北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中央工作會議兩度提八字方針 對資本市場意味着什麼

http://finance.sina.com   2019年12月15日 10:07   北京同乐城国际线址網

  原標題:中央經濟工作會議兩度提“八字方針” 對資本市場意味着什麼?

  來源:證券日報

  ■董少鵬

  今年的中央經濟工作會議在部署“推動高質量發展”時,強調要堅持鞏固、增強、提升、暢通的方針,以創新驅動和改革開放爲兩個輪子,全面提高經濟整體競爭力,加快現代化經濟體系建設。

  “鞏固、增強、提升、暢通”八字方針是2018年12月份中央經濟工作會議提出的,2019年經濟工作之所以在十分困難的情況下實現穩中有進、穩中有變、穩中向好,與深入落實八字方針息息相關。今年重申八字方針,體現了思路的連續性、政策的連續性、工作重點的連續性。

  資本市場作爲十分重要的要素市場,連接着上市公司、投資者、金融中介等各類市場主體,在落實八字方針、推動高質量發展進程中承擔着不可替代的職責。

  第一,從“鞏固”和“增強”來看。“鞏固”,就是鞏固“三去一降一補”成果,推動更多產能過剩行業加快出清,降低全社會各類營商成本,加大基礎設施等領域補短板力度。“增強”,就是增強微觀主體活力,發揮企業和企業家主觀能動性,建立公平開放透明的市場規則和法治化營商環境,促進正向激勵和優勝劣汰,發展更多優質企業。

  筆者認爲,“鞏固”和“增強”是一個問題的兩個方面,都是要改善營商環境、釋放市場主體活力,都是要去掉不好的部分、增加有競爭力的部分,都是爲了把好鋼用到刀刃上。

  2019年,資本市場在加快過剩行業出清、低質低效資產出清方面發揮了積極作用。一是完善併購重組制度體系,優化相關政策,促進上市公司提高資產質量和治理水平;二是精準拆彈,排查和處置股票質押、債券違約、私募基金等重點領域風險;三是加大退市制度的執行力度。同時,依法嚴格監管,加大違法成本,不斷優化市場生態。結合在科創板試點註冊制,採取綜合措施,不斷降低市場主體營商成本。

  下一步,資本市場要進一步優化制度環境,完善市場化定價機制,促進優勝劣汰,讓有競爭力和發展潛力的企業藉助資本市場得到更好發展。

  第二,從“提升”來看。“提升”,就是提升產業鏈水平,注重利用技術創新和規模效應形成新的競爭優勢,培育和發展新的產業集羣。今年的經濟工作會議,進一步提出了“推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,推動生活性服務業向高品質和多樣化升級”的要求。

  提升我國產業鏈整體水平,是實現高質量發展的攻堅之戰。我國上市公司中有相當一批是具有產業鏈競爭力的,要發揮好它們的引領功能、放大功能、聚集功能。通過領軍的上市公司加大科研投入,加快科技成果轉化應用,加快提升技術創新能力。對一些具有行業前景、有運營基礎的上市公司,加大設備更新和技改投入。要發揮大中型體量上市公司的產業聚集功能,在土地、稅收、金融等方面給予支持,鼓勵它們參與打造有國際競爭力的先進製造業集羣。

  同時,證券公司、基金公司等專業機構也要增強“產業鏈意識”,在支持上市公司等有實力、有潛力、有創新力的企業融資、併購重組等過程中,實現自身發展,做產業和金融融合發展的貢獻者。

  第三,從“暢通”來看。“暢通”,就是暢通國民經濟循環,加快建設統一開放、競爭有序的現代市場體系,提高金融體系服務實體經濟能力,形成國內市場和生產主體、經濟增長和就業擴大、金融和實體經濟良性循環。

  筆者認爲,“暢通”二字,是針對市場體系的公平、高效、平衡、永續而言的,重點是提升金融體系服務實體經濟的能力。中央要求打造“規範、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”,是在資本市場領域落實“暢通”二字的具體化。

  當前,要繼續加強資本市場基礎制度建設,以科創板爲引領,完善各層次市場、各市場環節的基礎制度,提升市場的包容性、適應性、普惠性。推進創業板改革並試點註冊制,深化新三板改革。加快債券及證券期貨衍生品供給。推進提高上市公司質量工程,吸引鼓勵長線資金入市。

  要加快形成上市公司與各類投資者之間“價值認知”的質量,形成投資者、籌資者、經營者之間相互監督、相互約束的機制,促進投融資走上良性循環軌道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印