北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

傑尼斯詮釋“全能偶像” 多面開花實力超羣

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 19:39   北京同乐城国际线址網

  (文/ihan)

  最近一直有一種聲音在批判中日韓東亞三國的偶像文化,他們認爲東亞三國的男性偶像過於“娘炮”,培養出來的都是誤國的娘炮偶像。

  然而追溯到“娘炮偶像誤國”的“萬惡之源”,竟然是每一個日圈粉絲都不會陌生的——傑尼斯事務所。同時,“罪魁禍首”竟然是傑尼斯創始人喜多川。

  傑尼斯創始人喜多川早年在美國歌舞劇場工作,開啓造夢之旅;之後愛好棒球並組建了少年棒球隊,這便是最原始的偶像組合雛形;1975年正式成立傑尼斯事務所,培養出許多經典流行的男子偶像團體,開創很多“偶像先河”,也在中國和韓國影響頗深,例如模仿Jr。制度的韓國的練習生制度、從少年隊獲得靈感的小虎隊、以及在國內紅透半邊天的TF boys。

  說傑尼斯是“娘炮偶像”,可能是因爲傑尼斯偶像的外表吧。

  畢竟J家臉三要素:眉眼、少年感、多元性。

  身高、嘴巴、牙齒、造型或許不盡如人意,但眉眼一定要好看,以及清爽乾淨少年感。

  長情的J家之路上,你還可以看到青蔥少年成爲立派大人的模樣。

  還有打破刻板印象、令人難忘的性感。

  被誤會是“誤國”的他們,其實身上有非常多值得人喜歡的點,無論是偶像本職工作,還是他們開拓的“副業”

  比如J家三技能:飛人、雜技、X技能。

  舞臺劇、舞蹈、組合定位都滲透着雜技元素,幾乎每個團都有幾個會後空翻的。這些動作對於非專業演員來說非常危險,難度也很高,但是他們總是優秀地完成

  另外的“X技能”,就是秉承着J桑的自由發展、自主探索的理念而各有各的本領。有在娛樂圈裏多棲開花的:二宮和也的演技,堂本剛的solo創作,中居正廣、櫻井翔等人的主播主持。

  也有很多劍走偏鋒、獨闢蹊徑,不拘於愛豆固有身份,玩出不同花樣的。

  搞樂隊的TOKIO、關八。

  美術方面,大野智曾舉辦個展,今年還設計了“24小時節目”的應援T恤。

  去年出道的King&Prince成員高橋海人今年開始連載漫畫,正式以漫畫家身份開始創作。

  寫作方面,寫小說然後自編自演、帶團唱主題曲的加藤成亮。

  憑藉中文能力,採訪女排的“客串記者”中間淳太。

  還有比較硬核的。

  比如TOKIO除了玩樂隊以外,還涉足農林牧副漁業。在“DASH島”上進行着無人島建設,建鐵路、船屋、水渠還有反射爐;開發“DASH村”,種植農作物,飼養小動物;改造廢棄船隻,出海捕魚,附帶發現神奇海洋生物;開辦“0元食堂”,將廢棄食材、處理品變廢爲寶;“新宿DASH”,在新宿區高樓天台上種菜。

  不只爲了挑戰極限的綜藝效果,他們更是展現了許多“愛豆不可能做的事”慢慢實現:努力提高污染海灣的棲息度,讓大家看到環保重要性;用廢食材烹調出食物,提醒大家減少浪費;在東京都內數米高空中打造一方綠地。

  去年晨間節目上,國分太一爲前成員的醜聞而致歉後,剋制着淚水補充說福島的蔬菜不會變味、希望今後大家也能繼續支持。

  類似的硬核後輩還有,“庖丁王子”相葉雅紀。

  “考證狂魔”堂本光一。

  廚藝超絕(巡演期間還不忘醃肉)、考取了金槍魚解剖證書的“師匠”,橫尾涉。

  除了偶像事業,他們也都探索着更多領域,不斷學習、不斷進步,所以由這些愛豆結成的各種組合,自然也是各具特色、不一而足。

  其實從方方面面來看,所謂的“娘炮審美”很大程度上其實只是將清秀纖細的少年美感片面妖魔化了。

  不可否認“花美男潮流”本身也具有東方審美傳統,加之人種差異、各有其美,只認可健美猛男或糙漢型男、將男性特質限制在陽剛的範圍,這又何嘗不是種“審美綁架”呢?

  沒人能斷言唯一的審美標準,因爲這本就是個審美多元的時代。娘炮偶像誤國?難道不是那羣鍵盤俠才誤國嗎?

  更重要的是,美並不是只用眼睛去看的。

  偶像並不是一個純看臉的職業,他們或許有着可愛的人設性格,堅持不懈的努力,或者業務能力過硬,所以才會有粉絲的喜歡。

  外界看來的“娘炮偶像”,其實背地裏比誰都要辛苦。

  難道這羣不斷努力,爲了夢想拼搏的男孩子們,僅僅因爲世人的狹隘審美就要被扣上“誤國”的罪名?未免太可笑了。

  無論是傑尼斯,還是日本別的偶像組合,或者是中國、韓國的偶像組合,那些站在臺上的男孩子,他們從來都不是“誤國的娘炮偶像”,相反,他們是爲了夢想而揮灑汗水、奉獻青春的追夢者,他們不愧對“偶像”二字。

  最後安利:傑尼斯沒有娘炮偶像,但有女團“糖八”、女歌手“島茂子”,入股不虧嗷。

Bookmark and Share
|
關閉