北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

海外流動性衝擊 美元債基金砸出黃金坑

http://finance.sina.com   2020年03月25日 10:15   北京同乐城国际线址網

  證券時報記者 陸慧婧

  全球金融市場劇烈波動,美元回流,諸多資產遭受流動性衝擊。A股市場北上資金一度出現淨流出,海外美元債也成爲資金拋售的對象,主投海外美元債的合格境內機構投資者(QDII)基金成爲“間接承壓”的品種。Wind數據顯示,最近一週,海外債券QDII基金平均下跌2.79%,正收益的屈指可數。

  多位業內人士表示,當前債券QDII基金淨值調整更多反映的是流動性衝擊,對發債主體資質影響有限。長期來看,美元債基金到了值得佈局的區間。

  海外美元債市場

  遭遇拋壓

  股市暴跌,各類資產面臨流動性衝擊,中資美元債遭到資金拋售。亞洲中資美元債券指數3月6日以來下跌超過6%。

  主投海外美元債的QDII債券基金淨值出現不小的回撤,Wind數據顯示,截至3月23日,華夏大中華信用精選、南方全球精選債券等多隻基金近一週跌幅超過4%,部分基金今年以來淨值回撤超過10%。

  對於海外美元債調整的原因,海富通基金固定收益部基金經理陸叢凡認爲,疫情持續發展,各類資金紛紛撤離市場,造成流動性緊張,最終會出現“無序”下跌。在此背景下,海外美元債也出現了明顯調整。

  國海富蘭克林基金QDII研究員馬秋思表示,從估值上看,當前中資美元債尤其是高收益債,利差與年初時的較低水平相比已經大幅上行了1000個基點,目前在1630點左右。平均兩年期美元債收益率達到了17%,已接近2011年歐債危機時的水平,但這波調整不會一直持續。“第一,2011年時美元債發債主體較難在境內發債,主要依靠在境外發債融資。而當前中資美元債發債主體的主要融資渠道在境內,外幣債務佔比平均僅爲20%,且當前境內融資條件較好,貨幣政策積極,流動性寬鬆。第二,當前中資美元債市場的投資者本地佔比高達七成,海外投資者佔三成,比較強的本地基礎將對市場形成一定的支撐。”

  整體跌出價值窪地

  經過此次調整,部分中資美元債到期收益率已經超過10%。在不少業內人士看來,當前更多是流動性危機導致的拋售,調整也正是長線佈局的時機。

  馬秋思認爲,近期美元債市場的調整提供了很好的買入機會。從收益水平看,當前一年期美元債收益率達到兩位數,而相同發債主體在境內發行的三年期債券收益率僅爲3%~4%,在當前時點買入年內到期或一年期的美元債,收益率將非常可觀。從風險水平看,海外高收益債發行主體大多將今年的再融資需求前置一到兩個月,剩餘需求僅佔15%~20%,再融資風險並不大。發行人可以通過銀行借款或分紅等方式還債,整體違約風險不會很大。在控制好信用風險的前提下,持有到期策略收益確定性較高。

  陸叢凡表示,海外美元債整體上跌到了一個“價值窪地”,有很多被錯殺的品種。但是作爲機構投資者,在抄底的時候,還需要對標的進行仔細甄別,判斷其基本面受到了多大程度的影響。如果基本面變化較大,後期可能還會遇到一些問題。如果基本面變化可控,投資的安全邊際也更高一些。

  陸叢凡認爲,目前來看,國內企業在有序復工,經濟活動逐步復甦,政策層面支持力度很大。中資美元債的確定性比起海外美元債會更高。“關於反彈的拐點,具體的市場底部很難預測。只能說目前很多美元債標的從長線看,都已處在值得佈局的區間。美元隔夜拆借成本可以作爲一個觀測指標。”

  關於美元債基金的投資,馬秋思認爲短期中資美元債市場大概率已經到了底部區間。今年匯率波動將保持在合理區間,在符合自身風險承受能力的情況下,持有美元的投資者可以直接申購美元份額。

  陸叢凡表示,美元債基金作爲QDII基金,淨值會晚一天公佈,資金到賬速度也會比一般基金稍晚。投資者最好中長期持有,避免短期交易。投資者可以根據自己持有的貨幣選擇投資份額。相比起一般的債基,現階段更看好美元債基的人民幣份額。

Bookmark and Share
|
關閉
列印