北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

證監會兩提“精準拆彈” 化解A股風險側重聰明監管

http://finance.sina.com   2019年11月19日 11:18   北京同乐城国际线址網

  原標題:今日視點:證監會兩提“精準拆彈”化解A股風險側重“聰明監管”

  來源:證券日報  張 歆

  資本市場的全面深化改革行動,已經從規劃圖落實爲施工圖,在防風險維度更是如此。

  近日,證監會主席易會滿赴浙江調研,實地走訪上市公司,聽取提高上市公司質量的意見建議。會議指出,證監會將提高上市公司質量作爲全面深化資本市場改革的重中之重,堅持底線思維,精準拆彈,聚焦問題公司、風險公司,加強持續監管,防範化解股票質押等重點領域風險。

  此外,易會滿9月11日在人民日報發表的署名文章中也曾提到“精準拆彈”——堅持穩定大局、統籌協調、分類施策、精準拆彈的工作方針,在國務院金融委的統一協調指揮下,對股票質押、債券違約、私募基金及場外配資等重點領域的風險,堅決管住增量,有效化解存量。

  也就是說,從9月中旬至今的十週時間裏,證監會兩度公開表示“精準拆彈”。筆者認爲,針對A股市場上述風險事項,目前的化解工作已經取得了一定成效,且監管應對十分聰明。

  首先,對於A股市場而言,最大的潛在風險是股權質押風險,目前的化解舉措引入和注重實施分類監管。

  就股權質押個案而言,這種以融資爲目的的行爲無需過於擔心。但是如果涉及公司衆多、且擔保方式側重於場內股權質押,則容易觸發系統性風險,因此,市場一直高度關注。

  10月下旬,滬深交易所修訂相關信息披露規則,逐級強化控股股東質押股份等事項的信息披露要求,旨在通過提高股份質押信披的針對性和有效性,提醒控股股東關注風險、適度把握質押融資規模。新規對於增量股權質押的資金用途、保障措施等事宜的披露進行了細化要求,大體原則是“質押比例越高,披露內容越詳盡”。此外,對於新增業務快速上升的券商,監管部門也會給予更多“關照”,加強約談和詢問,從而提示業務風險。

  據瞭解,截至三季度末,質押率超過80%的A股上市公司降至不足600家,且四季度還有望繼續大幅下降。

  其次,就部分私募基金存在的不規範問題,監管部門一方面加強存量覈查,另一方面嚴懲違規。

  證監會於今年上半年組織各證監局對497傢俬募機構開展專項檢查,重點關注交易合規性、流動性風險、非法集資風險,跨區域經營私募機構的業務和資金往來、產品嵌套情況,業務隔離、風險隔離等制度的有效性,自融自擔和利益衝突等情況。針對專項檢查發現的問題,證監會依法對相關機構採取行政監管措施、立案稽查,或將相關涉嫌違法犯罪線索移送公安部門或地方政府。同時,證監會將上述違法違規問題及採取的監管措施記入資本市場誠信檔案。當然,在嚴查存量的同時,監管部門也在引導行業提高發展質量。證監會表示,將完善私募基金法規規則,推動優化稅收政策。

  第三,就場外配資這一有一定技術屬性、場內監管難以全覆蓋的風險事項,監管舉措並沒有侷限在場內,而是引入強援——最高法,以求“四兩撥千斤”。

  近日,最高人民法院發佈《全國法院民商事審判工作會議紀要》,《紀要》強調,不受監管的場外配資業務,不僅盲目擴張了資本市場信用交易的規模,也容易衝擊資本市場的交易秩序。融資融券作爲證券市場的主要信用交易方式和證券經營機構的核心業務之一,依法屬於國家特許經營的金融業務,未經依法批准,任何單位和個人不得非法從事配資業務。因此,除依法取得融資融券資格的證券公司與客戶開展的融資融券業務外,對其他任何單位或者個人與用資人的場外配資合同,人民法院應當認定爲無效。也就是說,場外配資機構所謂的“合同利益”將無法得到法律保障,其進行違規行爲的動力將大打折扣。

  此外,頗爲有趣的是,11月15日,央行在第三季度貨幣報告中同樣提及“精準拆彈”,防範化解金融風險。筆者認爲,兩大金融監管部門“不約而同”後,金融市場風險化解的政策效果無疑將取得“1+1>2”的效果。

Bookmark and Share
|
關閉
列印