北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

李安談《斷背山》:世界應多元化,那樣會更理想

http://dailynews.sina.com   2019年10月14日 20:17   北京同乐城国际线址網

李安在復旦大學進行對談李安在復旦大學進行對談
《斷背山》劇照《斷背山》劇照

  同乐城国际线址娛樂訊 10月15日,導演李安[微博]攜新片《雙子殺手》走進復旦大學參加對談活動,復星集團董事長郭廣昌在現場提問:李導是完全的直男,其他我都看得懂,但他怎麼能把《斷背山》拍出來?

  李安:那我拍了很多女性電影,顯然我也不是女性呀。我想我們做藝術的有一些天分吧,用假借、形容的方式達到寫真的目的。同性戀我一共拍了三次,可能我陽剛氣不夠吧,每次拍打打殺殺就不太賣座,拍陰性的、壓抑的,好像觀衆就感同身受,我也不知道爲什麼。

  還有我父母到了美國之後,我的陽剛氣也沒有那麼伸張,常常有女同學特別喜歡找我講話、談吐心事,也不找我幹嘛……談談我就走人了,跟我有什麼關係,不想聽……常常有這種事情。

  我剛開始拍電影是拍父子關係,在亞洲差不多80%都是女性觀衆,後來我拍了《喜宴》,第一次拍覺得有點陰陽怪氣不太適應,心裏折騰了好一會,我太太來探班,我同事說:哎呀,怎麼這個人還有太太?

  那時候在臺灣也很不開放,有人求我不要拍這個,結果拍完也沒事,還很賣座。

  藝術這種東西滿奇妙的,《斷背山》美國西部牛仔跟我風馬牛不相關的,但我最初聽到那個故事時有一種悵然的感覺,我掉下了眼淚。女作家寫這個小說本身也是很奇妙的,藝術是不願意講清楚的,恍兮惚兮拍出來。終究是怎麼一回事,我也不曉得我拍同性戀爲什麼就比異性戀賣座……跟我的個性有關係吧。

  人不能用男女、陰陽來分類,每個人的內心都有很多元素在裏面,道家理念是陰陽相反,我們裏面都有一個女人在,女性裏面有男人在,每個人都有不一樣的成分,不是可以簡化的。

  西方的三幕式敘事是簡化的,你可以發展一個敘事線,但我越做越覺得電影不應該只是這個樣子,整個世界也應該更多元化。我們應該有很多細節可以去切磋,對我來講不那麼簡化成男的女的、怪異的不怪的,這個世界對我來說會是更理想的。(何小沁/文 宮德輝/圖)

Bookmark and Share
|
關閉