北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

80年後法國補辦因納粹而取消的首屆戛納電影節

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 23:48   澎湃新聞

  今年五月舉辦的戛納電影節,是歷史上第72屆。有趣的是,就在本月早些時候,法國又舉辦了一屆戛納電影節,由此促成影史上罕見的一年舉辦兩屆同一電影節的奇事一樁。

  其實,11月中旬在法國中部城市奧爾良舉辦的是本該於1939年在戛納召開的第一屆戛納電影節。想當年,在萬事俱備的情況下,因爲納粹德國閃電入侵波蘭,英法對德宣戰,那屆電影節被迫取消,直至七年之後的1946年才又重起爐竈,辦成了日後公認的第一屆戛納電影節。

  如今,時隔八十年之後,法國電影人選擇在奧爾良補辦1939年本該舉辦的第一屆戛納電影節,目的是要紀念該電影節創始人讓·傑伊(Jean Zay)先生的篳路藍縷之功。

戛納電影節創始人讓·傑伊戛納電影節創始人讓·傑伊

  出生於奧爾良市的傑伊當時擔任法國教育與藝術部部長一職,正是在他的努力推動之下,法國政府決定在海濱小城戛納舉辦第一屆戛納國際電影節。說起來,法國之所以要辦戛納電影節,也與納粹德國緊密相關。

  當時的歐洲影壇,最具號召力的電影節是1932年誕生的威尼斯電影節。原本,因爲意法兩國電影工業緊密的合作關係,法國電影人始終積極參與威尼斯電影節。但隨着意大利法西斯政府與德國納粹結盟,威尼斯電影節在政府壓力之下,終於開始漸漸變質。到了1938年的那一屆,德國宣傳部長戈培爾直接施加壓力,安排了希特勒御用導演萊妮·裏芬施塔爾的《奧林匹亞》一片拿下最高榮譽墨索里尼杯(現在威尼斯電影節的最高榮譽金獅獎是在“二戰”後的1949年才誕生)。

  這一人爲操作的結果,引來一片譁然,也讓與會的法國和英美電影人大受刺激。參與該屆威尼斯電影節評委工作的三位法國影評人回到巴黎之後,立即向傑伊部長反饋了這一情況,他們決定要另起爐竈,辦一個能與威尼斯電影節相抗衡的全球性電影節。“所以說,戛納電影節最初是一個政治行動,反法西斯的行動。”負責在奧爾良擔任這遲到了的1939年戛納電影節主席一職的法國影評人安託萬·德貝克(Antoine de Baecque)在接受《好萊塢記者》採訪時說到。

  原本,八十年前負責擔任電影節主席一職的正是傑伊本人,此外,他還請到了時年75歲高齡的路易·盧米埃爾來擔任榮譽主席,希望能借重這位“電影之父”在全球同仁之中的巨大號召力,將各國電影精英團結在小城戛納。

  那年夏天,傑伊受政府派遣,漂洋過海來到紐約,與美國政府達成了不限配額引進好萊塢電影的合作協議。在此背景下,原定的這第一屆戛納電影節上,將會有多達九部美國電影參賽,佔了全部三十部參賽片的近三分之一。米高梅公司甚至還包下了一艘跨海遊輪,讓加里·格蘭特、加里·庫珀、泰隆·鮑華、道格拉斯·範朋克、梅·韋斯特和斯賓塞·特雷西等當時的好萊塢大明星,都坐着它直接來到了藍色海岸。

  當時的法國著名畫家Jean-Gabriel Domergue受傑伊委託爲電影節設計的官方海報,據說當時一共印製了五萬張,但如今存世的已經不多。  當時的法國著名畫家Jean-Gabriel Domergue受傑伊委託爲電影節設計的官方海報,據說當時一共印製了五萬張,但如今存世的已經不多。

  1939年9月1日,電影節順利開幕,放映的首部參賽作品,是美國雷電華公司製作的《巴黎聖母院》。也就在這一天的凌晨,德軍入侵波蘭。迫於無奈,戛納電影節組委會宣佈所有放映活動將暫停十日。兩天後的9月3日,法國政府正式宣戰,第一屆戛納電影節就此徹底取消。

  本月,在讓·傑伊兩位女兒海倫娜和凱瑟琳的推動下,奧爾良市重新舉辦了這本該召開的第一屆戛納電影節,他們還組織了由以色列導演阿莫斯·吉泰(Amos Gitai)領銜,包括《鳥瞰人生》的導演帕斯卡爾·弗蘭(Pascale Ferran)、《索爾之子》導演拉斯洛·奈邁施(László Nemes)、戛納現任掌門人蒂耶裏·福茂等人在內的評審團,費心費力地找來了八十年前原本計劃要參賽的所有三十部影片,做了一次決選。最終,美國大導演弗蘭克·卡普拉的《史密斯先生到華盛頓》獲得評審團一致同意,贏得電影節大獎,而最佳導演獎則由《愛情事件》的萊奧·麥卡雷(Leo McCarey)獲得,技術創新特別獎授予了另一部參賽的好萊塢電影——《綠野仙蹤》。

  在評審團主席吉泰看來:“所有三十部參賽片中,只有《史密斯先生到華盛頓》放在當下仍顯得很接地氣的,諸如假新聞、媒體操控、民主危機等主題,在這裏你全都能找到,然後還有一位獨自對抗這一切的主人公。”

《史密斯先生到華盛頓》海報《史密斯先生到華盛頓》海報

  那一年的電影節,原定參賽的作品除上述三部獲獎影片之外,還有美國名導塞西爾·B·戴米爾的《聯太鐵路》和霍華德·霍克斯的《天使之翼》、英國影片《萬世師表》和《四羽毛》、蘇聯影片《列寧在一九一八》等影史名作,此外還有來自法國本土的十一部作品以及來自捷克、瑞典、荷蘭等國的數部作品,至於與法國已成敵對之勢的意大利和德國,那年都未送片來戛納參賽。

  1946年,重獲和平的戛納終於正式迎來完整召開的第一屆戛納電影節。之後數十年中,它成立之初的夙願也確實得償——超越威尼斯電影節,成爲全歐洲乃至全世界最重要的電影節。然而,歷史總是充滿遺憾:1946年戛納重新開幕時,創始人讓·傑伊並未能見到這一幕。1944年夏天,被維希政府加以莫須有罪名的他,遭到了法國反動軍事組織的祕密處決。

Bookmark and Share
|
關閉