北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《如果歲月可回頭》靳東走出舒適圈 變“非主流”

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 00:37   新民晚報

《如果歲月可回頭》中靳東的形象挑戰自我也挑戰觀衆《如果歲月可回頭》中靳東的形象挑戰自我也挑戰觀衆

  有句話說,人到中年不得已,保溫杯裏泡枸杞,有人開始回味往事,有人渴望百尺竿頭更進一步。靳東就是後者,近些年來,靳東在熒幕上的形象幾乎大同小異,《僞裝者》裏的明樓、《琅琊榜》裏的藺晨、《外科風雲》裏的莊恕,不久前熱播的《精英律師》裏的羅檳……一個個高富帥的精英形象彷彿就在眼前。這一次的《如果歲月可回頭》讓人意外的是,他居然走出“舒適圈”,轉型挑戰小人物,化身非主流“失敗男”,也許有人看不懂,因爲他們不懂,自我挑戰需要多大的勇氣。

  嘆息?挑戰新角色

  這兩天,在新劇《如果歲月可回頭》中靳東的形象,不知道是讓你眼前一亮,還是眼前一黑。要知道,這些年來靳東飾演溫情大叔、職場能人可謂是信手拈來,好不容易建立起來的精英形象,如今改變風格飾演老男孩白志勇,不僅玩起了十幾年前的時尚,還在劇中染髮、喝酒、旅遊、蹦迪……貌似顛覆劇中沉悶的生活,更像顛覆自己的過去。

  不少觀衆覺得,儘管能看出靳東和李宗翰、李乃文在努力詮釋角色,三人染彩色頭髮、作潮流青年裝扮,卻反而讓人看到了多年前的“殺馬特”小青年,所以有些習慣了靳東精英風格的觀衆不免嘆息,新造型有點失敗。

  事實上,大器晚成的靳東,早在憑藉《僞裝者》成名前,角色是多變的,17歲的他在電視劇《東方商人》裏飾演少年高顯陽,後來,從《闖關東》裏悲情的龜田一郎,到《溫州一家人》裏歇斯底里的黃志雄,再到《狼煙遍地》裏英武神勇的牧良逢……他還在舞臺上演過方達生、毛澤東。正是十幾年如一日踏踏實實地磨練演技,靳東等來了讓他躋身一線的《僞裝者》。所以,靳東的成功不是偶然,他對熒幕形象的不妥協也不是偶然。

《精英律師》《精英律師》

  這些年,《僞裝者》既成全了靳東,卻也限制了他的戲路,靳東一直在熒屏上飾演精英類型的角色,多少令人有些審美疲勞,所以這次是他對歲月的挑戰。但話說回來,畢竟靳東形象已根深蒂固,而且一向以魅力圈粉的暖男大叔現在放飛自我令人擔憂,從目前來看,該劇評分略低也是不爭事實。

  鼓掌!勇氣實可嘉

  這一次,靳東努力地想要接地氣,演一個普通人,梳得很光溜的大背頭放下來了,不穿西裝也不混CBD了,就連消費也“降級”了。不久前,他在《精英律師》裏的業餘愛好還是品紅酒抽雪茄打高爾夫,到了《如果歲月可回頭》,他的愛好就變成了打撲克和喝啤酒。這樣的跨度確實讓人難以適應。而另一部分粉絲則爲靳東的勇氣鼓掌,他們認爲仔細看看,靳東還是能夠駕馭這個髮型的,“最明顯的兩個變化,靳東再也不‘端着’說臺詞了,親切、誠懇。”

  從劇情上看,《如果歲月可回頭》講述了三個中年男人互相攙扶打氣,共同尋找幸福,最後,對生活、情感、事業有了新的領悟,獲得重生的故事。中年男人重新出發的確需要不凡的勇氣。

  從來,靳東就不是一個願意按部就班的“乖”孩子。年少時輕狂叛逆,正是這段經歷爲他後來的表演積累了不少。在社會上嘗試過各種工作之後,20多歲才想去中央戲劇學院表演系,被稱爲中戲有史以來“最老新生”。而在“演而優則投資”的當下,靳東也不滿足於“演員”這一身份。早在2013年,他就開始入股影視公司。去年,他還首次聯合擔任了《精英律師》出品人,他曾說,“單純做演員時,管好自己就好,但出品人要經歷一部劇從無到有的過程。”在戲外,靳東又以製片身份加盟《如果歲月可回頭》,作爲這部電視劇的主演及聯合出品人。

  無論臺前還是幕後,靳東都沒有停下過腳步,未來的成敗誰能預料,馬不停蹄、一往無前才是那個“原來的我”。本報記者 吳翔

Bookmark and Share
|
關閉