北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

資本市場法治供給做加法 意在給違法違規行爲做減法

http://finance.sina.com   2019年12月26日 16:47   北京同乐城国际线址網

  今日視點:資本市場法治供給做加法 意在給違法違規行爲做減法

  來源:證券日報  張 歆 

  能量守恆。對於資本市場生態系統而言,法治供給正能量的增加,無疑將意味着違法違規負能量行爲減少。

  近日,證券法修訂草案迎來全國人大常委會第四次審議,與此前的三次審議稿相比,草案四審稿從證券發行制度、證券民事訴訟賠償、提高證券違法成本等方面進行了修改完善。筆者注意到,近階段,資本市場法治供給明顯提速增效。

  首先,資本市場牽一髮而動全身,增加法治供給、增強法治建設已成爲資本市場以及相關部門的工作共識和協同行動。

  筆者注意到,在近四個月時間內,監管部門已經至少七次就資本市場法治供給發聲:12月24日,全國法院審理債券糾紛案件座談會在北京召開,易會滿表示,證監會始終堅持依法治市、依法監管,積極推動增加資本市場法治供給;11月14日,最高法發佈《全國法院民商事審判工作會議紀要》,其中關於證券市場虛假陳述民事賠償案和場外配資的內容尤其引人關注;11月3日,證監會主席易會滿強調,要推動證券法修改,加強資本市場法治供給與投資者保護;9月10日晚間,證監會公佈“深改12條”,其中第8條明確“進一步加大法治供給”等。

  再加上證券法修訂的漸行漸近,資本市場生態不斷優化,市場法治化建設愈發完善。

  其次,近年來資本市場相關的法治實踐,對違法違規行爲進行多維度懲治,威懾違規意圖,從而推動上市公司質量提升。

  9月中旬,上海市第一中級人民法院公佈了對“資本玩家”鮮言違法行爲的一審判決:被告人行爲已構成背信損害上市公司利益罪、操縱證券市場罪,決定執行有期徒刑5年,並處罰金1180萬元,違法所得予以追繳。雖然目前僅僅是一審判決落錘,但筆者認爲,案件本身已經給上市公司以及董監高傳遞了明確的監管信號——行政“頂格處罰”後力度有限的法治“威懾力空白”正在由刑法填補。

  同時,證監會一直以來通過嚴格監管執法,打擊各類證券期貨違法行爲。證監會數據顯示,2018年全年作出行政處罰決定310件,同比增長38.39%;罰沒款金額106.41億元,同比增長42.28%;市場禁入50人,同比增長13.64%。11月15日,證監會依法對華信證券實施風險處置,並決定撤銷華信證券的全部業務許可。

  綜合上述種種司法和監管亮劍,資本市場能夠明確感受到資本市場法治供給的增強。

  第三,資本市場對於懲治違規行爲的法治供給不僅是過去時、現在時,還是將來時。

  最令人欣慰的是,資本市場法治供給和制度建設一直“在路上”。本次證券法修訂草案四審稿顯著提高證券違法成本,發行人在其公告的證券發行文件中隱瞞重要事實或者編造重大虛假內容,尚未發行證券的,處以200萬元以上至2000萬元以下罰款;已經發行證券的,處以非法所募資金金額10%以上一倍以下的罰款。對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處以100萬元以上1000萬元以下的罰款。換句話說,欺詐發行上市行爲有可能被處以接近於全部非法募資額的罰款,違法違規行爲的風險成本將幾何級增加。同時,證監會也在推動刑法的修訂,屆時違法市場主體將面臨被市場喊話“回家學《刑法》”的可能。

  筆者認爲,法治化可以說是本輪資本市場全面深化改革中制度優化的最主要特點之一。從法治化建設——切實提高違法違規成本——案例示範並威懾意圖違規者——完善上市公司治理——提升上市公司質量,這條“提質生態鏈”邏輯清晰、目標明確,也將夯實資本市場深改“制度基石”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印