北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

101份問卷 揭祕《創造營2020》學員們“敢”在哪

http://dailynews.sina.com   2020年05月17日 23:23   新京報

  《創造營2020》於三周前正式回歸大衆視野。這個春天,有百位女生爲夢想奮力一搏,其努力、成長的過程也將被更多人看到。

  2018年開始,多檔團體選拔綜藝爲演藝圈輸入了諸多新生血液,也讓外界認知到當下年輕人最真實的青春模樣。如今走到第三個年頭,95後正在蛻變,00後正在成長。這個時代的少年、少女們似乎比往屆更勇敢、更自信、更具活力。

  爲探究當代年輕人的態度和表達,新京報向社會中120名不同年齡、不同性別、不同背景的觀衆,以及《創造營2020》的101位年輕女孩送達了一張“青春問卷”。

  問卷中有關於“自我”的審視,也有對世界的觀察。每個樣本都給出截然不同、各具風格的答案。但從這些看似簡單的提問中,我們卻可以追溯、還原當下時代年輕人的品格共性,以及他們對人生、對社會最真實的態度。

  “路飛”最受欣賞

  自信、果敢是她們的自我認知

  每個年輕人心中都有自己所期許的模樣,無論是歷史偉人,還是虛擬人物,都能代表當代青年羣體的理想畫像。

  在創造營女孩們“最欣賞的虛擬人物”中,動漫《海賊王》中的路飛被提及頻次最多,共有六個女孩把他當做偶像。

  在120位社會羣體的調查中,同樣近三成的人認爲,自信、果敢的路飛最值得當代年輕人欣賞。作爲上世紀90年代流行度最廣的日本漫畫,《海賊王》的主角路飛積極樂觀,意志力頑強,臉上永遠掛着自信笑容。

 [最欣賞的虛擬人物]關鍵詞
[最欣賞的虛擬人物]關鍵詞
 (除圖表中所示,問卷結果中還有魏無羨、奧特曼、洛天依、哈利·波特、巴啦啦小魔仙、海綿寶寶、飛天小女警、灰太狼、傑克船長等40多個虛擬人物均獲得一票) (除圖表中所示,問卷結果中還有魏無羨、奧特曼、洛天依、哈利·波特、巴啦啦小魔仙、海綿寶寶、飛天小女警、灰太狼、傑克船長等40多個虛擬人物均獲得一票)

  此外,本次問卷也談及“對外表最滿意和不滿意的地方”,其中不少女生都能說出兩、三個自我滿意的部位。例如有近四成的女孩認爲自己眼睛很好看,還有五個女生自信滿滿認爲自己很好,沒有任何不滿意的地方。

 [對自己最滿意和最不滿意]關鍵詞
[對自己最滿意和最不滿意]關鍵詞

  而在“最不喜歡自己哪一點”中,兩成的女孩都提到“自我懷疑”和“優柔寡斷”;十分之一的女孩很不喜歡自己拖延症、沒有自制力,但同樣有部分女孩對自己沒有太多“不喜歡”。

 [最不喜歡自己哪一點]關鍵詞
[最不喜歡自己哪一點]關鍵詞
(除圖表中所示,問卷結果中還有話癆、糾結、敏感多疑、冒失、雙商低、完美主義等12個答案均獲得一票)(除圖表中所示,問卷結果中還有話癆、糾結、敏感多疑、冒失、雙商低、完美主義等12個答案均獲得一票)

  無論是態度表達,還是自己理想的模樣,這一代年輕人都希望更加自信、果敢,且對自我要求愈發嚴格。

  《創造營2020》製片人多曉萌接受新京報專訪時,也談及了對當下年輕人態度轉變的親身感受。他以《創造營2020》的節目錄製爲例。

  在最初學員面試中有一對一同前來的姐妹。在30秒聲樂和舞蹈考查中,姐姐明顯更勝一籌,但妹妹卻表現出更爲強烈的“不羈”和“自由”。無論節目組對她進行何種程度的施壓,她都能用最樂觀的心態去表達自己的觀點,去理解每一個考官的意圖。

  “這種其實是很多人非常向往的一種人生狀態,但做到並不容易,這需要極強的安全感來支撐心態。”

  而在舞蹈面試的Battle中,今年也出現了很多其他學員自發加入的“Freestyle Battle”,不放過任何一個展現自我的機會。 

  “要知道,這種在面試中的行爲反應其實是需要非常強大的自信心來支撐的。因爲在面試中的每一個展示、每一句話,都可能決定你是否有機會進入到節目。”

  這正是當下年輕人們對自己極度認可且自信,以至於他們在追夢路上會比80、90後更加勇往直前。

 [最大的恐懼]關鍵詞
[最大的恐懼]關鍵詞
(在恐懼這個話題上,大部分學員更害怕的是被否定、被誤解和被忽視。除圖表中所示,問卷結果中還有被記仇、世界末日、打雷、老去、說錯話等14個答案均獲得一票)  (在恐懼這個話題上,大部分學員更害怕的是被否定、被誤解和被忽視。除圖表中所示,問卷結果中還有被記仇、世界末日、打雷、老去、說錯話等14個答案均獲得一票)

  古靈精怪、天馬行空

  “目標感”是共同特質

  當下社會不斷翻新開放,網絡社交媒體的快速迭代,給年輕人提供了多樣且自由的選擇和表達空間。不同的背景,不同的經歷,也造就當下年輕人具備顯著的個性與態度。

  例如在此次創造營女孩的一百零一份回答中,擁有着一百零一個對自我的不同理解。例如有的人想擁有聽懂各國語言的天賦,有的人希望掌控時間,或者能夠和動物說話。而最想被擁有的天分是“記憶力”,將近五分之一的女孩調侃自己記性不太好。

  [最想擁有的天分]關鍵詞

對於自己“最醒目的特質”,創造營女孩的回答中不僅有“招風耳”、“方言”,還有“性別女”、“像表情包”等天馬行空的答案。  對於自己“最醒目的特質”,創造營女孩的回答中不僅有“招風耳”、“方言”,還有“性別女”、“像表情包”等天馬行空的答案。
[最醒目的特質]關鍵詞
[最醒目的特質]關鍵詞
(在醒目特質這個話題上,大部分學員給出的都是單向的答案,有些逗趣,有些正能量,有些則顯得有些俏皮~除圖上所示,問卷結果中還有可愛、自律、易發胖、喜慶、頭大等30多個答案均獲得一票)  (在醒目特質這個話題上,大部分學員給出的都是單向的答案,有些逗趣,有些正能量,有些則顯得有些俏皮~除圖上所示,問卷結果中還有可愛、自律、易發胖、喜慶、頭大等30多個答案均獲得一票)

  此外,新京報也對近千名節目觀衆進行調查收集,在他們看來,關注該節目的原因大多是看到了年輕女孩們“不懈奮鬥”的精神,抑或是被“性格魅力”所吸引。

  而近五成的社會人羣也認爲,當代年輕人最醒目的特質正是“心態樂觀”、“笑容自信”,同時肯“踏實努力”。與此同時,據他們觀察,這一代的年輕人更注重自我存在價值的實現,因此更害怕“被忽視、被孤立”。

  “現在年輕人所傳遞出的古靈精怪,非常能夠代表當下年輕人的面貌之一。”多曉萌坦言,當下年輕人是真正的網生一代,大量的信息輸入給了他們豐富的想象力、創造力和多維度的態度表達。無論是狀態還是個人的態度表達,都非常多元和跳脫。

  相比其他問題的多元化答案,“初衷和目標”這個問題,我們卻收到了同步率極高的回覆——超過三成的創造營女孩們第一目標便是“成團”,另外還有近三成的女孩們希望“學習更多東西”、“被更多人看到”。

  而在近千名觀衆的反饋中,他們對各自pick的學員的期待也是“成團”、“展現更好的自己”,與學員們的目標相符。

 [錄製節目的初衷和目標]關鍵詞
[錄製節目的初衷和目標]關鍵詞
 (10個問題中,只有初衷和目標是回答分類最少的,一張圖就可以顯示全) (10個問題中,只有初衷和目標是回答分類最少的,一張圖就可以顯示全)

  可見,對未來明確的目標感,是當下年輕人非常顯著的特質。

  多曉萌在錄製節目時也頗有同感,“她們是一羣每個人都非常明確目標的女孩。很多人來創造營的訴求不同,成團、感受過程、感受行業等等各種各樣的心態進入節目中,而在進來後會發現每個人都在按照自己的目標一步步前行。”

  新京報記者 張赫 吳奇函

Bookmark and Share
|
關閉