北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《鶴唳華亭》:用國風打開歷史

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 01:19   四川在線-華西都市報

《鶴唳華亭》海報《鶴唳華亭》海報
《鶴唳華亭》王勁鬆《鶴唳華亭》王勁鬆

  “下一秒反轉”與類型化結合

  不久前的中國網絡視聽論壇上發佈了一則調查分析,數據顯示,超七成年輕人在視頻平臺追劇時會開啓“倍速”功能、“只看他/她”功能,甚至認爲“看完預告等於追完一集”。怎麼省時怎麼看的追劇模式,直指當下國產劇注水的通病。

  就在“倍速追劇”成爲慣常之時,有部新劇一上線便有突圍可能。周播方式的《鶴唳華亭》目前上線兩週更新了八集。各類評論中,有條大白話獲得網友高贊——“倒杯水的工夫,就看不懂了”。劇情跌宕、幾經反轉,就開局而言,強情節的劇本不僅贏回了觀衆對周播方式的耐性,還讓人重歸原速觀看。

  《鶴唳華亭》從同名網文改編而來,由楊文軍導演,羅晉、李一桐、黃志忠[微博]、張志堅、王勁鬆[微博]、郝蕾[微博]等主演。它圍繞男主人公蕭定權的成長,講述了一個主張清明理想的故事。前八集在優酷上線後,“高能反轉”是彈幕上出現頻率最高的詞。有網友統計,僅三集就有大大小小十處伏筆,皆是後續劇情反轉的動力。中國傳媒大學副教授周逵這樣解讀觀衆願意“慢品”的原因:“故事扣人心絃,沒有在‘套路’中行走;臺詞和服化道都因爲中國風的加持,而顯得凝練、精緻。”

  以郝蕾飾演的張尚服爲例,從她撞破祕密,危機將近,到典禮上出意外,直至末了改口供,她的每一次登場都不按套路出牌。而且,小到她手裏的一支斷簪,抑或看似不經意敘舊的臺詞“那會兒您和這桌子差不多高”,都在後續劇情裏有用武之地。能令觀衆慢品,劇情步步生蓮,剪掉“邊角料”是一大原因。

  與此同時,爲了適配周播的節奏,編劇疊加了單元劇、懸疑劇等多重元素,用拍攝類型片的方式來消解長篇劇集的冗長感。前八集基本能分爲兩個單元,第一單元圍繞蕭定權的及冠禮展開,順勢交代了蕭定權父子三人的親疏關係、故事的基本戲劇矛盾;第二單元剖解科考舞弊案件,劇中的角色關係網漸漸張開,蕭定權師徒、蕭定棠翁婿兩相對峙外,另有貢生許昌平的真實身份昭然若揭,爲傳遞第三單元更爲細密的信息量打下鋪墊。將長劇切割,化繁爲簡,如是手法與不少韓劇、美劇類似,在專家看來,“就像氣口或者句讀,爲周播劇找到了合適的節奏”。

  接二連三的“下一秒反轉”,在懸疑劇中其實很常見。導演楊文軍表示,故事並不僅僅追求緊張氣氛、明快的節奏,最終要落到人物的弧光。“漸漸地,觀衆會發現,蕭定權的還擊代表了善良的勝利,是正義、光明、智慧的勝利。”

  這番主創談能從第七集盧尚書對蕭定權的教導中窺見一二。劇中,王勁鬆飾演蕭定權的恩師盧尚書,在勘破徒弟使用詐僞之術後,他痛陳赤子之心的可貴,“君子行路,不但要提防小人對自己的傷害,更要提防的是,在同小人對抗時,自己對自己的傷害”。一番話,提點男主角“道與術孰輕孰重”的同時,也透露劇集的價值維度。

  臺詞向文學取經場景向國風靠攏

  《鶴唳華亭》的原著小說曾擁有頗高人氣,它被網友稱爲“文學性”最強的網文之一。而且與一些網文喜愛堆砌辭藻卻不知所云不同,該小說裏的用詞用典,都儘可能有據可查。

  影視化後,劇本沒有“去文學性”,頗爲“大膽”地保留文雅又精練的文白臺詞。情理之內意料之外,近年來習慣古人張嘴就說時髦話的觀衆,反而喜歡新劇裏的“老派”做法。比如第三集的一幕就被不少人討論點贊。劇中,蕭定權向盧尚書請教書法,後者顧左右而言他,講起了三道家鄉菜:菰菜、純羹、鱸膾。蕭定權頓時了悟,恩師已起告老還鄉之意。這則典故出自西晉文學家張季鷹的“蓴鱸之思”。被普及了典故後,第八集再次出現同一意象,彈幕上一片“漲知識了”。

  如果說臺詞的含蓄之美,是這部歷史傳奇劇經得起慢品推敲的又一重理由,那麼借用服化道等一應細節來向國風靠攏,亦是這部劇面向歷史的打開方式。劇中的創作以宋代風貌爲參照,觀衆能從一幀幀畫面裏的建築風格、人物着裝等捕捉到真切而豐滿的“歷史感”。周逵說,順着劇情,該劇貫穿的中國風可謂“移步易景”,包括建築之美、服飾之美、器物之美、辭賦之美、規制之美等都有涉及。審視一部劇的細節,小到服化道水平、禮儀適配度,已成爲當下觀衆評判劇集的一道感性原則。以風雅的“表”開路,《鶴唳華亭》無疑贏下了第一手。

  一部新劇剛開篇,整體評價爲時尚早。往後的篇幅中,反轉太多是否反而成爲劇集自身的“套路”,男女主人公的愛情線如何做到不喧賓奪主,男主角的演技能否在“哭戲”之外有更大的突破等,都是會左右劇集評分的關鍵項。

  據文匯報

Bookmark and Share
|
關閉