北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華誼光線等電影公司都去拍劇 還真不是降維打擊

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 01:51   新京報

《古董局中局2》《古董局中局2》
《新世界》《新世界》

  原標題:電影公司都去拍電視劇 還真不是降維打擊

  4月20日,光線傳媒一口氣發佈了2020劇集片單,多達14部;5月10日,華誼兄弟出品的《古董局中局鑑墨尋瓷》上線多家視頻平臺;而博納影業待播劇集《掌中之物》的檔期成爲粉絲熱議的話題……

  新京報記者梳理了華誼兄弟、光線影業、北京文化、萬達電影、博納影業五家頭部電影公司2020年的劇集計劃,並就此採訪了相關負責人。上述五家電影公司2020年劇集片單總數超過60部,其中大部分已進入製作環節,處在早期籌備階段的不到三成。每家公司的風格偏好各有不同,但總體而言都傾向於把劇集領域的開拓當做風險防範的手段和對電影主營業務的支持補充。

  劇集製作一直是核心業務之一

  曾出品了多部高票房電影的華誼兄弟,2019年影視娛樂板塊營業收入較上年同期相比下降42.93%,取得收入前5名的影視作品分別爲《只有芸知道》《火王》《絕密者》《雲南蟲谷》《生活對我下手了第二季》。而這前五名裏,《只有芸知道》《雲南蟲谷》兩部是電影,《火王》《絕密者》《生活對我下手了第二季》三部都是劇集,《生活對我下手了第二季》還是豎屏短劇。

  今年一季度華誼拿得出手的業績也是網劇和網絡電影。其出品的分賬網劇《人間煙火花小廚》1月在優酷視頻上線播出,分賬票房突破1億,創造了網絡劇分賬票房的新紀錄;網絡電影《九指神丐》在愛奇藝平臺播出後,收穫了近兩千萬分賬票房。華誼2020年的劇集項目超過15部,類型也較爲豐富。除已經上線播出的《人間煙火花小廚》《古董局中局鑑墨尋瓷》之外,大部分都處於後期製作或製作完成待播的狀態,只有少數項目如近代傳奇劇《流動紫禁城》、當代都市題材的《鄰家爸爸》尚在早期的籌備階段。

  華誼早年間是電視劇重鎮,打造過《士兵突擊》《我的團長我的團》等現實題材口碑劇,後來更側重於電影業務。雖然網上有評論認爲此次疫情導致的線上娛樂繁榮、相關劇集收益上漲,是傳統電影公司轉而進軍電視劇、網劇領域一大動因,但對華誼而言,重視電視劇業務算不上新舉措,而是一種“回歸”。

  華誼相關負責人接受新京報採訪時強調,電視劇業務是華誼兄弟自進入影視行業之初就高度重視、重點發展的核心業務之一,也是其內容佈局的重要組成部分。

  被問到《人間煙火花小廚》和《古董局中局鑑墨尋瓷》播出成績不錯,分賬劇和IP改編是否會成爲華誼劇集領域發力的重點?上述負責人表示,互聯網的確催生了更多新的商業模式,但影視作品最重要的核心始終是內容。隨着互聯網的發展,公司也積極調整劇集戰略,主攻網絡市場。“整體而言,華誼兄弟在電視劇、網劇製作上的主要類型包括影劇聯動、漫劇聯動項目,成熟文學IP的劇集開發,海外成熟IP的引進開發,原創IP劇作等。”

  光線>>佈局

  有所儲備,厚積薄發

  光線傳媒多年前也曾是電視領域的生力軍,但主攻的是電視節目,而非劇集製作。2013年,光線以收購股權及增資的方式獲取新麗傳媒27.642%的股權,併發布公告稱,參股投資新麗傳媒是爲了加強公司在電視劇領域的戰略佈局。梳理2020年光線傳媒的劇集片單,可以看到,處在早期籌備階段的項目多,進入製作階段的少,透露出產業佈局多於實際拍攝的意味。

  光線2020年劇集項目多達23部。其中,徐兵編劇並執導,孫紅雷、張魯一、尹昉等主演的《新世界》於1月13日播出,並已確認收入;《山河月明》《對的時間對的人》《茶啊二中》《左耳》四部劇集處於製作完成的待播狀態;其餘18部劇集還在前期籌備階段。光線因此成爲幾家電影公司中,前期籌備劇集項目最多的一家。值得一提的是,光線的這18部處於前期籌備階段的劇集項目,多數來自於4月20日發佈的“劇集光線,春暖花開”2020劇集片單,且多爲頗有名氣的IP改編作品,包括《山河枕》《春日宴》《麒麟》《君生我已老》《金玉王朝》等。

  新京報記者瞭解到,光線對以上的IP改編項目,基本上都擁有全版權,因此可以進行影劇聯動開發——電影和劇同步製作,或者拍成劇之後再拍電影,都是可行的方式。光線相關負責人此前接受新京報採訪時表示,影劇共生打造多元化的業務內容佈局,是公司這幾年來一直在準備中的,此次推出的劇集片單是遵循之前的佈局方針,並不是因爲疫情所以現在才有所動作。“這次公佈的劇集IP,我們一直都有所儲備,可以說是厚積薄發。”

  光線並不急於推進劇集製作。光線總裁王長田在社交平臺評論公司發佈的劇集片單稱:“不着急、好好做、出精品。”光線傳媒在其年報中表示,公司在電視劇領域着重於頭部內容的投入,單部電視劇的盈利能力提高。2020年,光線的發展戰略依然是聚焦主業、持續開發動漫電影,但也將根據市場環境,在合適及有利的情形下適當加大對電視劇、網劇的投入,“以風險防控作爲首要原則,在鍛鍊人才隊伍、盤活IP資源、培養優質藝人的同時,爲公司營收提供有益的支持和補充。”

  博納>>嘗試

  主要任務是消化存量電影、拍新片

  博納影業近年來連續出品了《智取威虎山》《湄公河行動》《紅海行動》等叫好又叫座的主旋律電影,在劇集領域並沒有太多的動作,參投過《龍門飛甲》《十月圍城》等與電影聯動的劇集。博納影業創始人、CEO於冬自2018年以來,曾多次在公開場合表示,博納未來會加大電視劇、網劇的投入,發揮自己的優勢拍出有電影質感的劇集。然而,博納影業在五家電影公司中,已完成的劇集和計劃拍攝的劇集項目都是最少的,各有一部——根據鮮橙(《太子妃升職記》)同名小說改編的待播劇集《掌中之物》,以及去年12月立項的《特勤第八組》。博納在劇集領域的出手,更像是種嘗試。

  談及博納2020年的劇集計劃,博納影業相關負責人向新京報記者坦言,公司待播劇只有一部《掌中之物》,《特勤第八組》尚在籌備早期,

  目前公司仍以主營電影業務爲主。國內疫情得到控制,待電影院復工重開之後,博納影業的重點精力將放在消化存量電影,以及籌拍電影新片上面。

  消化“存量電影”指的是林超賢執導,彭于晏、辛芷蕾等主演的《緊急救援》,該片原定於今年春節檔上映,因疫情推遲了檔期,待影院重開後將擇期上映。籌拍的新片則主要是《冰血長津湖》和《中國醫生》兩部。

  新京報記者瞭解到,《冰血長津湖》由劉偉強執導,以抗美援朝戰爭長津湖戰役爲背景展開敘事;《中國醫生》則取材自此次抗擊新冠肺炎疫情過程中醫護人員的感人事蹟,計劃在今年年內開機。《冰血長津湖》原定於去冬今春在東北開拍,因爲疫情不得不暫停延後,由於涉及大量冬天雪景的取景拍攝,該片將等到今年年底再繼續拍攝。該負責人表示,

  電視劇、網劇領域博納影業一直有所涉及,但電影才是公司的主營業務,這次也沒有因爲疫情導致線上娛樂向好而決定轉移業務重心,由於電影業務牽涉的人力和精力和投資金額都比較大,暫時也無暇他顧。

  北京文化、萬達電影>>子公司

  “較好完成年度經營目標”

  另兩家傳統電影公司萬達電影和北京文化,2020年劇集項目數量分別爲16部和12部,其中不少由知名導演、演員創作,頗受關注。比如李少紅執導,劉濤、周渝民等主演的《大宋宮詞》(北京文化);阮繼志擔任編劇,鄭爽等主演的《倩女幽魂》(北京文化);王偉執導,李易峯、金晨、王瀧正等出演的《隱祕而偉大》(萬達);黃景瑜、吳謹言、宣璐出演的《青春創世紀》(萬達);任嘉倫、張慧雯出演的《暮白首》(萬達)等。值得一提的是,這兩家電影公司的劇集項目,均由其收購的以電視劇業務爲主的子公司負責——萬達電影2017年收購的新媒誠品,北京文化2015年收購的世紀夥伴。

  據萬達電影2019年報顯示,電影和院線業務均表現不佳,但其子公司新媒誠品“在影視行業整體低迷的環境下,依然較好地完成了年度經營目標”,其主導或參與出品的《空降利刃》《激盪》《從前有座靈劍山》等多部劇集上線播出並取得較好的收視成績,榮獲“年度優秀表彰劇目”、“年度劇集”等獎項。2020年,新媒誠品有《謝謝你醫生》《親愛的爸媽》《正陽門下年輕人》等頗受關注的劇集項目在拍攝製作或籌備中。不過,電視劇製作發行及相關業務收入在公司2019營業收入的佔比不過3.23%,電影則佔比5.79%。萬達更期待的是影院重開、電影《唐人街探案3》上映。

  北京文化上月底與世紀夥伴創始人婁曉曦互相舉報,將內部矛盾推到了臺前。新京報記者對比了北京文化2019年和2020年電視劇、網劇片單計劃,發現後者項目總數和高關注度項目均有所減少。2020的劇集片單較前一年減少了張黎擔任總監製的《羽傳說》;根據嚴歌苓原著改編、李少紅導演的《澳門故事》;阿城擔任文學顧問,李昌鈺擔任刑偵顧問的《神盾的榮耀》等。電影方面則有多個新增重磅項目,包括張藝謀任總監製、甯浩擔任總導演,計劃2020年國慶檔上映的《我和我的家鄉》,以及計劃作爲2021年上映的獻禮片《東極島》。

  新京報記者 楊蓮潔

Bookmark and Share
|
關閉