的債,買市場裏的債。

  解決2008年的危機,美聯儲曾4次QE量寬政策往豬肉裏注水約3.6萬億美金。這惹得中國兩位張姓、許姓原教旨主義市場經濟學者頗爲不滿,痛斥美國背叛市場經濟。可令人不可思議是這次美國政府救市比上次力度還大,怎麼就沒人批評呢?中國的幾位原教旨市場經濟學者怎麼都不說話呢?設想一下,如果這場股市的大暴跌發生在中國,他們能不說話嗎,在他們的干擾下,政府的決策者和領導人敢這樣幹嗎?

  回想2015年中國股災,在股市多次熔斷、暴跌的關鍵時刻,在政府能不能救市這個問題上卻引發學者們的大爭論。我們政府縮手縮腳,瞻前顧後,這恐怕和那幾位知名學者的反對、痛斥指責,以及對央行財政部的決策者造成的影響不無關係。中國股市至今一蹶不振,病病殃殃,恐怕和學者的教條主義和部分決策者監管者的外行官僚主義不無關係。

  美國是市場經濟國家,這樣的強力干預算什麼?中國的兩位原教旨主義經濟學學者在2008年美國救通用,救AIG,救花旗時,痛斥美國不遵守市場經濟規律,簡直可笑,這一次美國裁判員教練員一起上場,不僅美國沒人反對,中國也沒人說三道四了,關鍵時刻這不是救市,這是什麼呀?

  我不明白如何理解,什麼才是純種的具有普世價值的市場經濟?教條主義同樣害死人,

  偉大的國家,偉大的人物,哪個不是實用主義?

  川普總統這次在經濟上的大動作,就贏得美國人對他普遍的叫好聲,看來他的連任也是必然的。

  今天之所以討論這個問題,因爲中國股市今後免不了還會遇到像美國今天這樣的災難。所以在我們爲美國政府和川普總統面對危機果斷採取決策叫好的時候,還要想到今後我們如果遇到這樣經濟上的困難,我們的決策者和監管者從中受到什麼啓發。到那時如何施策對待將是關鍵,股市作爲虛擬經濟尤其需要信心支撐,世界上也沒有純種普世的市場經濟,否則的話還要政府幹什麼?

  美國政府這次救市給我們的啓示是:在國家經濟和資本市場遇到重大危機時,政府的決策者和監管者要有魄力,藝高人膽大要有專業知識,不要到關鍵時刻,就被幾個所謂的專業學者搞昏頭腦,不知所措,貽誤戰機,市場教條主義和官僚主義一樣必須警惕。

Bookmark and Share
|
關閉
列印