北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

歡瑞世紀被罰452萬:連續4年財務造假 金額過億

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 06:05   北京同乐城国际线址網

歡瑞世紀2019年第三季度業績數據歡瑞世紀2019年第三季度業績數據

  原標題:歡瑞世紀被重罰452萬背後:連續4年財務造假 造假金額過億 來源:TechWeb.com.cn  

  TechWeb 11月5日 文/糰子

  中國證監會對歡瑞世紀曆時兩年的調查終於落下帷幕,歡瑞世紀坐實財務造假,重組信披違法違規,被累計重罰452萬元。

  2017年7月,歡瑞世紀發佈公告稱,因涉嫌信息披露違法違規被證監會立案調查。當時外界普遍猜測,歡瑞世紀被調查與其公司業績有關。

  歡瑞世紀原名星美聯合,2015年開始借殼之路,先是成爲星美聯合控股股東,再將旗下資產注入上市公司。歡瑞世紀實際控制人陳援和鍾君豔夫婦直接和間接持有星美聯合股份後,星美聯合發佈公告稱,計劃以非公開發行股份購買歡瑞文化陳援、鍾君豔等60名股東所持有的歡瑞影視100%股權。

  在這筆交易披露的信息中,歡瑞影視2012、2013、2014年營業收入分別爲25881.43萬元、20091.26萬元和29420.49萬元;歸屬於母公司所有者淨利潤分別爲7034.81萬元、2950.52萬元和5110.67萬元。其中,歡瑞影視在2014年的營收爲2.9億元,總估值卻達到30億元,超過上市公司營業收入的100%,構成重大資產重組。

  2016年11月,歡瑞世紀完成重大資產重組,剝離了原有的主營通信業務轉型影視行業。轉型後首份年報依然業績喜人,2016年營業收入達到7.39億元,同比增加55%,淨利潤達2.65億元,同比增長54%。不過,僅僅3個月之後就出現逆轉,2017年第一季度,歡瑞世紀由盈轉虧,淨虧損2895萬元。

  11月4日,中國證監會重慶監管局下發的三紙《行政處罰決定書》揭露,上述業績數據存在水分,歡瑞世紀連續造假4年,造假金額過億,並由此開出了累計452萬元的罰單。

  證監會列舉歡瑞世紀業績造假四宗罪

  根據證監會行政處罰告知書,歡瑞影視未能提供真實、準確、完整的2013年度、2014年度、2015年度及2016年半年度的財務數據,導致歡瑞世紀公開披露的重大資產重組文件存在虛假記載及重大遺漏。

  具體來看,歡瑞世紀的業績造假主要來自四個方面:提前確認收入虛增營業收入、虛構收回應收款項少計提壞賬準備、推遲計提應收款項壞賬準備、控股股東及其關聯方佔用歡瑞影視資金。

  其中,歡瑞影視於2013年12月確認《古劍奇譚》版權轉讓收入4905萬元,發行收入147萬元,同期結轉成本2571萬元。但事實上,歡瑞影視與湖南廣播電視臺衛視頻道簽訂的《電視劇<古劍奇譚>中國大陸獨家首輪播映權轉讓協議》生效時間爲2014年2月17日,晚於歡瑞影視2013年12月確認《古劍奇譚》營業收入時間,且歡瑞影視在 2014年6月27日才與湖南廣播電視臺完成《古劍奇譚》母帶交接工作。

  同樣的,歡瑞影視在2013年12月確認《微時代之戀》版權轉讓收入18,867,924.53元,同期結轉成本8,461,021.66元。而歡瑞影視與深圳市騰訊計算機系統有限公司簽訂的《影視節目獨佔授權合同書》以及《補充協議》生效時間爲2014年2月10日。

  證監會調查顯示,歡瑞影視2013年因提前確認收入虛增營業收入69,396,226.42元;2014年因提前確認收入虛增營業收入27,894,339.63元。

  歡瑞影視因虛構收回應收款項25,500,000.00元,造成2015年年報少計提壞賬準備4,250,000.00元,2016年半年報少計提壞賬準備4,675,000.00元。

  因推退計提應收款項壞賬準備,造成歡瑞影視2013年少計提壞賬準備52,000.00元,2014年少計提壞賬準備208,000.00元,2015年少計提壞賬準備2,340,000.00元。

  在重大資產重組中,陳援、鍾君豔、歡瑞文化在重組交易前後均與歡瑞影視和歡瑞世紀構成關聯關係。歡瑞影視2013年年報未披露關 聯方佔用資金700萬元的關聯交易,2014年年報未披露關聯方佔用資金餘額700萬元的關聯交易,2015年年報未披露關聯方佔用資金餘額3000萬元的關聯交易,2016年半年報未披露關聯方佔用資金餘額3000萬元的關聯交易。

  綜上,歡瑞世紀的財務造假金額超過1億元。

  歡瑞世紀遭累計罰款452萬元

  中國證監會重慶監管局一共給歡瑞世紀下發了三紙罰單。罰單中涉及到本次重組的標的公司歡瑞影視、歡瑞影視重組前的原股東歡瑞文化和王賢民、歡瑞影視實際控制人陳援與鍾君豔夫婦等。

  第一張罰單作出了6項處罰:

  一、責令歡瑞影視改正,給予警告,並處以60萬元罰款;

  二、對陳援給予警告,並處以60萬元罰款,其中作爲直接負責的主管人員罰款30萬元, 作爲實際控制人罰款30萬元;

  三、對鍾君豔給予警告,並處以60萬元罰款,其中作爲直接負責的主管人員罰款30萬元,作爲實際控制人罰款30萬元;

  四、對張睿給予警告,並處以10萬元罰款;

  五、對歡瑞文化給予警告,並處以30萬元罰款;

  六、對王賢民給予警告,並處以30萬元罰款。

  第二張罰單顯示:對歡瑞世紀處以60萬元罰款; 對鍾君豔處以30萬元罰款;對趙枳程、張欣怡等9人分別處以5萬元罰款。

  第三張罰單顯示:對歡瑞世紀處以30萬元罰款;對鍾君豔處以10萬元罰款;對趙枳程、張欣怡等9人分別處以3萬元罰款。

  綜上,歡瑞世紀累計被重罰452萬元。

  前三季度淨利潤下滑超96% 藝人經紀難救業績

  歡瑞世紀坐視業績造假,已經使其在資本市場的信用大打折扣。有律師指出,受歡瑞世紀虛假陳述影響的投資者,如果投資受到損失,可向公司和負責人提起賠償訴訟。這意味着,歡瑞世紀可能還要背上許多訴訟糾紛。

  更糟糕的是,歡瑞世紀的業績一直在持續下滑。財報顯示,歡瑞世紀今年前三季度淨利潤566.85萬元,同比下滑96.72%。其中,第三季度淨虧損1258.07萬元,去年同期爲盈利1.23億元。

  歡瑞世紀在業績報告中解釋稱,前三季度業績下滑主要由於影視劇確認收入的部集數量減少、藝人經紀收入基本持平等原因。而第三季度由盈轉虧則是由於未產生影視劇銷售收入,營收主要來自藝人經紀收入。

  歡瑞世紀旗下曾聚集了很多知名藝人,《古劍奇譚》捧紅了楊冪[微博]、李易峯[微博],但楊冪最終放棄千萬股權激勵,選擇自立門戶成立了嘉行工作室,之後歡瑞世紀副總裁賈士凱帶着楊洋[微博]離開,李易峯宣佈解約,楊紫[微博]也成立了個人工作室。

  核心藝人的流失已經對歡瑞世紀的業績造成明顯影響,今年前三季度藝人經紀收入與去年相比只是基本持平。內憂外患之下,想靠藝人拯救其業績,顯然是很難的。

Bookmark and Share
|
關閉