北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國有信心保持經濟穩健運行 各國需加強協調

http://finance.sina.com   2020年03月25日 10:10   北京同乐城国际线址網

  證券時報記者 孫璐璐

  3月23日,二十國集團(G20)主席國沙特主持召開G20財長和央行行長特別視頻會議,討論新冠肺炎疫情對全球影響和G20下一步應對行動。

  會議認爲,新冠肺炎疫情對全球經濟造成嚴重影響,尤其給發展中國家帶來巨大挑戰。G20各方應積極採取所有可用的政策措施支持經濟增長,保持市場流動性,並加強政策協調合作,共同阻止疫情蔓延,同時儘量減少出口限制,穩定國際貿易,維護全球供應鏈。G20成員分別介紹了本國應對疫情影響的財政和貨幣政策支持性措施,並同意共同制定《G20應對疫情聯合行動計劃》。會議支持國際貨幣基金組織等國際金融機構通力合作,動員所有可用資源,並研究新的措施爲新興市場和發展中成員國提供支持。G20財長與央行行長將定期召開會議,共同應對疫情對全球經濟的衝擊。

  財政部部長劉昆在會上表示,疫情是全人類共同面臨的挑戰,G20國家應本着團結協作、尊重科學的精神,及時採取行動,統籌疫情防控和經濟金融穩定。各方應加強宏觀經濟政策協調,迅速實施適當並有針對性的財政和貨幣政策組合,穩定全球供應鏈,反對一切形式的保護主義,促進貿易自由化和投資便利化,支持世界銀行等加強協調並提出聯合行動倡議。自疫情發生以來,中國政府採取了最嚴格、最徹底的政策措施,統籌一切政策手段和資源,迅速有效地控制了疫情。同時,中國第一時間分享信息並向國際社會提供援助,爲全球疫情防控做出了巨大貢獻。中國政府在做好疫情防控的前提下,採取一系列財政和貨幣政策支持復工復產,促進經濟增長。總的來看,疫情對中國經濟的影響是階段性和可控的。中國經濟潛力足、韌性強、空間大,長期向好的趨勢不會改變。中國積極的財政政策將更加積極有爲,大力提質增效,支持擴大內需。中國有信心保持經濟平穩健康運行,並願各方加強合作,共同維護全球經濟金融穩定。

  人民銀行行長易綱也表示,在當前形勢下,G20各國需加強協調,同步採取宏觀經濟政策組合,有效應對疫情衝擊。中方支持G20作爲國際宏觀經濟政策協調主要平臺繼續加強協調,支持國際貨幣基金組織發揮全球金融安全網的中心作用,維護全球經濟和金融市場穩定。

Bookmark and Share
|
關閉
列印