北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

鹿晗吳磊新劇“真香”了?電競題材劇迎來翻身仗

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 22:58   中國新聞網

  中新網客戶端北京7月30日電(袁秀月)電子競技在中國的發展史,也是一段社會觀念的演變史。2003年,電子競技被國家體育總局列爲第99個正式體育競賽項。然而到2008年,大部分人仍認爲電競是“不務正業”。

  網劇《穿越火線》其中一段故事就發生在此時,落魄的電競老將肖楓,不顧家人的反對和周遭異樣的目光,堅持追求理想。目前,該劇豆瓣評分7.8分。

豆瓣截圖豆瓣截圖

  作爲一項新興的比賽項目,電競可謂是一匹黑馬,受歡迎程度堪比足球和籃球比賽。根據艾瑞諮詢的《2020年中國電競行業研究報告》顯示,2019年中國電競整體市場規模突破1000億元,預計2020年將達到1405.7億元。

  隨着電競成爲熱門,與電競有關的影視劇也不斷涌現。2008年,盧正雨[微博]執導了以“中國電競第一人”李曉峯(sky)爲原型的電影《電競之王》。2014年左右,以電競爲題材的網劇、網絡電影開始出現。近幾年,電競題材影視劇頻出爆款,如楊洋[微博]、鄭爽[微博]主演的《微微一笑很傾城》,李現[微博]、楊紫[微博]主演的《親愛的,熱愛的》,楊洋、江疏影[微博]主演的《全職高手》等。

電競題材劇海報電競題材劇海報

  影視劇對電競的呈現也逐漸從業餘到專業,比賽細節、選手表現、特效等也得到了業內人士認可。不過,其中也存在一些問題,比如電競題材的故事趨向單一,很多劇都是以電競爲背景的偶像劇,而單純講電競的劇又不夠有張力。

  在這方面,《穿越火線》做了一個新的嘗試,在電競中加入了穿越時空、懸疑、輕喜劇等元素。

視頻截圖 鹿晗飾演肖楓視頻截圖 鹿晗飾演肖楓

  來自2008年的電競老將肖楓,偶然在遊戲中遇見了來自2019年的遊戲天才路小北。迫於生活和家人壓力,肖楓本來已經放棄電競,在一家公司安心上班。然而他從路小北口中得知,他所在的戰隊獲得了當年全國挑戰賽的冠軍,不甘心的他,最終還是決定放手一搏。

視頻截圖 吳磊飾演路小北視頻截圖 吳磊飾演路小北

  另一邊,路小北在現實生活中是個輪椅少年,小時候哥哥帶着他去看電競比賽,途中發生車禍,哥哥當場去世。他繼承哥哥的遺志,一心想成爲職業電競選手。而得知肖楓來自2008年後,他請求肖楓去阻止那場比賽,挽回哥哥的命。

  兩個時空,講述了兩代電競人的故事,同時也帶出了電競發展的不易。肖楓和路小北的時空連線能否改變過去,也給電視劇增加了懸疑的因素,有觀衆稱其爲電競版《想見你》。

《穿越火線》海報《穿越火線》海報

  其實從角色角度分析,這部劇的人物既不是“高富帥”,也不怎麼養眼。肖楓穿着拖鞋邋里邋遢,貧嘴沒個正形。路小北是坐輪椅的“毒舌”少年,性格倔強。倆人既沒有過人的家世背景,也沒有什麼主角光環。其他的角色則要麼是“殺馬特”,要麼是刺頭,要麼是二次元。但也正因爲如此,很多觀衆才評價真實。

視頻截圖視頻截圖

  除了造型、人設接地氣外,更重要的是故事真實。2008年時,肖楓和隊友都已是大齡電競玩家,雖然做着自己喜歡的事,但生活沒有保障,未來也是一片渺茫。身邊所有人都在質問他們,打遊戲能當飯吃嗎?有的隊友因結婚退出電競,有的隊友女朋友來找肖楓,勸他放過隊友。肖楓的父親腿被砸傷,而他最擔心的還是兒子前途沒有着落。多重壓力之下,肖楓一度選擇解散隊伍。

視頻截圖視頻截圖

  這樣的故事,也發生在很多早期電競人身上,比如李曉峯就曾經歷過兩年多時間父母朋友不支持,自己也沒錢去訓練的時光,電競選手若風在打職業時,也曾遭到父母的強烈反對。與一些電競題材劇呈現的光鮮亮麗不同,這部劇還原了電競選手現實中的處境,除了榮譽和勝利,還包括他們面對的偏見和壓力。據說劇中角色有很多電競選手的影子,一些職業選手還擔任了該劇的遊戲技術指導。

視頻截圖視頻截圖

  劇中肖楓隊友被家人送去網癮學校的情節,也是從現實生活中來,網劇以誇張荒誕的手法消解了故事的沉重。

  《穿越火線》中有很多類似的處理,喜劇包袱增加了劇的可看度。這還要說到該劇的導演許宏宇[微博],他是《十月圍城》《建國大業》《親愛的》等多部電影的剪輯師,導演處女作《喜歡你》評價也不錯。而在《穿越火線》中,許宏宇在拍攝、剪輯以及節奏上的把握也得到了很多觀衆認可。

《穿越火線》劇照 截圖《穿越火線》劇照 截圖

  鹿晗[微博]和吳磊[微博]的表現也突破了外界對於流量演員的認知,不再是“只見明星不見角色”、或“演的都是爛片”的形象。這說明很多年輕演員並不是沒有演技,角色、劇本、製作班底是否合適也同樣重要。其實,演員只要好好演,只要是好作品,總會有觀衆買單。

  當然,《穿越火線》並非沒有瑕疵,比如劇中的一些細節、場景、表演也都有可改進的空間。不過,從某種程度上來說,這部劇仍拓寬了電競題材影視劇的表達形式,它讓不熟悉電競的人感受到電競的魅力,也讓很多人看到電競選手追求理想的韌勁。

  最近李曉峯還發微博稱,這是一個可以向外界家長們去普及電競的劇。其實,電競題材劇能得到這樣的評價,也算是一種成功。(完)

Bookmark and Share
|
關閉