北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

證監會六維度提升私募監管效能 專家建議打擊僞私募

http://finance.sina.com   2019年12月25日 12:43   北京同乐城国际线址網

  原標題:證監會六維度提升私募監管效能 專家建議重點打擊“僞私募”

  來源:證券日報  見習記者 吳曉璐

  近日,證監會副主席閻慶民表示,近年來,私募基金行業規模快速增長,質量不斷提高,爲創新資本形成提供了蓬勃動力。但是私募基金行業存在的問題也不容忽視。對此,閻慶民表示,推動私募基金行業高質量發展,從六個方面提升私募基金依法監管效能。

  具體來看,六個方面主要包括增加法治供給,加強投資者保護,培養高質量私募、落實扶優限劣以及強化中介作用等。

  上海邁柯榮信息諮詢有限責任公司董事長徐陽對《證券日報》記者表示,目前,私募基金違法違規的行爲較多,所以嚴厲查處私募基金違法違規行爲,打擊“僞私募”、非法集資等犯罪活動,是目前迫切需要加強的重點。

  實際上,今年以來,從證監會到地方證監局,乃至中基協對私募基金的監管不斷增強。證監會網站顯示,今年前11個月,富航投資、廣州亞投等8傢俬募收到證監會及地方證監局的行政處罰決定書。處罰原因包括挪用私募基金財產、利益輸送、未落實合格投資者和違規宣傳等。另外,據記者不完全統計,超過40餘傢俬募被地方證監局開出警示函的行政處罰措施。

  據中國證券投資基金業協會(簡稱中基協)官網,截至12月13日,中基協已累計將中亞豐資產管理(深圳)有限公司等1035家機構列入失聯公告名單,並在官網公示。其中,418家機構已被註銷登記;14家機構已自行申請註銷登記。

  “早期的私募基金在區分合格投資者、宣傳和信披等方面存在一定問題,但經過這幾年的規範,在宣傳和區分合格投資者方面已經有了明顯的進步。”好買財富私募研究總監曾令華對《證券日報》記者表示,目前私募行業要加強的還是投資理念的宣傳,需要讓投資者對產品有合理預期。

  據中基協數據,截至2019年11月底,中基協存續登記私募基金管理人2.45萬家,存續備案私募基金8.13萬隻,管理基金規模13.74萬億元(包括證券投資基金、股權投資基金、創業投資基金和其他私募投資基金等)。私募基金在服務實體經濟、完善多層次資本市場體系方面具有重要作用。

  11月底,國務院金融穩定發展委員會(簡稱金融委)召開第十次會議提出,引導私募基金行業規範健康發展,這也是金融委會議首次提到私募基金。

  12月25日,某私募行業人士對《證券日報》記者表示,引導私募基金行業規範健康發展,需要從強化監管,建立明確的准入制度,強化信息披露的要求,鼓勵有條件的私募做大等方面入手,也應該引入第三方機構,包括媒體、互聯網、評級等機構,建立健全私募檔案,完善投資者教育,輔助投資人瞭解私募,正確選擇合適的私募產品。

Bookmark and Share
|
關閉
列印