北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

票房前三的導演非科班出身?這個問題本身很狹隘

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 18:43   新京報

從左至右,分別爲吳京、郭帆、餃子。從左至右,分別爲吳京、郭帆、餃子。

  隨着國慶檔票房創造歷史,另一個與票房有關的問題忽然躍入大衆視野,乃至登上微博熱搜——目前國內電影市場票房排前三的導演,吳京[微博]、郭帆[微博]與餃子都是非科班出身。事實上這個討論本質上沒有太多的意義,電影行業像所有行業一樣,包含着科班與非科班出身的從業人員,有沒有經過系統、科學的訓練和學習,並不能作爲衡量從業人員水平的唯一標準。

  電影行業還有一點特殊性,因爲它是一門新興的藝術與學科,從1895年誕生至今不過124年,1911年喬治·卡努杜以《第七藝術宣言》宣告電影成爲一門藝術,也僅僅108年。在這百年時光的前半段,可以說是由非科班導演佔據的,我們能想象到名字的大導,從格里菲斯到庫布裏克,都沒有經過科班學習,因爲在那個時候根本也不存在真正意義上的科班。

  最爲典型的例子是法國電影同乐城国际线址潮,特呂弗和戈達爾等人都是雜誌《電影手冊》的作者,一羣努力成爲職業影評人的青年影迷。有同乐城国际线址潮祖母之稱的阿涅斯·瓦爾達別說專業學習,她在25歲前看的電影不足十部。

  但這一點在上世紀六七十年代後有了改變,主要原因在於經典電影理論與現代電影理論的分野,意味着電影已經成爲一門系統、科學的藝術學科。在這之後的重要電影運動中踊躍的新導演,或者說有較大影響力的導演,諸多接受過科班教育。

  回到中國的狀況,在上世紀80年代中期,由電影學院1978級畢業生羣體引發了一次中國電影“同乐城国际线址潮”。學界將他們定義爲一個節點,稱之爲“第五代”,從而推演出了前面四代導演。其中第四代到第五代,以電影學院導演系畢業生爲主力,被統稱爲學院派,這可能是大衆眼中真正意義上科班出身的導演羣體。到了近年新興的新學院派,狀況又有了一些變化,納入新學院派的導演仍然是電影學院畢業,或是在電影學院任教的老師,但他們大部分都在文學系,如曹保平、薛曉路[微博]、徐浩[微博]峯等。

  由此,我們是否可以感受到“科班”這個詞過於狹隘?像是郭帆雖然本科學習法律,研究生是電影學院管理系,爲什麼他就不算進科班的行列內呢?同時,對於非科班導演的討論集中在國內票房榜前三的作品,票房是界定電影品質的唯一標準嗎?這個疑問可能早就不應該在討論範圍內,本身單拎這三個導演放在這樣單一的維度裏,強調一個共性,就是不夠科學的。

  在電影這一個藝術學科裏,科班的意義可能和絕大多數藝術學科一樣。系統、科學地接受訓練和學習,是可以更有效培養出專業性較高的人才的,同時,在一定的歷史時機下,可以成爲促進這門藝術飛躍的重要力量。這一點在新好萊塢、香港電影同乐城国际线址潮、第五代導演的崛起中得到驗證,但與此同時市場並沒有排斥異軍突起的天才、老驥伏櫪的勤勞者。

  電影本身的態度是開放的,才能容納更多形態、內容的作品。同時觀衆對電影的態度也應該更開放,從而才能欣賞到更多不同形態、內容作品之美。

  □耳朵(影評人)

Bookmark and Share
|
關閉