北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

A股4天3次“低量大漲”透露什麼信號?險資怎麼買?基金怎麼看?

http://finance.sina.com   2020年03月25日 05:17   北京同乐城国际线址網

A股怎麼走?來同乐城国际线址理財大學,聽洪榕《輕鬆上手的成功交易法》,教你掌握投資完全攻略

  A股4天3次“低量大漲”透露什麼信號?險資怎麼買?基金怎麼看?

  來源: 證券日報之聲 

  原創 證券日報網

  A股4天3次“低量大漲”  62只連漲股創年內新高顯四特徵

  近4個交易日,A股出現三次“低量大漲”。

  第一次是3月20日,滬深兩市成交額爲7171億元,三大股指漲幅均超1%;第二次是3月24日,滬深兩市成交額爲7125億元,三大股指漲幅均超2%;第三次是3月25日,滬深兩市成交額爲7514億元,上證指數漲幅超過2%,深證成指和創業板指漲幅則均在3%以上。

  對此,業內人士普遍認爲,經過持續調整後,A股短期積累較強的反彈需求,而量能是制約市場行情的一個關鍵因素,這波反彈行情的主角,大概率是低估值核心資產股。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,截至3月25日,共有3024只個股實現連續上漲,130只個股股價連漲天數達到或超過4天,其中,更有62只個股經過連續上漲後股價於週三盤中創出年內新高。

  通過對上述62只個股進一步梳理髮現,本輪率先企穩反彈的個股具備以下四大特徵。

  首先,業績表現較好。截至3月25日,上述62家公司中,共有38家公司已披露2019年年報或年報業績預告,其中,23家公司實現或有望實現2019年淨利潤同比增長,佔比60.53%。隆盛科技、凱發電氣、三維股份、富臨運業、匯金通、英聯股份、萬通地產等7家公司均預計2019年淨利潤同比增幅超100%。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認爲,雖然不能說美股已經完成下跌過程,後市還會反覆,但是大規模救市措施會給全球資本市場帶來喘息之機,而A股市場週二已經率先開啓反彈模式,持有優質股票是應對大幅波動最好的策略。

  其次,股價處於低位。截至3月25日,A股均價爲16.89元,上述62只個股中,有42只個股最新收盤價低於這一數值,佔比67.74%。包括渤海汽車、東方集團、賽象科技、揚子新材、百利電氣、龍源技術、金健米業等在內的27只個股最新收盤價均不足10元。

  第三,估值低於所屬行業水平。截至3月25日,上述62只個股中,有38只個股最新動態市盈率低於所屬行業平均水平,佔比61.29%。寧夏建材、華光股份、北部灣港、通潤裝備等4只個股最新動態市盈率均低於20倍。

  南方基金李振興表示,價值投資還是基本邏輯,但低估值並不是絕對的,以合理估值買入基本面優秀的公司,以時間的推移來實現價值成長才是重點。面對市場波動最好的方法是買入好標的,市場悲觀的時候,一家卓越的公司通常也能處理好遇到的困難並拉大和競爭對手的差距。

  第四,大消費概念佔主流。在上述62只個股中,有34只個股屬於大消費概念股,佔比54.84%。其中,醫藥生物股有6只,食品飲料股有5只,汽車股有4只。

  2.44萬億元保險權益投資資金如何佈局?按圖索驥 險資最新持倉26家公司新進增倉11股都在這兒!

  握有近18萬億元投資資產的保險資金如何佈局?隨着上市公司年報逐步披露,保險資金權益投資路徑逐漸浮出水面。《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,截至3月25日,在已披露2019年年報的上市公司中,有26家公司的前十大流通股股東中出現險資的身影,合計持股市值爲2992.14億元。

  據中國銀保監會數據顯示,截至2019年12月末,保險資金運用餘額18.52萬億元,其中6.4萬億元投資於債券,2.52萬億元投資於銀行存款,2.44萬億元投資於股票和證券投資基金。權益投資佔比13.15%,這一比例已升至三年來最高點,但距離2015年牛市時15.18%的佔比,還有一定距離。

  進一步梳理髮現,有11家公司股票成爲險資去年四季度新進增持品種,合計增持資金達8.61億元,主要扎堆計算機、有色金屬等兩行業。

  表:險資去年四季度新進增持個股一覽

  對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍告訴《證券日報》記者:“近日受外圍股市大漲的利好刺激,A股市場在完成探底後,包括險資、外資等機構資金的逐步入場,給A股市場帶來堅實的穩定基礎,而從逐步開始回升。在當前位置時點,A股估值具備一定優勢,短期整理後具備較高的投資價值,應積極把握機會,可以採取分批抄底的策略來配置優質資產,尤其是險資增持的績優品種值得關注。”

  正海磁材等5只個股成“新寵”

  新進方面,截至去年四季度末,險資新進持有正海磁材、海峽股份、福斯特、博邁科、金山辦公等5只個股,持股數量分別達到:573.64萬股、494.37萬股、384.22萬股、195.26萬股和122.22萬股。

  增持方面,截至去年四季度末,險資繼續對6只個股進行加倉操作。金科股份期間險資增持數量居首,達到596.07萬股,最新持股數量達11132.63萬股;寶鈦股份、金禾實業、生益科技、中炬高新等4只個股去年四季度險資增持數量也均超過百萬股,分別爲:385.76萬股、236.58萬股、160.57萬股和140.36萬股,最新持股數量分別爲:1891.40萬股、673.29萬股、1464.94萬股和800.38萬股;數據港本期也受到險資的青睞,增持數量爲94.84萬股,最新持股數量爲209.09萬股。

  從持股比例來看,截至去年四季度末,上述11只新進增持股中,險資持有寶鈦股份、金科股份、金山辦公、數據港、金禾實業、中炬高新等6只個股股份數量佔其流通股的比例均超過1%,分別爲4.40%、2.12%、1.83%、1.64%、1.21%和1.00%。

  13只個股年內股價跑贏大盤

  整體來看,上述26只險資持倉股的業績表現良好,除涪陵榨菜、中國巨石、金禾實業、數據港、深高速、覽海醫療外,其餘20家公司2019年歸屬母公司股東的淨利潤實現同比上升,佔比76.92%。博邁科、廈門港務、正海磁材、江淮汽車等4家公司2019年歸屬母公司股東的淨利潤均實現同比翻番;寶鈦股份、金科股份、生益科技、華正新材、金山辦公、福斯特、馳宏鋅鍺等7家公司2019年歸屬母公司股東的淨利潤也均實現同比增長20%以上。

  從二級市場表現來看,26只險資重倉股中13只個股今年以來股價表現跑贏大盤(滬指年內累計下跌8.8%),11只個股獲得正收益。金山辦公、數據港、生益科技等3只個股期間累計漲幅均超過30%,分別達到43.92%、42.24%、34.75%;海峽股份(29.53%)、華正新材(28.30%)、雙匯發展(23.94%)、涪陵榨菜(11.86%)、覽海醫療(11.68%)和中炬高新(10.39%)等個股期間累計漲幅也位居前列,均超過10%。

  除了業績和市場表現良好外,險資重倉股同樣爲機構熱門推薦標的。統計數據顯示,26只險資重倉股中,有21只個股近30日內獲得過機構“買入”或“增持”等看好推薦。中炬高新(32次)、招商銀行(25次)、萬科A(24次)、涪陵榨菜(21次)、金禾實業(19次)、金科股份(15次)、中國巨石(14次)、金山辦公(11次)和福斯特(11次)等9只個股近期均受到10次以上機構集中推薦,後市配置優勢凸顯。

  銀華基金二季度投資策略:A股市場整體比較樂觀

  一季度接近尾聲,又到了機構投資者覆盤一季度投資業績、推出二季度投資策略的時間節點。日前,銀華基金公佈了二季度的投資策略,《證券日報》記者注意到,銀華基金對二季度A股市場的判斷整體比較樂觀,將從確定性和成長性兩方向佈局A股的長期投資機會。

  銀華基金表示,面臨史無前例的新冠疫情衝擊,國內外政策組合快速出臺,在抗擊疫情的同時竭盡全力保證流動性的可獲得性、恢復市場信心。銀華基金預計,後續隨着政策力度的進一步增強,國內地產投資和基建投資需求會有相應反彈,帶動製造業恢復,國內政策仍將持續發力。

  基於對宏觀經濟的上述判斷,銀華基金相應調整了A股的盈利增長預期,下調了2020年1季度的業績增速預測,同時上調了2021年1季度的業績增速展望。相較於去年底“前高後低”的節奏判斷,其對未來4個季度的A股盈利增長預期反而變得更加樂觀,即全A盈利增速會跟隨宏觀經濟在2020年前低後高的節奏而逐步回升,這將有利於整體市場環境。

  銀華基金分析指出,從整體估值來看,目前市場的估值水位絕大部分在歷史50%分位以下。從股息率角度來看,無論是上證綜指還是滬深300指數,其整體估值都有較強的修復動力。銀華自研風險偏好模型顯示,當前整體市場的風險偏好指標的中期趨勢處於歷史低位並且異常平緩,未來有望逐步改善。

  銀華基金表示,當前十分看好A股市場在中長期的回報,對大部分企業而言,拉長時間來看,疫情可能只是企業長期經營活動中的一個插曲,使得企業的收入和利潤很可能呈現V型走勢。在這樣的情況下,對2季度權益投資組合的建議是遵循以下兩個思路:

  首先確定性的思路,部分企業提供的產品和服務是基於長期需求,只是受疫情影響需求時點有所延後,一旦疫情結束,需求可能會有持續性反彈,看好白酒、醫藥、消費電子、家電、汽車和電動車、光伏、保險等行業。

  其次是成長性的思路,疫情對部分企業而言觸發了增長加速的可能性,以補短板爲目標的國家重點建設項目或將啓動,通信、計算機和傳媒等行業有望受益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印