北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

因《清平樂》大火的《尋光》 化用了多少古詩詞?

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 00:31   封面新聞

《清平樂》海報《清平樂》海報

  原標題:因《清平樂》大火的落淚神曲《尋光》,化用了多少古詩詞?

  封面新聞記者 徐語楊

  熱播電視劇《清平樂》已於昨日大結局。隨着宛如畫卷的宋代宮廷生活徐徐展開,《清平樂》不僅演義了一番仁宗朝帝王家的婚嫁生活,也勾勒出北宋文人治國的朝野祕聞。坊間流傳,正午出品,必屬精品。先不說劇情是否符合史實,是否拖沓,許多觀衆衝着服化道就給了五星好評。

  不得不說,《清平樂》從原著名(《孤城閉》)到劇名,甚至到主題曲的製作,都透露出濃濃的“宋詞風”,《清平樂》本身是宋詞常用詞牌,晏殊、晏幾道、黃庭堅都用過此牌;“孤城閉”則出自范仲淹《漁家傲》一詞“千嶂裏,長煙落日孤城閉。”

  在頗受爭議的片尾曲《尋光》中,這種濃郁的“宋詞風”更是無處不在。歌詞多處化用宋詞,也因此被部分網友認爲“濫用典故”、“詞不達意”,拼湊的痕跡過重而難以讀懂歌詞具體想說什麼。但也有不少網友認爲其充滿了文學意味,搭配上鄭雲龍[微博]深情的音色,古風古韻便緩緩而來。

  那麼《尋光》到底都化用了哪些宋詞呢?

  歌曲一開頭,“走失的魂魄,情淺人不知。”一句就直接引用了晏幾道的《長相思》:“長相思,長相思。欲把相思說似誰,淺情人不知。”

  電視劇中,晏殊與仁宗的師生之情感人肺腑,作爲晏殊第七子,晏幾道只在臺詞和一小部分場景中出現。如果《清平樂》有續集,至神宗一朝,晏七的跌宕人生當得以成爲主角。

  《尋光》歌詞中化用最多的,當數蘇軾的詞。作爲北宋乃至中國歷史上最鼎鼎有名的文人,蘇軾燦爛的一生也正是開啓於宋仁宗時期。《清平樂》中蘇軾亦在後半部分登場,將文學史上歐陽修與蘇軾“何須出處”的佳話進行了還原。

  副歌部分,“多情總被無情傷,不思量自難忘。早生華髮,笑我無言徒悲傷。”整一句都化用自蘇軾不同的詞作。蘇軾《蝶戀花》有“笑漸不聞聲漸悄。多情卻被無情惱”,“不思量自難忘”則出自家喻戶曉的《江城子》:“十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。”而在《念奴嬌》中,蘇軾望赤壁自嘲,寫了“故國神遊,多情應笑我,早生華髮。”

  第二段“百轉千回自難忘。小軒窗,正梳妝。”也主要源自蘇軾《江城子》中“夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝”一句。其後歌詞中還有“相視無言,深情伴酒入愁腸”,也是出自《江城子》“相顧無言,惟有淚千行。”蘇軾夢中與亡妻相見,說不出話來,淚流滿面。

  “情深不知所以,人間何處不離殤”一句,則雜糅了蘇軾《南鄉子》:“不用訴離觴,痛飲從來別有腸。”以及白居易《和友人洛中春感》中“若學多情尋往事,人間何處不傷神。”

  不得不說,單把《尋光》的歌詞提出來看,真的宛如大型宋詞拼湊現場,也難怪被一部分網友吐槽“附庸風雅”了。

Bookmark and Share
|
關閉