北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信建投:利率下行是2020年資本市場的核心主線

http://finance.sina.com   2019年12月16日 00:14   北京同乐城国际线址網

  2020年投資策略報告:曲徑通幽 漸入佳境

  來源:中信建投

  研究員:張玉龍/羅永峯/臧贏舜/甘洋科

  隨着中國去槓桿工作逐步轉爲穩槓桿、防範金融風險,商業銀行開啓了補充資本金的過程,2019 年A 股結束了2018 年單邊下行的狀態,進入了大幅度震盪上行的過程中,截止12 月13 日,上證指數年初以來漲幅約爲19%,深成指年初以來上漲了約38%,創業板指年初以來上漲了約40%。

  (一)經濟分析

  防風險、穩增長和控通脹將是2020 年的政策目標。首先,2020 年地方債務(地方債+城投債)到期規模約爲3.7 萬億,比2019 年增加10%。做好低成本債務置換工作是防範風險的首要工作。其次,2020 年經濟增長水平需要維持在6.0%左右以實現經濟增長目標。那麼,做好逆週期調節工作就成爲2020 年上半年的重要內容。在這種條件下,我們預期基建、房地產等週期行業將存在一定的階段性機會。第三,通脹水平需要通過增加豬肉供給等結構性政策來實現,在2020 年下半年將得到自然緩解。

  (二)政策選擇

  從政策選擇來看,持續推進利率水平下降,是貨幣政策的最優選擇。第二,採用積極的財政政策託底經濟,將對企業提升利潤水平具有重要的幫助。因此,利率下行是2020 年經濟運行和資本市場的核心主線。 從改革的角度來看,2020 年創業板註冊制改革和新三板改革將成爲資本市場改革的重點。無論是併購重組還是IPO,資本實力雄厚,投行能力強的券商將成爲最受益的方向。

  (三)投資策略

  2019 年在指數大幅震盪的情況下呈現出結構性牛市不同,2020 年市場可能會呈現出窄幅震盪,逐級走高的慢牛行情,形成一種曲徑通幽,漸入佳境的狀態。利率下降、逆週期調節和資本市場改革是2020 年的三大主線。在利率逐步下降的過程中,股票市場估值水平將得到提升,利率下行有利於電子、計算機、通信、傳媒等科技行業的持續提升估值;利率下降也有利於企業融資成本下降,促進先進製造業投資;還對高股息的龍頭板塊形成吸引力。這是2020 年我們建議投資者首先把握的三個方向。逆週期調節將在2020 年的上半年對商品形成一定程度的支撐,機械、建材等週期行業將呈現出一定的階段性機會。資本市場改革、發展直接融資,投行能力強的頭部券商也會表現優異。

Bookmark and Share
|
關閉
列印