北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《少年的你》“欺凌三人組”的真心“懺悔錄”

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 01:43   新京報

欺凌陳唸的“少女三人組”。欺凌陳唸的“少女三人組”。

  周冬雨[微博]、易烊千璽[微博]等主演的《少年的你》上映12天,票房已破12億,成爲近期關注度最高的電影,片中涉及到的校園欺凌也成爲社會熱議的話題。其中,三位欺凌陳唸的“少女三人組”,魏萊的笑裏藏刀、羅婷的朋克造型、徐渺的性格軟弱也給觀衆留下深刻印象。其實,最初試鏡時,來自文藝專業院校的三人都是試的魏萊這個角色,導演曾國祥[微博]根據各自的表現分配了三種不同性格的角色。新京報記者獨家專訪了飾演魏萊的周也,飾演羅婷的劉然,以及飾演徐渺的張歆怡[微博],傾聽三位“欺凌少女”的幕後“告白”。

欺凌少女三人組:羅婷、魏萊和徐渺。欺凌少女三人組:羅婷、魏萊和徐渺。

  微笑是魏萊的保護傘

  周也(飾 魏萊)

  出生日期: 1998年5月20日

  學校:北京電影學院表演系

  周也目前在北京電影學院表演系讀大四,出演《少年的你》時正值大二暑假。在此之前,只演過一部文藝片。因爲《少年的你》中“魏萊”角色太“壞”,她也會有點擔心以後接到的都是類似角色。周也最近正在外地忙着拍戲,在拍攝間隙,她接受了新京報記者的採訪。

1

  微笑戲讓人不寒而慄

  《少年的你》中,周也飾演的魏萊給觀衆留下了很深的印象,特別是她總是以面帶微笑的方式來演繹一位“霸凌少女”,更是讓人不寒而慄。對於這種表演方式,周也說她一開始就想過,後來跟導演聊這個角色之後,最終確定了這個人物的狀態。在周也看來,魏萊的笑其實是一種僞善的笑,還帶有點輕蔑的冷笑。她笑起來特別天真單純,“其實她的笑是她的一個保護傘,也會給觀衆帶來一些思考,就是一個人的外表和內心世界不是絕對掛鉤的,也有可能反差特別大”。

  巷子欺凌戲拍的特別難受

  片中周也飾演的魏萊有很多對陳唸的欺凌戲,“後來我就真的不想再拍了,拍的我特別難受”,讓周也感到最大壓力的是在巷子裏的那場欺凌戲,“當時特別特別壓抑,一句話都不想說”。攝影師餘靜萍看出了周也內心的壓抑,就安慰她,說你是在幫助別人,把魏萊演出來呈現在大銀幕上,讓更多人看到這種行爲對別人造成多大的傷害,說不定大家就會改正、反思,這個角色就有了意義。周也這時也覺得,總得有人來演魏萊這個人。

  片中被欺凌的周冬雨是周也的師姐,最開始周也有點下不去手,也不知道怎麼欺負同學,“她跟我說,沒事,你就打,來吧,就一直在鼓勵我”。

  滾樓梯戲是真的撞

  片中有一場魏萊被陳念不小心推下樓梯的夜戲,這場戲是在重慶洪崖洞附近拍攝的。爲了讓鏡頭達到最真實的效果,周也從下午兩點鐘就去練習從樓梯上滾下來的動作,“這是我第一次吊威亞,鉤子掛在我腰上,威亞一鬆,整個人就開始後空翻往下滾,那個樓梯特別長,前面樓梯還鋪着墊子,後面就沒有墊子了,最後我的頭撞在石階上”。周也回憶當時的拍攝過程,晚上拍攝的時候,整個人已經暈乎乎的了,因爲是真的撞,一開始是用頭和脖子撞在石階上,後來找到了方法,就用屁股和腰着地,但是腰就摔到了,還是特別疼。

  演朋克少女,被剃了一半頭髮

  劉然(飾 羅婷)

  出生日期: 1995年9月9日

  學校:北京電影學院文學系

  劉然畢業於北京電影學院文學系,是一名編劇,她參與編劇的《夜空中最閃亮的星》已於今年播出。《少年的你》是其第一部演員作品。劉然表示,目前主要精力還是在編劇工作上,“對演員身份不是特別急於求成,我不覺得我要趕在20出頭或者是很年輕的時候就成爲一個好的演員,希望再過20年中國也有像美國、英國一樣有很多中年女性角色。”她現在大部分時間還是想參與進影視製作裏去了解整個行業的流程,夢想是做自己的獨立電影。

4856171810137386860

  大大咧咧的男孩子性格

  最開始試造型的時候,劉然飾演的羅婷還沒有那麼朋克,造型師先是把她頭髮紮起來,發現不出效果,當場決定剃掉頭髮,“能演一個好導演的片子,對新演員來說太幸運了,”劉然想都沒想,就說剃吧。造型師就把整個後腦勺連着耳朵這部分的頭髮全推掉,剃成寸頭,只有上部分是有頭髮的。

  在塑造羅婷這個角色時,劉然把自己生活中有點大大咧咧的男孩子性格放在角色身上,選擇一種自己覺得舒服的方式去表演。在最初試鏡時,劉然不知道是一個青春校園題材,“穿着人造皮草,打扮賊浮誇,副導演差點把我給退回來。”

  拍踹周冬雨的戲前先踹導演做練習

  片中有一場劉然飾演的羅婷一腳把周冬雨踹倒的戲,這場戲對劉然來說印象非常深刻。拍攝時劉然不是直接踹,而是助跑了一段距離之後再踹,動作有點危險,現場有武術指導教她怎麼卸掉一些力氣,要往背上踹,不要踹腰,但她仍然不敢去踹,因爲相較自己的個頭,周冬雨太小了。這時候,導演曾國祥主動提出讓劉然拿他練習,前面鋪一墊子,在被踹了七八次之後,導演始終不滿意,速度和力氣還是不夠勁道。攝影師還有其他主創也開始給劉然示範,都把導演踹了一遍。

  正式開拍的時候,劉然還是不太敢用力,臨到末了的時候腳總是有一點軟。導演就給她做心理工作,如果不用力的話,反覆的摔,不如狠點心一條過。最後劉然心一橫,用了點力氣,就過了。

  樓梯追逐戲體力有點跟不上

  拍攝《少年的你》時,劉然正在減肥,每次拍攝欺凌陳唸的戲時,除了面對心理上的壓力,還要經受身體上的考驗,“體力有點跟不上,因爲低血糖,在現場要喝糖水”。片中有一場劉然等三人與周冬雨的樓梯追逐戲,劉然回憶,那個樓大概有八九層,有點年久失修,很多地方都已經鏽掉,“心裏有點怕,很擔心跑着跑着樓梯就壞了”,但周冬雨在前面跑得特別快,劉然等三個人在後面只能硬着頭皮追。這場戲具體跑了多少遍,劉然已經不記得了,但她說,跟曾國祥導演拍戲,幾乎沒有一條過的。

  剃眉毛的戲被剪掉了

  張歆怡(飾 徐渺)

  出生日期: 1998年5月29日

  學校:中央戲劇學院導演系

  張歆怡最早被觀衆認識,是2010年出演了張藝謀導演的《金陵十三釵》,在片中飾演女學生孟書娟。

張歆怡在《金陵十三釵》中飾演女學生孟書娟。張歆怡在《金陵十三釵》中飾演女學生孟書娟。

  雖然起點很高,但是張歆怡之後的9年時間裏卻沒怎麼接戲,只有《四十九日·祭》《少帥》等幾部作品,“我不是很想耽誤學習,比較喜歡在學校待着”,張歆怡目前在中央戲劇學院導演系專業讀大四,她還是比較喜歡錶演,以後還是會做演員,有機會的話也想嘗試做導演等幕後工作。

4856174227625159941

  自己蹩腳地畫眉毛

  張歆怡飾演的徐渺既是一個欺凌者,又是一個被欺凌者。她在片中的第一場戲是三人在魏萊家裏玩,她被魏萊剃掉了半邊的眉毛。這是張歆怡印象最深刻的一場戲,因爲從這個時候,她開始對魏萊的行爲產生了恐懼。不過可惜的是,這場戲在正片裏被剪掉了。因爲眉毛是真的被剃掉了,之後拍攝時,導演有一個化妝上的設計,徐渺怕被同學看見,就自己蹩腳地畫了一個不是很好看的眉毛,高考結束之後又去文了眉。

  害怕自己也會遭受欺凌

  因爲剃眉毛那場戲被剪掉,對徐渺這個角色內心觸動比較大的就是陳念被魏萊推下樓梯的那場戲。張歆怡說,在此之前,徐渺覺得魏萊的行爲可能都是一些小打小鬧,沒有感覺到太嚴重,但是當她把陳念推下樓梯的時候,徐渺覺得魏萊做得有點過了,但是她又沒有辦法去反抗,害怕自己也會遭受欺凌。在張歆怡看來,片中的每個人物都做得挺飽滿的,沒有絕對的惡人或反面角色,“你能看出這個角色本質的東西其實並不壞”。

魏萊推陳念滾下樓梯後的冷漠。魏萊推陳念滾下樓梯後的冷漠。

  審訊室一笑是下意識的解脫

  在審訊室中張歆怡有一場戲,當她聽到魏萊死了的消息之後,有一個短暫的笑容。這個細節是張歆怡和導演商量之後決定的,“這個笑是一種下意識的解脫”,張歆怡說,徐渺這個角色也遭受了魏萊的欺凌,之後她去找陳念尋求幫助,後來被魏萊發現,讓她把陳念騙了出來,對陳念進行了一次終極欺凌。所以,她覺得徐渺其實是一個特別被動的角色,當她知道魏萊死了之後,一下子覺得解脫了。

  新京報記者 滕朝

  編輯 黃嘉齡 校對 郭利琴

Bookmark and Share
|
關閉