北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《冰糖燉雪梨》:甜寵劇的自我修養

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 03:02   澎湃新聞

《冰糖燉雪梨》海報《冰糖燉雪梨》海報

  原標題:《冰糖燉雪梨》:甜寵劇的自我修養

  文/從易

  甜寵劇成了市場的香餑餑。因爲甜寵劇成本低、週期短、新人演員片酬不高、以小博大可能性大,所以2020年“優愛騰”已經上線了至少10部小成本的甜寵劇,但沒有出圈的。主要是扎堆作品太多,觀衆審美疲勞,小成本出爆款的難度係數越來越高。在這一背景下,《香蜜沉沉燼如霜》團隊打造,吳倩[微博]、張新成[微博]主演的《冰糖燉雪梨》受到更多的期待,因爲從IP體量、製作水準和演員陣容等多方面因素考量,它是第一季度最有熱劇相的甜寵劇了。

  《冰糖燉雪梨》改編自酒小七同名小說,講述“速滑少女”棠雪(吳倩 飾)在大學校園裏重逢“冰球男神”黎語冰(張新成 飾),這對歡喜冤家在追逐冰上夢想的過程中,相知相惜,並收穫真摯愛情。

  作爲言情浪漫偶像劇第一個分支,甜寵劇的目標受衆很明確——女性觀衆,它也繞開了古早偶像劇“車禍、絕症、治不好”等九曲十八彎,強調的是甜分的“直給”,只要源源不斷給觀衆撒糖就夠了。

  換句話說,甜寵劇的本質是爲觀衆製造一個甜甜的夢。這個夢絕大多數時候是懸浮的、沒有邏輯的。比如《冰糖燉雪梨》的那個學生宿舍是認真的嗎?大學生活是認真的嗎?

  但這並非意味着甜寵劇沒有標準。就造夢角度看,這個夢甜不甜,才是決定甜寵劇成敗的關鍵。假若不挑剔《冰糖燉雪梨》細節的懸浮,它倒具備了一部甜寵劇的自我修養。

  甜寵劇的第一準則是,看臉。

  爲什麼偶像劇裏的“霸道總裁愛上我”讓人動心,現實生活中有類似案例我們只想報警?非常殘酷的事實是,偶像劇裏的霸道總裁顏值高。甜寵劇裏,顏值就是正義。好看的人談戀愛,戀愛才會好看。《冰糖燉雪梨》裏張新成和吳倩的顏,就不必多誇了,至少符合大衆審美。

  第二個準則是,演技夠用,CP感夠強。

  顏值不夠得演技湊。挺多小成本製作的甜寵劇,爲降低成本選了新人演員,但不少顏值不行,演技更尬。對比之下,《冰糖燉雪梨》就顯示出它的優勢來了。吳倩雖然被苛責總是飾演同一類型角色,但換個角度看,也是她對自我有清晰認知,她的確頗爲擅長塑造那一類性格大大咧咧,骨子裏善良又堅韌的女生,與角色貼合度高,少女感強。

  張新成一路從《你好,舊時光》《大宋少年志》走過來,在新人演員裏演技是受認可的。《冰糖燉雪梨》依舊保留着一種珍稀的少年感,並且也多了“霸道”這一氣質,釋放出的介於男孩與男人之間的那種荷爾蒙氣息,還是能迷倒觀衆(參見彈幕上的尖叫)。兩個新人演員觀衆緣不錯,演技夠用,情感互動時CP感夠足。

  第三準則是,人設討喜,最好有創新度。

  掰開來說,偶像劇裏的人設翻來覆去就那幾樣。男主角要麼是霸道總裁、要麼是超級暖男,女主角要麼是悲催灰姑娘、要麼是純情小白兔、要麼是暴脾氣的率性小妞。不同的偶像劇只是在不同的人設上做一些調整。

  《冰糖燉雪梨》裏的黎語冰是高冷“冰神”(霸道總裁學生版),棠雪是大大咧咧、活潑過頭的調皮女孩(率性小妞版),兩個人性格針尖對麥芒,許多互動戲都是相愛相殺,在製造歡樂的同時製造甜分。

  《冰糖燉雪梨》人設上的一個微創新是,給男女主角增加了兒童的戲份。但兒童戲不是韓劇裏常見的青梅竹馬、種下情愫,黎語冰和棠雪小時候就是“冤家”,並且不是刻板印象中的小男孩欺負小女孩,而是人小鬼大的棠雪一個勁地捉弄乖巧聽話的小男孩黎語冰。“君子報仇十年不晚”,等小男孩黎語冰長大成了“冰神”,看到小時候自己的“噩夢”棠雪成了自己的學妹,混得又比自己差,他便萌生了捉弄棠雪的想法。劇中穿插的兒童回憶既是笑點,也讓棠雪更顯可愛,讓黎語冰也有了反差萌。

  第四準則,也是關鍵準則,只要劇本不要太尬太垮,觀衆就會看在“臉”的面子上不棄劇。

  甜寵劇雖然以撒糖爲第一要義,以甜爲核心賣點,有時一些生活情節也不免脫離現實,但這可不是說,撒糖就可以胡來。男女主角的情感遞進還是需要有最基本的起承轉合,有開端、有發展、有高潮、再迎來大團圓結局。這就對編劇節奏的把控提出要求,假若一開始就甜分太高,之後可能會難以爲繼;或者甜蜜來得太遲,消耗觀衆過多的耐心。

  《冰糖燉雪梨》基本做到了每一集都有hook,每一集都有情感波瀾的名場面,男女主角對彼此的認知和情感也呈波浪式增長。劇情流暢通順,風格輕快明朗。

  甜寵劇的第五準則,也是附加題,即它不侷限於言情偶像劇甜膩的戀愛,而是與青春劇疊加,將甜寵與青春的熱血、成長結合起來,既增加劇集的看點,也開拓劇集的格局。

  《冰糖燉雪梨》以體育競技爲切入口,這在青春劇或甜寵劇裏都不鮮見,但《冰糖燉雪梨》則是關注短道速滑、冰球、花樣滑冰等冰雪運動——這是少見題材。雖然冰上運動在場地和攝影給劇組帶來不少困難,但《冰糖燉雪梨》還算是用心,自建國際賽事標準冰場,請來武大靖的師弟李宗叡做冰上攝影,因此劇中的冰上運動的速度感和視覺效果,也讓人印象深刻。

  綜合來看,如果是甜寵劇的愛好者,那麼《冰糖燉雪梨》可以一看。稍稍令人擔憂的是,該劇有40集,這在甜寵劇裏屬於篇幅偏長的了,還是要謹防後續注水和糖分稀釋。

Bookmark and Share
|
關閉