北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《慶餘年》突然定檔 古裝劇流行零宣發突襲開播?

http://dailynews.sina.com   2019年11月29日 02:02   新京報

《慶餘年》劇照《慶餘年》劇照
多部古裝劇製作週期表多部古裝劇製作週期表

  原標題:古裝劇流行“零宣發”突襲開播?

  《慶餘年》在殺青一年多後,宣佈11月26日與觀衆見面。雖然“零宣發”定檔,但劇粉的熱情並沒有被抹殺,甚至有觀衆直言“期待已久!能播就是勝利了”。

  這並非近期突襲上線的唯一一部古裝劇。11月11日,《從前有座靈劍山》宣佈12日播出。

  古裝劇播出“難”,在市場中從未停息;2019年秋季檔現實主義霸屏,古裝題材近百日絕跡。此次《慶餘年》的播出,似乎爲囤貨較多的平臺帶來播出的希望。

  秋季檔前,古裝劇加速收官

  2019年8月起國家廣電總局電視劇司開始下發通知,部署“優秀電視劇百日展播”工作。據悉,該展播於8月25日啓動,展播活動遴選了86部劇目供全國各級電視臺自8月起選購播出。此外,通知要求全國各級電視臺嚴把選劇關、內容關、播出關,展播期間不得播出娛樂性較強的古裝劇、偶像劇,確保播出劇目與宣傳期整體氛圍相協調。

  對此,各大衛視積極響應,《在遠方》《光榮時代》《外交風雲》等現實主義獻禮劇陸續登陸秋季檔。據新京報記者觀察,自8月起,包括視頻網站在內的所有平臺,確實暫停了古裝劇的排播。張震[微博]、倪妮[微博]主演的《宸汐緣》於8月16日在愛奇藝收官;幾經定、撤檔的《九州縹緲錄》於7月16日在優酷、騰訊視頻開播,8月27日正式收官。而雷佳音[微博]、易烊千璽[微博]主演的口碑之作《長安十二時辰》原定於8月底收官,但卻在7月15日起由之前的每週更新4集改爲更新6集,於8月中提前迎來大結局。

  古裝劇回潮,但宣發低調

  若以8月25日“百日展播”啓動開始計算,該活動預計將於12月3日左右落幕。自此,古裝劇、偶像劇或有望陸續回歸大衆視野。而與電視臺專注現實題材不同,早在10月底部分古裝劇便開始在視頻網站“試水”放出,大部分選擇了口碑預期較好,或劇情較爲簡單,播出風險較低的作品。其中,由羅晉、李一桐主演的“仿宋劇”《鶴唳華亭》不僅角色和故事紮實,其服化道、美術風格等深刻地體現了宋朝美;而《戀戀江湖》《從前有座靈劍山》雖然故事融入玩梗、吐槽、撒糖等娛樂性元素,風格也更偏網感,但製作體量不大,故事情節簡單但也滿足年輕人的審美需求。

  從播出效果來看,古裝劇熱度不錯,其中《鶴唳華亭》有近1.5萬人評分,得分7.5;《從前有座靈劍山》微博話題閱讀量高達30.3億。

  古裝劇陸續被平臺“釋放”,是否代表古裝劇“回春”?對此,某電視劇宣發人員並不這麼認爲。她表示,目前劇方或者平臺對於古裝劇的宣傳仍十分謹慎且低調;而這類作品定檔的時間同樣“變數極大”,“什麼時候能播,我們還都是靜等通知。”

  採寫/新京報記者 張赫

Bookmark and Share
|
關閉